加载中…
个人资料
中国剑峰
中国剑峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,957
  • 关注人气:412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国女排国家队之战术

(2020-08-22 16:05:26)
      东京奥运会因为新冠疫情而延期举行。对于当下的中国女排某种程度上来说是好事。
      首先,中国女排在里约奥运周期最大的希望就是利用这四年时间,好好挖掘一批新队员,(当年确实呈井喷式涌现出朱婷、袁心玥、张常宁、龚翔宇等新星)然后在东京奥运会上一举夺冠。只是没想到,新星的成长非常迅速,在各个位置都有跨越式的成长,朱婷成为世界第一主攻,袁兴玥成为中国新的长城,张常宁也成为世界级主攻,接应位置上的小宇也用自己优异的表现成为中国女排战术体系中暂时还无人能替代的主力接应。再加上一批当打之年的老队员,惠若琪、徐云丽、颜妮、魏秋月、曾春蕾等高光表现,一个周期中以一个世界杯冠军、一个世锦赛亚军、一个奥运会冠军收场,可以说是提前完美的完成了任务。
      但随着小惠、小月等一批中心队员的退役,中国女排其实是匆忙之间完全了新老交接,当然在东京奥运周期里,目前中国女排的成绩还算不错,世锦赛季军,世界杯夺冠。新的七仙女阵容也已经成型。以朱婷为战术核心和场上核心,主攻线辅以张常宁;副攻线袁心玥、颜妮;二传丁霞;接应小宇;自由人王梦洁,这样一套班子也经历过2019年世界杯的考验过。再辅于年轻有为的李盈莹,中国女排主力阵容还是非常强劲的。
       中国女排,目前的战术体系和欧美以强力接应为主战术体系完全不同。当然也和当下的日泰韩战术也不同。是以高快结合为主,主打四号位,辅以三号位副攻快球及掩护,二号位更多的是战术攻。当然这也目前符合中国队球员现状的一点非常实际的打法。
       但接应位置,就饱受有些媒体和球迷的诟病。说小宇的进攻能力比不上差不多年纪的博斯科维奇和埃格努,甚至连荷兰的斯洛特耶斯都比不上,其实大家伙可能忘记了小宇能进到里约奥运会,当时就是凭借她出色的二号位及二号位后攻的攻击力,特别是在里约奥运前的瑞士女排精英赛上的出色表现,让她成为当届赛事的最佳接应。进入国家队后,她面对和张常宁一样需要面对的局面,朱婷,神一样的存在。 作为世界女排第一主攻手,放着不用,而盲目的跟随欧美强力接应的打法,是非常不明智的。因此,她就必须有所取舍,要么她的攻击力比朱婷强,那么全队就保她的进攻,象荷兰、意大利、塞尔维亚等的打法。可现实就是当年年仅19岁的她,有这样的实力和心性吗?所以,她必须重新回头去练她的一传,也就是说擦地板,这在排球场上就是最苦最累的活。但又由于她在二号位,一旦对手发球锁定朱婷,那么她又得必须挑起进攻的担子,为此她也通过降低进攻高度、加快进攻速度和节奏,同时也强化手上进攻的小技术,随着比赛经验的累积,进攻线路分化的越来越清晰,得分能力也越来越强。但她再强,她还是以保障四号位进攻为主,二号位进攻为辅的战术意图为主,在一传到位的情况下,积极参与到二三号位的跑动交叉进攻,二号位和二号位后排进攻。因此,对于中国女排接应位置上的小宇,我们真的不要苛刻了。只是希望在接应位置上还能出现象小宇这样把边拦网好、一传能力超强、进攻有特点的全面型接应选手来。
        副攻位置上,我们是高妹林立,无论是袁心玥,还是杨涵玉、王嫒嫒、高意,身高条件都非常的不错,但普遍存在着这样一个问题:那就是移动拦网的能力都不强,说到底就是对球的预判性不强,或者说对对手的研究不够,还有拦网手型没有几个攻手好,这里面除了袁心玥相对来讲进攻开始开窍了,其他三个高妹都只会近体快,连好多老外都非常精通的背飞和高点背飞都打不起来,更要命的是,进攻偏软。这可能也是我们地方队的通病。江苏队为什么强攻实力全国第一,但总是拿不了冠军?主要原因就是没有好好的副攻,当年王辰玥高光时刻,一下子就拿到了全国联赛和全运会双冠王,但王辰玥进攻偏软和进攻无尖锐,就让她一直无法叩开国家队大门。所以,这些高妹什么时候能真正接班颜妮,那么新的中国长城可以让中国女排夺冠就有更彻底的保障。
        二传方面,说实话,目前无论是姚迪、还是孙海平、还是更年轻的孙燕,就目前的能力和对场上的把控能力都和丁霞有着不小的差距,江苏队的刁琳宇,就水平而言,至少是可以和姚迪有一拼,但因为和丁霞是同类型选手,如果奥运会只能带两位二传,那么她只能在家,毕竟世界大赛的残酷经验还是少了点。
         自由人,目前来讲,一个王梦洁就可以了,现在无论是张常宁、还是小宇,都可以分担她的一传压力,而朱婷自保绰绰有余,李盈莹的一传进步巨大,所以王梦洁只要在场保持专注,那么她就是最佳自由人。
        中国女排在东京奥运会上,就目前这批队员的配置,还是以高快结合、主打四号位,用速度去打欧美、用高度去打亚洲,说到底还是以全面性、少自失,各个位置均衡,从而卫冕。
        祝中国女排好运!
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有