加载中…
正文 字体大小:

自然分娩对母婴的好处

(2017-09-13 17:26:57)
标签:

孕妇跳楼

父母的职责

自然分娩与剖腹产

分类: 我的文章

自然分娩对母婴的好处自然分娩对母婴的好处

 

     陕西榆林市一位产妇难忍分娩痛苦跳楼的不幸事件,引起了普遍的社会关注,也引发了人们对自然分娩与剖腹产的讨论与认知。

这是有关每个家庭、生育的重要事情。

母亲教育研究所长期从事国内外这方面的调查和研究工作,从古今中外人类生育的经验与现代科学的研究上,我们要说:自然分娩是最有利于母亲与孩子的。

产妇难忍疼痛跳楼,这一不幸的事件,除了家人与医院可能存在的一些问题,还有更让我们深思的一些问题:

从怀孕到把一个孩子养育成人,父母亲对孩子的生命,应该负有哪些基本的责任?应该忍受哪些必要的身心疼痛、付出哪些艰辛?

那位跳楼的产妇,她有没有想到腹中那已经孕育了十个月、正本能地期待着被母亲带到人世的孩子?

 

这一事件也许会为准备很多自然分娩的孕妇带来疑惑、恐惧。但我想告诉她们,自然分娩更有利于胎儿出生后的适应与发育、有利于母亲产后恢复。只要我们做好产前检查、产中监护,无论是自然分娩还是需要剖腹产,都会是安全、顺利的。这是古今中外一代代母亲们经历分娩积累的经验,是国内外孕育、养育学学者、专家们调查、研究的科学认知。

分娩时的疼痛是由于分娩时,胎儿需要经由子宫、产道的推动一点点地脱离母体,而为了让胎儿能够娩出,孕妇在临产时,体内的激素会让子宫产生一阵阵的宫缩,随着宫缩,骨盆就会逐渐地打开,以便胎儿通过。这样自然就会牵扯到一些相关的肌肉与神经,产生局部的疼痛。

分娩的疼痛是每位做母亲的女人都要经受的,但疼痛的程度会因人而异,一些宫缩微弱、骨盆小且打开缓慢的孕妇,疼痛时间相对会长一些,甚至剧烈一些。但是这种疼痛,一般都是能够忍受,并且应该忍受的。所以,分娩中,如果没有胎儿脐带绕颈、呼吸、心跳不正常等现象;没有孕妇身心功能的不正常现象,还是应该配合助产师,以做母亲的美好心怀与意志,来耐心、沉着地完成分娩,迎接孩子的诞生。

把分娩看成一个自然的过程,有忍受分娩疼痛的心理准备,深呼吸、放松,也会减轻分娩的疼痛。

我老家的一位伯母告诉我,她的六个孩子都是在家中生下来的。生第一个孩子时,依靠婆婆传授的一些经验与帮助。其他的孩子就是自己感觉肚子疼痛了,放下手上的农活,爬上土炕就生下来了……

现代的妇科医学,为女性的生育带来了安全,剖腹产让很多难产的孕妇避免了危险、减轻了痛苦。只是剖腹产也让胎儿突然从子宫中取出,直接进入了不适应的环境;让母体留下了一道人为的刀痕。

所以,不是影响到孕妇与胎儿安全,我们不赞同为了减轻分娩疼痛而剖腹产。我们倡导自然分娩,经受做母亲的生育与养育的必要的疼痛与艰辛,并且把这种心态与承受能力,也传导给孩子。

人类之外的动物母亲,也是要经历繁育的痛苦、艰难的。

有些昆虫,在繁育时,是要付出生命的。雄螳螂会在交配后被需要蛋白质的雌螳螂吃掉;雌蜘蛛会在孵化后死去,让自己成为小蜘蛛的营养基。那些不能单独孕育后代的鸟类,大都采取了父母合作的方式,用父母共同的身心付出,来孕育孩子。

南极洲的帝企鹅就是这方面的典范,雌企鹅产卵后,交由雄企鹅用身体来孵化。雌企鹅奔向大海去寻找食物。在极地零下八十多度的严寒、风暴中,一只只雌企鹅紧缩着身体,迎接着一场场严寒、风暴,用体温温暖着卵,等待着雌雌企鹅的归来。这些父亲们知道,自己如果倒下或者放弃,后代就不会出生。雌企鹅也艰难地在冰雪中往返,它们要把口中的食物带给就要破壳出生的幼儿。

