加载中…
个人资料
菩提树下的狗
菩提树下的狗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,900
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园回忆:卢俊卿的道歉让我很惭愧

(2020-07-27 17:26:21)
标签:

大学

室友

校园

友情

分类: 我的网摘

  校园回忆:卢俊卿的道歉让我很惭愧

  “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”这是老祖宗们的智慧。在孩提时候,我们就知道什么话好听,什么话难听。本性使然,慢慢的我们都喜欢听好话,把总是说自己好、夸自己的人当作朋友,疏远那些总是挑自己毛病、批评自己的人。在现实中,害你的人往往是那些会说好听话的人,而那些总是挑你毛病的人,才是你真的朋友,能让你少犯错误、少走弯路,就像是我的同窗室友卢俊卿。

  喜欢读我文章的朋友都知道,卢俊卿这个豪爽、诚实的兰州人,是我在大学校园里最好的朋友,我一直把他当作兄弟。要想成为兄弟般的朋友,需要不断的磨合,相互了解对方的脾气,所以说交朋友易,交好朋友难。我和卢俊卿在结识的初期,也出现过很多矛盾,每一次的矛盾,都是关系升级的机遇,就看彼此的关系能否经得住考验了。有一次期末考试,我们的关系就遇到了考验。

  卢俊卿的成绩在我们班数前几名,每次考试的时候,诸如卢俊卿这些成绩好的同学,前后左右的位置,总是大家心中的风水宝地。每次考试的时候,我总是坐到他的旁边,就像是吃了颗定心丸。有一次期末考试,我又坐到了卢俊卿旁边,因为这学期我的高数没有学好,想借借他的光,没想到如意算盘出了意外。

  试卷发下来,我先把题审了一遍,一些简单题自己会做,那几道高分题都不会。心想有卢俊卿在,考及格是没有问题的。我把所有自己会做的题都做了,如果全对的话,应该在50分左右,这也过不了及格线呀,我就开始打卢俊卿的主意。我压低了声音喊卢俊卿,可是他没有反应。我在草稿纸上写上我不会的题,然后揉成小团弹过去,卢俊卿只是把纸团拨拉到地上,还是没有理我。我假装笔掉在线地上,弯下腰去捡笔,在桌子底下喊卢俊卿,他还是没有反应。

  这下可我把气坏了,逼着我使用绝招。我就一点一点的往卢俊卿那边挪,然后把腿伸直了,用脚去踢他,我踢到他的脚的一刹那,他迅速把脚挪开了。我喊你没有反应,我姑且当作你没有听见,我的脚已经踢到你了,你还是没有反应,这说明你是故意在躲着我。咱们两个既是同窗室友,又是上下铺的好兄弟,这个时候你居然不帮我,我的倔脾气一气之下就上来了,剩下的题不做了,我起身交卷,还故意对着卢俊卿说:“做完了,不考100分,也得考99分”。

  那天中午我没有等卢俊卿吃饭,我先吃完饭就回寝室了。卢俊卿回来对我说:“对不起啊,你喊我第一声的时候我就听见了……”没有等卢俊卿把话说完,我就酸溜溜的说:“你对不起啥呀?我把题都做完了,考不了100也得考99。”老三在一边搭腔说:“就你还考99分,能考59就不错了。”我气呼呼地说:“老三,你再说一个字就胖10斤。”老三捂着嘴不说话了。

  我对着卢俊卿说:“下次你哪道题不会,只要你使个眼色,哥儿们肯定帮你”。卢俊卿说:“你今天误解我了,我不让抄是为了你好,我已经坑了一个最好的朋友了,不能再给坑你了。上高中的时候,我有一个很好的同学,每次考试有难题,我都让他抄,我以为这才是好朋友。后来高考他落榜了,当年他就去南方打工了。现在想起来就后悔,都是我害了他,要是第一次我就回绝他,让他自己去学习,兴许他也能考上大学的,说不定也能考到咱们学校呢。你是我最好的朋友,我把你当兄弟看待,我宁愿让你误解我,也不能害了你。”

  听完卢俊卿的肺腑之言,我惭愧得无地自容,拍拍他的肩膀说:“咱们永远都是好朋友,好兄弟”。

  这就是我的同窗室友卢俊卿,我的好朋友、好兄弟,现在知道我们为什么要写回忆录了吧。人生能有一个好朋友不容易,能有一个像卢俊卿这样的良师益友更是不易,如果你身边也有这样的好朋友,请好好珍惜彼此的友谊吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有