加载中…
个人资料
无影剑客
无影剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,784,083
  • 关注人气:2,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

气质不再的前门大栅栏(图)

(2008-12-18 08:37:48)
标签:

前门

大栅栏

王府井

西单

同仁堂

内联升

瑞蚨祥

旅游

旅行社

分类: 行走天下

气质不再的前门大栅栏

还是8月份的时候,慕名再次绕道去了一趟前门大街,前门大栅栏。最近的一次去大栅栏已经记忆模糊了,至少有十多年的光景。八十年代末,初来北京的时候,前门、王府井、西单、动物园是每年必定要去的购物地带,特别是有外地来的同学或朋友的话。

 气质不再的前门大栅栏(图)

近十年来,就已经不再需要去前门一带了。特别是大栅栏,偶有路过也是行色匆匆,丝毫没有逗留的意思,事实上,前门大栅栏一带早已经没有了那种吸引我驻留的景致。尽管,许多外地游客或朋友在一些不地道的旅行社的安排下,往往还是以前门为幌子,安排他们住在拥挤、狭窄、昏暗的前门地带。

 

前门大街的改造曾经一段时间也被渲染得沸沸扬扬,也足足吊钩了老北京们的胃口。前门大街新改造落成典礼时也热热闹闹地宣传了一把,由是,旅行社更有理由安排外地的游客到前门大街一游。

 

吊足了胃口,也由此让我有了再次去趟前门大街的驱动。但是,真正抵达之后,除了拥挤,夹杂着此起彼伏的叫卖之外,很难有更美好的印象,假货充斥其间的形色,更是让我倒胃口。同仁堂、内联升、瑞蚨祥等老字号仍就占住主要的位置,建筑如新,却没有了过去的沧桑,却似乎难以再现当年的风华。老前门大街的气质没了,老大栅栏的味道已经蜕变的涩涩的了。不知道新近到达大栅栏初次游逛者的感觉与印象,也许好,也许不好。但是,既然是一道风景,我想不要再让慕名而来者扫兴的,更不要给人以失望,甚至愤怒的。前门如此,北京更是如此。

气质不再的前门大栅栏(图)

气质不再的前门大栅栏(图)

气质不再的前门大栅栏(图)

气质不再的前门大栅栏(图)

气质不再的前门大栅栏(图)

气质不再的前门大栅栏(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有