大象是怀孕期最长的一种哺乳动物,母象在将110千克的幼象生下来之前,要怀胎22个月。在这漫长的孕期,它们要跟随着群体迁移,要防备各种危险,更要忍受时常的饥渴。母象分娩时,也是疼痛难忍的。我曾经在热带地区研究过母象的分娩。一头就要临产的母象,在群体旁边的草丛中不时地走动、摇动着长鼻子,眼神里透露着焦虑不安。两个多小时以后,它靠到一棵棕榈树下,用鼻子甩打着树干、身体磨擦着树干。一个多小时又过去了,母象安静下来,疲惫地依靠着树干,慢慢地蹲伏下去,就在它蹲伏下去的那一瞬间,一片血水飞溅,小象裹着红红白白的胎衣降生了。母象则迅速地站立起来,用手臂一样的鼻子安抚、鼓励小象站立。小象颤颤地站立起来,又软软地倒下,母象再安抚、鼓励它,一次、一次,再一次……小象终于站立了起来。母象又引领着它,向群体走去……

这些生灵的生存、繁育比人类更艰苦不易,但它们作为父母所承担、付出的,经常让我们感慨、泪动。让它们如此付出和欣慰的,则是后代们的诞生与健康成长。

生生不息的生物大世界,如果没有父母亲的付出与守护、牺牲,很多胎儿就不能出生,不能健康地活下来、成长起来。所以,有些孕育、养育的艰难是父母必须忍受、承担,是有价值和意义的。母象漫长的孕期,就使小象的身心能够完全发育,一生下来就具备了复杂的认知能力,能够迅速地站立、行走、意识到环境中的危险,并且与其他大象互动。

 

 

   下面是我们在自然分娩与剖腹产方面所做的一些具体研究与分析:

 

1.自然分娩的好处不是我们现在能全部想象出来的 

剖腹产是一种人工手术,它是在麻药的作用下,切开孕妇的子宫,把胎儿直接从子宫中取出来,以人工的形式,代替了胎儿从产道的娩出。这对于那些骨盆狭小、胎儿出现难产,或者患有特殊疾病不能完成自然分娩的孕妇是非常必要的,能够帮助她们和胎儿避免危险,顺利地完成生产的过程。

但是也有不少的孕妇,由于惧怕分娩时的痛疼,而选择了剖腹产。她们也许不完全知道,自然分娩对于胎儿有很多的好处,并且还有一些好处正处在研究当中,不是我们所能想象出来的。

据统计,欧美国家剖腹产比率在10%15%之间,而我国近两年一些大城市的剖腹产比率已经高达50%~60%

像瓜熟蒂落一样,十月怀胎,一朝要分娩。分娩是胎儿在母亲腹中由发育到降生的最后一个程序。生命的孕育是自然的,分娩也应该是自然的。研究者已经发现了自然分娩对于母亲泌乳、胎儿最后的发育成熟并且适应母体外环境有诸多的好处。首先,,胎儿在通过阴道的过程中,是一种类似于获得和完成的过程,胎儿能从母体获得一种免疫球蛋白IgG,增加出生后机体的抵抗能力,不易患传染性疾病。其二,从孕妈妈阵痛开始,直至从阴道娩出,胎儿参与了一系列适应性的运动,这些运动增强了皮肤及末稍神经的敏感性,为日后的身心协调发育打下了基础。第三,来自妇产科的临床研究证实,自然分娩产后感染、大出血等并发症较少发生,产妇产后身体恢复较快。第四,自然分娩完成以后,产妇母乳喂养的成功率比较剖腹产要高。五,自然分娩让胎儿完成了使用肺来呼吸的适应过程。

  母亲的子宫是一个极为舒适的环境,它温度适宜、营养充足,在十月的怀胎中,胎儿已经适应了母亲的子宫生活,他甚至能够感受到母亲有规律的呼吸,这些都让他感觉到安全和美好。而一旦突然地让胎儿离开这个环境,进入到母亲体外的空气中,他们就面临着一系列新的适应,需用一个推动的过程和母亲的帮助。自然分娩比剖腹产能够更好地让胎儿完成这一过程。

  自然分娩还有很多有利于母亲和胎儿成熟的过程、顺利转化为一个健康婴儿的好处,它们目前正处在研究和发现之中。

  所以,除非是由于孕妇处于危急状态或者患有一些特殊的疾病,不然能够自己进行分娩的,就一定不要采取剖腹产。

 

2.自然分娩产道的推动和挤压,让婴儿开始了肺的呼吸功能 

胎儿到足月时,会产生一种催产素作用于母体,我们在胎儿与母体相连的脐带中能够测到这种激素。接收到这种激素以后,母体也开始分泌催产素,并作用于子宫,子宫的平滑肌组织便产生收缩,以此刺激子宫膜脱落,并促使胎儿通过产道娩出。

