加载中…
个人资料
蔚红
蔚红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,940
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

表达友好感情的16种常用方式

(2020-03-20 16:53:48)
标签:

表达感情、友好的方式

孩子学习、正确地使用

生活美好

育儿

分类: 我的文章

表达友好感情的16种常用方式

表达友好感情的16种常用方式

 

人类在长期的社会生存中,形成了丰富的感情和高度的理性。在表达感情上,也形成了一些普遍的、常用的方式,这些方式甚至是复杂的语言都难以表述的。

一些表达友好感情的方式,也是人与人之间、世界各民族之间的“通行证”。

让孩子们了解它们,并且正确地使用它们,是他们人生的社会礼仪教育。良好的教育,能够让他们更好地与人沟通,快乐、美好地生活。

下面是16种表达友好感情的常用方式,父母们可以为孩子们讲解、示范,让他们学习和在生活中正确地使用它们: 

1,          微笑:友好的面部表情,适合一切人。

2,          握手:伸出自己的手,握住他人的手,表示友好。

3,          拥抱:伸开手臂,拥抱他人的身体。表示友好或者亲爱。

4,          身体接触:以手指、胳臂或者身体的其他部位,轻轻地触及他人身体的部位。表示友好、        信任、默契,或者亲密。

5,          对视:坦诚对注视他人的眼睛,用眼神来表达感情。

6,          轻拍:用手轻轻地拍他人的肩或者手,表示友好,或者安慰。

7,          挽臂:用手臂挽起他人的手臂,表示友好或者亲密。

8,          搂肩:伸出一只手臂,搂住他人的臂头,表示友好或者亲密。

9,          搂腰:单手或者双手搂着他人的腰部,表示友好、亲密。

10,       手拉手:单手或者双手拉起他人的手,表示友好、亲密。

11,       亲吻:手臂拥住他人,以嘴亲吻他人的脸、手,或者身体的其他部位。一般用于相爱的男      女之间,表示亲爱。

12,       手摸头:单手或者双手轻抚他人的头部,表示关爱或者慈爱、亲爱,一般是年长者对年幼       者。

13,       头靠头:将自己的头靠近他人的头,表示友好、信任与亲密。

14,       爱抚:轻抚他人的脸、手、肩或者身体的其他部位,表示友爱,或者亲爱。

15,       开玩笑:以幽默的语言与他人说话。表示友好、轻松和自如。

16,       击掌:用自己的手掌轻击他人的手掌,表示友好、鼓励、齐心。

 

人类表达感情的方式有很多,这只是经常用到的一些方式。

这些方式,有表达亲情的、表达友情的、表达爱情的与表达一些其他感情的。

我们了解了这些方式,可以使用这些方式,也可以使用我们自己习惯和有效的一些方式。

我们需要注意的是,要区分不同感情的表达方式,正确地向他人表达自己的感情,不要在向同学表达友情时,使用了表达其他感情的方式。

我们还要特别注意的是,不同的民族,在表达感情上,有着不同的方式,我们要了解和尊重他人表达感情的方式,不要使用一些可能造成误会的方式,比如在一些国家,男女表达友情和礼节时,是可以互相以脸相触的,但是如果一位男士,向一位印度的女士表达友情,用自己的脸接触了她的脸,就会引起对方的误会和不满,因为在印度人的习俗中,只有恋人、夫妻才可以这样,如果是在外交场合,触犯了这样的习俗,是会带来严重礼仪后果的。

      我们在与不同民族的人交往中,一定要先了解以后,再正确地使用一些感情的表达方式。

      微笑是人类各民族通用的友好方式,我们可以经常用微笑,来表达我们心中的善意、认同、赞美等感情。

           选自《爱,让我进步》一书


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有