加载中…
个人资料
未来一秒
未来一秒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,325
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小时候,童年,游戏

(2011-05-31 14:31:15)
标签:

杂谈

好吧,儿童节要到了,又到了这需要来点小矫情的时节,那就回忆吧。

小的时候,我没有多少玩伴,因为在所住的那个大院子里,父母同事的小孩不是太大就是太小,于是我只好自己玩,当然更多的时候我是在家里看书,看各种杂书。好在我还可以打游戏,小霸王什么的,而且院子里还有几个叔叔也有游戏机,我也乐得和他们一起玩。

我与游戏就此结缘,至今已是十九年。从接触小霸王之后,到后来接触电脑,还是一段比较长的时间,这段时间基本是靠小霸王度过的,因为我从来不去街机室。记得那个时候的街机室的门口都挂着一块布,让小时候的我觉得很不安全,于是那个时候我就真的没进过街机室。

其实我是一个有强迫症的人,这一点在当年玩《超级马里奥兄弟》时体现得尤其明显,当年我最喜欢的事就是一条命不死通关,每次不小心让马里奥死了一次,我心里就会非常的纠结,而且越是打到后面就越发的纠结——纠结要不要重头再来,往往我真的会重头再来。

如果说儿童节可以过到十四岁(好像法定是十四岁?),那么在我十一岁那年,就接触到了电脑游戏。那个时候没有网吧,叫电脑室,因为基本还不可以上网。那时去网吧也不会玩什么高深的游戏,只会玩《三国群英传》,而且还会输秘笈。同时在电脑室里玩上了第一个RPG——《仙剑奇侠传》,不过当时并没有觉得游戏如何经典,甚至一直都没有走出那小小的客栈,反正那时重心在《三国群英传》上,仙剑就这样被我冷落在一旁。

十三岁的时候,童年接近了尾声,那年我也拥有了电脑,《星际争霸》、《剑侠情缘2》和《虚拟人生》走进了我的生活。《剑侠情缘》系列一直都是我非常喜欢的武侠RPG,可惜金山早已放弃了单机战略。《虚拟人生》曾经还是一款很成功的游戏的,不过没过几年也没了音讯。现在,当我玩着《星际争霸2:自由之翼》的时候,我就会偶而感叹时光的流逝。

有些事,如同姑娘的贞操,一旦没了就肯定不可逆了。游戏给我们带来的感受其实也大抵如此,当年游戏给我们带来的感受又新奇又激动又开心,而现在你基本是不可能再有这种感觉了。也许大家并没有那么沉迷于游戏的,但是不玩游戏,好像也没太多有趣的事可干。 童年总是要逝去之后才会觉得美好,小的时候想快快长大,因为总觉得长大之后可以不用大人管,可以像大哥哥大姐姐一样谈恋爱,但是等真的长大了,曾经想得到的东西得到了,但你会发现仍然无法满足,甚至还没有小的时候快乐。也许,回忆之所以美好,是因为它必须美好。

回想起那些伴我一起成长的游戏,我就会觉得我是幸运的,因为那个时代的游戏对得起“游戏”这两个字。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有