加载中…
个人资料
无影剑客
无影剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,773,289
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晒晒国外那些让国人羡慕的校车

(2011-11-17 09:03:06)
标签:

校车

甘肃

庆阳

幼儿园

事故

美国

加拿大

澳大利亚

人权

教育

政府

分类: 心怀天下

 

晒晒国外那些让国人羡慕的校车

中国的交通事故其实每天都在发生,但是,本星期发生的甘肃庆阳校车事故则让我们觉得很心疼。19人死亡,有一个令人震惊的事件,可是,我们更多的是无奈。

 

记得上个月在加拿大考察,期间,导游也提及加拿大的校车,导游讲,在加拿大,校车是第一位的优先权,任何的交通工具均需要避让校车。这也许才是真正的西方式的“尊重人权”。同样的讲法,在美国也被得到认证,且我们在美国考察期间,剑客也往往把目光投向美国堪舆星条旗一样色彩分明的黄色校车,且看上去其坚固程度堪舆悍马一样强壮而让人放心。

 

09年春节,剑客在澳大利亚,由墨尔本沿着大洋路,驱车前往阿德莱德,除了一路欣赏了大洋路的美丽风光外,在距离阿德莱德约100公里的地方,就目睹了一个校车交接学生的一幕。远远的,一辆与美国一样的大校车行驶至一个岔路口停下了几分钟,紧接着从一个小路上来了一辆私家车,下车的就一位小学生。整个交接过程真是让我们羡慕。澳大利亚的学生们真是太幸福了!

 

是的,可能,我们许多人在听到这样的故事时认为不屑,我们怎么总是和美国、加拿大比。我们不是发展中国家吗?但是,你见了发展中国家,特别是那些经济欠发达地区,兴建的一座座如美国白宫式的豪华办公楼了吗?有网友就晒出了庆阳的豪华办公楼。你见了发展中国家,特别是西部地区,官员们屁股底下乘坐的豪华轿车了是啥样子吗?

 

年初的时候,浙江一个县率先在中国购买了美国式的校车,做出了榜样。但是,那样的榜样太少了。我们的政府真的差钱吗?他们其实不差钱!真正缺少的是对普通民众的关注与关怀。随着中国已经刮了好几年的学校集中体制,学校越来越集中了,上学的路途越来越远,但是,配套的交通工具却没有跟上。庆阳的校车事故只是一个缩影。我们真诚地期待“温爷爷”能够让少修一条高铁而省下钱来,买些结实的校车吧!

晒晒国外那些让国人羡慕的校车

 
晒晒国外那些让国人羡慕的校车

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有