在一阵阵收缩和推动中,母亲由于子宫膜脱落、骨盆打开,会产生阵疼。但是这种收缩和推动却对胎儿很有好处。我们知道,胎儿在子宫中,是靠吸收母体的营养发育的,他们的肺功能还没有开始工作。分娩时的收缩挤压着胎儿的胸部,使肺液以及支气管、气管中的内液排出,此外,胎头在产道内受挤压和推动,头皮软组织会产生微小的损伤,损伤的组织会释放出组织凝血活酶,使血液处于高凝状态,于是受压局部附近毛细血管内出现凝血,亦即局部弥撒性血管内凝血(DIC),局部DIC使纤维蛋白溶酶活性增强了,它能溶解因肺泡液蒸发及吸收后残留并贴附于肺泡表面的纤维蛋白,从而有效地预防了宝宝发生肺透明膜肺炎。

在产道内受到挤压和推动,会使胎儿血液中Po2(氧分压)降低程度比剖腹产的胎儿多,Pco2(二氧化碳分压)升高程度也比剖腹产的胎儿高,这种改变会在出生后有效地刺激并兴奋呼吸中枢,从而使婴儿能迅速地建立起自主呼吸。

当准母亲抱起自己的新生儿时,会发现他的呼吸是不很规则的,这就是婴儿在继续完善自己的呼吸功能,大约到满月的时候,婴儿的呼吸功能才能基本上正常起来。

剖腹产的胎儿没有经历产道的挤压和推动,他们几乎是瞬间就从子宫中取了出来,暴露于一个完全不同的环境。很大比例的婴儿由此肺液不能排出,出生后不能自主呼吸造成了呼吸窘迫综合。剖腹产的婴儿调整和完善自己的呼吸功能的时间相对也要长一些。他们在此后也相对容易感染呼吸系统的疾病。

 

3,通过产道的胎儿,能更好地适应体外环境

那些通过母亲产道娩出的婴儿,由于经历了收缩和推动的过程,他们的适应能力相对更好一些。他们甚至能够感应母亲,与母亲互动,帮助母亲分泌催产素,顺利地完成分娩。在此期间,他们与母亲的关系更为和谐、紧密。美国研究人员对产妇做脑扫描后发现,自然分娩的母亲对孩子的哭泣更为敏感,而剖腹产则可能致使产妇母性行为减少。因为自然分娩能刺激产妇子宫颈和阴道产生荷尔蒙,增强她们对婴儿的情感,对日后成为疼爱孩子的好母亲至关重要。同时,自然分娩时脑部的剧烈活动还能调节产妇的情绪和日常行为,帮助她们日后更好地照顾孩子。而剖腹产采取在产妇腹壁上开刀的方式,直接把胎儿从子宫里取出,改变了母体分娩过程中的“神经和激素分泌以及体验”,可能使母亲与孩子的亲密程度降低。 

我们也许见过那些冬泳的人,在严寒的天气里,脱下身上的衣服跳进冰冷的水中时,皮肤禁不住会激起一层鸡皮疙瘩。而在他们上岸时,身体也会不自禁地打颤。这是身体在出入两种不同环境中的保护反应。所以冬泳的人,在跳入冰冷的水中之前,要做一些准备活动,跑步或者活动一下四肢,以便适应冷水的刺激。

切开孕妇的子宫,把胎儿直接从母亲的子宫中取出来,很像是冬泳的人突然跳入了冷水中,只不过婴儿的种种不适我们不能准确地感受到,而他们自己也不能表述。

自然界的胎生动物都是由母体一步步娩出的,我们不知道把一只小象从母象的腹中剖出,放到地面上,它会不会像母象自己娩出的那些小象一样,马上就能够站立起来并且五分钟之内就能够独自走路。

    可以肯定的是,母象由于剖开了子宫会由此留下一道刀痕,影响它以后的正常怀孕和分娩。就是说,它以后腹中的胎儿足月以后,怕是都要进行剖腹产了!

