加载中…
个人资料
无影剑客
无影剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,782,494
  • 关注人气:2,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞机、火车、汽车谁最安全?

(2010-05-24 06:49:36)
标签:

安全出行

空难

货车相撞

列车脱轨

飞机失事

杂谈

分类: 行走天下

 

今天新浪网新闻排在前10位的消息中,有3条是关于交通事故的。第一位的是《辽宁客货车相撞32死24伤 车辆烧毁成空壳》,其次是《印度客机失事158人遇难 飞机无机械故障 滚动 专题 》,再其次是《江西列车脱轨19人遇难 28趟列车停运》。连日来,看着这样的新闻,对于剑客这样每周出行的人来讲,真有点不知所措了,飞机、火车、汽车,到底那一种出行最安全?

 

飞机。此次印度客机失事,加上之前的5月22日一架从南非起飞的利比亚航班在的黎波里机场坠毁,机上至少有160人遇难。4月10日,波兰总统卡钦斯基及夫人乘坐的一架图-154飞机10日在俄罗斯斯摩棱斯克失事,卡钦斯基被确认身亡,另外还有至少86人死亡。如此频繁的飞机失事,让经常乘坐飞机出行的人,有一种将脑袋别在飞机翅膀上的忧虑与担心。查阅有关资料,民航界都把每100万次飞航发生0.6次重大事故列为平均值,以每趟飞行平均载客180位旅客为基础,就算是全部罹难,换算之后,等于每1.8亿旅客人次可能有108位旅客因空难事故死亡,死亡率高低可以参考各地的车祸统计数据。

 

但是,无论如何,实际生活中,如此高频率的飞机事故,至少需要给予世界各大航空公司以警示的。飞机起飞降落的一瞬间,速度高达250公里以上,短航线的飞机一般在6000米至9600米飞行,长航线的飞机一般在8000米至12600米飞行,每小时700公里左右的高速,显然是一种挑战。

 

选择飞机出行,包括选择航空公司,安全是第一会考虑的因素,其次是正点与舒适。频繁的飞机事故,已经让身边一些朋友轻易不选择飞机了。一个很是熟识的朋友,每次往返北京均是驾驶汽车,原因是他曾经的一次搭乘飞机险些酿成事故,心理上留下了深刻的阴影。

 

汽车。正如前文提到的剑客身边的朋友出行靠汽车。可是汽车到底安全多少?一则数据会让我们大吃一惊,2010年春运期间(1月30日至3月10日),全国各地公安交管部门共接报一般程序以上道路交通事故17816起,造成5199人死亡、22146人受伤,同比分别下降16.3%、21.2%和17.3%。联想到时不时爆出的全国各地频发的特重大交通事故,也很是触目惊心的。汽车出行也并不踏实。只不过是我们对汽车交通事故已经感觉麻木罢了。

 

火车。火车在人们心目中相对是最安全的了吧。原来时速90-120公里的时候,火车的事故是相对少的。2月15日,比利时发生严重列车相撞事故至少造成25人死亡、意大利12日发生一起火车脱轨事故,造成至少6人死亡,近30人受伤,其中5人伤势严重。1月4日,同样是印度,发生火车相撞,10人死亡。2008年4月28日,发生在中国的胶济铁路火车相撞71人死亡,仍旧让人们记忆犹新。

火车原本是相对安全的交通工具,至少剑客是这样体验与理解的。可是,近几年来,中国火车大提速,以及在4万亿推动下,当前全国各地正在兴起的高度铁路修建热潮,我们由衷地期望并提醒有关部门,追求速度可千万别忘了安全!

 

飞机、汽车、火车事故频发,让不得不出行的剑客们心里已经没底了?到底怎么出行?最安全的恐怕是做宅男、宅女了。我们需要出行平安,祈祷大家出行平安!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有