加载中…
个人资料
无影剑客
无影剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,773,289
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实拍星巴克全球第一店

(2011-11-24 07:40:05)
标签:

星巴克

全球第一店

派克市场

美国

西雅图

舒尔茨

太空针

旅游

分类: 行走天下

实拍星巴克全球第一店

(星巴克全球首家店 2011-10-05 西雅图派克市场)

剑客抵达西雅图是当地时间,下午三点多。天气预报,西雅图阴雨。好在,走出西雅图机场之后,西雅图的城市色彩并非如其天气那般阴暗,而是一种透着色彩的与阳光的城市,由是增添了一种对西雅图这座工业城市的好感来。从酒店出来,天色已经完全黑了下来。步行了几个街区,在一个太空针(西雅图的地标建筑)附近一间超市里碰见了一间星巴克,和中国一些商场里的星巴克无异。走累了,打车告诉司机去派克市场。

临近派克市场,剑客还在极力想象西雅图鼎鼎有名的派克市场是啥样子。出租车在一个半下坡并不宽敞的街道上停了下来,看来是目的地到了。不远处闪烁的霓虹灯,已经明确地告诉剑客,真的到了派克市场。走进霓虹灯下的建筑,地地道道的一座批发市场。顺着霓虹灯下的窄巷子进去,剑客想着传说中的星巴克一定是在其中某个铺面上。因为,一些博客介绍说星巴克总店“很小”。但是,进去找了一小圈,并不见星巴克的踪影。

 

出来之后,再问路人,告知在霓虹灯建筑对面往西。往西在一栋带遮雨廊道的建筑门脸中,终于见到了久仰的星巴克总店。推门而入,剑客还不确信地向服务员确认一下,是否星巴克总店,得到了肯定!店面不大,但是也非传说中的那样小。

 

剑客:“是不是要下班了?”空空的店中,仅有剑客一名顾客。

服务员:“是的,还有两分钟。”

剑客:“来杯摩卡,小杯。”

服务员:“好的。”

剑客:(怯怯地)“可以拍照吗?在店里?”

服务员:(微笑)“没问题!”

 实拍星巴克全球第一店

(星巴克全球首家店 2011-10-05 西雅图派克市场)

于是,剑客得以在星巴克即将打烊的两分钟时间里,买了一杯摩卡,拍了机组照片。从这间星巴克店中发旧的陈设也足以看得出来其有些年头了。据舒尔茨在《将心注入》(第21页)记载,1971年,这个城市正陷于波音崩溃的经济大衰退。”“许多人失业了,搬出了西雅图。在靠近机场的一块广告牌上有这样一句玩笑话,最后一个离开西雅图的人---别忘了关灯好吗?”“19714月,星巴克在这个月里开了第一家店。”(第23页)“店面设计成传统的航海风格。”的确,在派克市场的星巴克店,感受到的是一种透着古旧色调的,甚至在夜晚、阴雨天气中,多少有些许压抑之感。几分钟之后,剑客由星巴克出来,在其门前的街道上徘徊、停顿了约半小时。时不时,会见到有行人在星巴克门前驻足,且多数会掏出手机拍上一两下。星巴克的传奇由此开始,但是,此处只是起点。

 

“星巴克的创办者,杰瑞的专业是文学,当过英文教师。戈登曾是个作家。杰夫教过历史。”“他们没有一个人想把企业做大做强。他们创办星巴克只有一个理由:他们喜欢咖啡,还有茶,想要西雅图有最好的咖啡。”“对星巴克的创办者来说,优质就是一切。”如此优质的咖啡,如果不是舒尔茨,也许我们只有亲历西雅图才有机会品尝了。

 

1982年,霍华德Ÿ舒尔茨加盟星巴克。1985年,当星巴克开到第6家店时。舒尔茨决定自己创业,征求了星巴克即为合伙人的同意有好离开,并取得了星巴克作为第一个投资人15万美元的投资。且戈登建议取名“天天”。看来舒尔茨的离开正应验了中国的那句俗话,叫好合好散。这样的分手,也奠定了日后不到两年时间舒尔茨将星巴克收购的良好心态与局面(1987年)。收购老东家星巴克,使舒尔茨朝着自己的事业梦想大大跨越了一步。1987818日,新的星巴克诞生了。

实拍星巴克全球第一店

(西雅图夜色全景 2011-10-05)
实拍星巴克全球第一店
(夜空下的西雅图地标-太空针 2011-10-05)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有