 

4.剖腹时,麻醉对胎儿的影响 

孕妇进行剖腹产,要先行注射麻醉药,在麻醉药起作用后才能施行手术。目前,剖腹产的麻醉,一般有硬膜外麻醉、腰麻(也叫“蛛网膜下腔麻醉”)、腰麻—硬膜外联合麻醉、全身麻醉及局部浸润麻醉。但可以肯定的是,几乎所有的麻醉药及镇痛药对中枢神经系统都有抑制作用,也都会通过胎盘屏障而进入胎儿体内。

  麻醉药物会通过两种方式对胎儿产生影响,一是直接抑制胎儿的呼吸、循环中枢;二是通过抑制母体呼吸循环而间接地对胎儿产生影响。过量的麻醉药或手术中母亲出现了因呼吸抑制的低氧血症,都会影响宝宝的氧气供应,威胁着宝宝的生命安全。

  施行全身麻醉的孕妇,麻醉药物经由静脉注以后,就会通过胎盘的血流而进入胎儿体内,虽然用药量较少,但少数新生儿出生后仍因为呼吸建立不好而需要气管插管。

欧美一些国家的临床研究发现,当母体在阵痛期和分娩期接受镇痛和麻醉药物时,新生儿在出生后的前4周可能有肌肉、视觉和神经系统发育迟缓的情况。这说明麻醉会抑制新生儿反应,并且在过量吸入后,会引发致命的新生儿合并症。此外,麻醉以后进行的剖腹产婴儿,还容易出现下列问题:

男婴免疫力较低

产科医生抽取刚刚出生的63名女婴和69名男婴的静脉血,将其中的免疫球蛋白进行对比。其中自然分娩68例,剖腹产64例。研究表明,自然分娩的男婴与女婴免疫力差别不大;与自然分娩相比,剖腹产新生儿的免疫力及抗感染能力相对较差,这一现象在男婴身上表现得更为突出。

专家认为,控制免疫球蛋白合成的基因(主要用于增加人体免疫力),位于人体X染色体中,而女性的这种染色体比男性要多一个,因此,女婴的免疫力比男婴强。

“湿肺症”婴儿增多

在我国,2005-2010年,因患初生儿短暂性气促,又名“湿肺症”而住院治疗的初生婴儿比以往增加了近一倍。一项对湿肺症婴儿的研究发现,这些患儿约7成是经剖腹产出生的,而母亲未经阵痛而剖宫分娩,或过早出生的婴孩患严重湿肺症的比例均高于自然分娩的婴儿,严重者可导致死亡。因为这些婴儿不能自行清除肺部的积水。

另一项研究发现, 每年因湿肺症入住ICU的个案有上升趋势,这与越来越多的孕妇选择剖腹产有关。研究显示,这些患儿中,只有14% 的婴儿属于医学上需要剖宫出生。专家呼吁孕妇及其家人应首选自然分娩,避免因喜好、择日子或者预约床位等外在因素而剖宫生产。

从事湿肺症研究的专家指出,婴儿出生前,需要一定的准备时间,以便让肺部有足够条件吸收部分肺内胎水; 另外,母体子宫收缩及经阴道出生可帮助婴孩把肺部积水挤压出肺外。

婴儿更容易患哮喘

英国研究人员发现,剖腹产孩子比顺产的孩子更易患哮喘,剖腹产孩子患哮喘的概率比自然分娩顺产的孩子高80%。主要原因是剖腹产孩子没有经历过免疫系统和肺部发育的一些必经步骤,也与荷尔蒙分泌缺失有关。

婴儿容易患感统失调

所谓感统失调,就是孩子想的和做的不是一回事,他们的思维往往无法约束自己的行为,而剖腹产是导致孩子感统失调的一个原因。

胎儿在母体的一举一动与其未来的命运息息相关,胎儿在母亲产道的正常分娩,也是第一次大脑与身体相互协调的抚触机会,而剖腹产剥夺了胎儿最先感觉统合锻炼的机会。这样先天不足的条件和后天不科学的婴幼儿教育,给社会和家庭就带来了一批有学习和行动上的障碍,甚至因为学习成绩不良,被误认为有智力发育障碍的孩子。

婴儿易患小儿多动症

据南京市儿童医院多动症专科医生介绍,在医院近期平均每天所治的17名患儿中,剖腹产患儿约有12名,这与相关研究的结果相一致。

有些患儿的症状相当严重。如南京郊县的—名10岁患儿,不时地眨眼睛、耸肩、面肌抽动。此外读书不投入,上课时擅自说话,虽然智商不低,但成绩并不好。这名剖腹产生下的孩子,令父母大伤脑筋,夫妻因没有教育好孩子而互相指责。直至感情破裂而离异。

专家分析,剖腹产人为地改变了产道,导致孩子降临人世时,面临了突然的“环境”变化,正常产道分娩过程带来的神经接触等感觉受到破坏,从而使孩子在成长过程中易得多动症等神经方面的疾病。

 

(选自王东华母亲教育研究所最新研究课题《每一就要身体棒》一书) 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有