加载中…
个人资料
石灵
石灵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,247
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微信平台《诗歌阅读》特别推荐之四:《名家点评石灵的诗》

(2015-04-18 11:46:52)
标签:

屠岸

彭国梁

徐雁

子张

房伟

分类: 关于石灵

名家点评石灵的诗

 

《石灵抒情诗选》中有一辑《抒情十四行诗》,收诗四十七首。这是一组以爱情为题材的抒情诗,各诗有内在的联系。您把爱人比作一条小鱼,畅游在自由的海洋,这是一个很有创意的意象。关于十四行诗,即sonnet这种诗体,我写有几篇文章,收在我的《倾听人类灵魂的声音》一书中。现将此书分邮寄奉,供阅读参考,亦请批评指教。您生于1966年,现正年富力强,大有可为,前途无量。——屠 岸(著名诗人、翻译家、文艺评论家

 

真正的好诗,你看了,你的心是会动的。在真正的好诗面前,最好什么都别说,就让一颗心和另一颗心以独有的方式对话。或者,怀中抱着的就是石灵的诗集,那更好,不遥远,不陌生,而且还有一种格外的亲切。——彭国梁(诗人、学者、湖南省文联专业作家)

 

石灵诗中最为突出的意像是“我”。这个“我”敏感而多情,所以才积累下这多达三四千行的诗意吟唱:“我是一个孤独的歌者,我要唱出自己的歌……”(《选择或离开》),“我独自在静默的时光里,感受等待带给我的所有美丽……”(《等待是一种美丽》),读者能从中强烈感受到诗人那律动的心声,乃至惊悸的颤音。——徐雁(学者、作家、南京大学教授、博士生导师)

 

石灵走的是一条纯粹抒情的路子,而且颇具书卷气,从某种意义上说也可以视其为“知识分子诗人”。因为从远处说,其诗与欧美浪漫派与中国徐志摩、戴望舒这路传统相接,就近处言,则似乎跟80、90年代的学院诗人有共同点。总之是比较庄重、比较优雅的一种风格。——子 张(诗人、学者、浙江工业大学教授)

 

在石灵那十四行如风如雨如雷如电的诗句中,我仿佛看到了十四行流动的河流,十四行洁白如雪的月光,十四行金灿灿的眼泪,十四行秋天回归的雁阵,我仿佛感受到了一种文艺复兴式的酒神精神,一种希腊式坦荡的欲望和典雅高贵的激情。——房 伟(博士、评论家、山东师范大学教授)

 

上世纪90年代初,石灵的名字开始在国内报刊频频出现,其诗疏朗简约、凝重沉实的抒情风格深得读者喜爱。石灵高大魁梧,潇洒俊逸,好义任侠,疾恶如仇,不熟悉他的人,甚至隐约觉得他有些傲气,而正是这点若有似无的“傲气”,才使我觉得他愈发可爱,也让那些底气不足、心术不正的人望而却步。——岩峰(诗人、作家)

 

高大又不失温文的石灵,以他的高大吸纳了热烈,又以他的温文内敛了柔和。他的诗正是热烈与柔和的聚结。在时光的淬火中,谱写出了一个男人关于爱、关于生命,关于爱与生命的种种忧伤、孤独、回忆、思索、叹息、赞美的心灵交响。——吴玉垒(诗人、诗评家、《泰山诗人》主编)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有