加载中…
个人资料
菩提树下的狗
菩提树下的狗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,338
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园印象:卢俊卿善心泛滥“害苦”了室友们

(2020-07-22 16:31:26)
标签:

大学

室友

校园

友情

分类: 我的随笔

  校园印象:卢俊卿善心泛滥“害苦”了室友们

  我的同窗室友卢俊卿曾说过“环境改变不了意志坚强的人”,他有资格这么说,因为在大学的四年里,他没有沾染任何恶习,仍然保持着兰州人的豪爽性格和保持那颗善良的心。卢俊卿从小吃兰州拉面的长大,“一清二白”的思想已经灌输到了骨子里。他不仅是我们寝室的骄傲,也是我们全班的骄傲,但在这些骄傲的背后,卢俊卿却把我们室友们都“害苦了”。

  记得那是一个临近中秋的星期天,听同学们说校园后面的河堤有许多蝈蝈,我们寝室八个人去捉蝈蝈。卢俊卿不知道在哪里学会的技术,居然用雪糕棍做了个小笼子,外观还挺别致,跟工艺品似的。我们沿着河堤往前走,一直没有听到蝈蝈的声音,“是不是听说我们几个要来捉他们,都不敢出声了”卢俊卿哈哈哈笑着说。“我编了一个这个漂亮的蝈蝈笼,要是捉不到蝈蝈那就糗大了,隔壁寝室那帮家伙还不笑话死我们”卢俊卿又说到。

  这时,我们前面有一对老人,老大爷吃力地蹬着三轮车,老大娘在后面用力地推着,三轮车上装满了玉米棒子,应该是很重吧,车子走得很慢。正是秋收的时候,地里干农活的人也不少,我们也没有太在意他们,拿着树枝敲打着路边的草丛,希望能有蝈蝈从里面蹦出来。我们都是大小伙子,走起路来虎虎生风,很快超过了两位老人。突然卢俊卿拍了一下我的肩膀,对我说:“你看那两个老人多大岁数了?”我回过头一看,两位老人花白的头发,满脸的沧桑痕迹。我对卢俊卿说:“年龄少说也应该有70多了吧”。

  卢俊卿说:“这么大年纪的老人,在城市里应该正在公园里下棋聊天呢,在农村,他们还要下地干农活,差距太大了。”卢俊卿又说到:“我看着老人挺可怜的,要不咱们帮帮他们的。”不就是帮他们推推车嘛,我们几个室友都同意了卢俊卿的意见。老人知道我们是这里的大学生要帮助他们后,心里非常的高兴,老大爷说:“年轻人能有这份善心,以后定会有福报的,我们老两口还能干得动,你们还是好好学习报效祖国吧。”

  听着这话,我心里不知道是喜还是悲,反正不是滋味。卢俊卿说:“大爷,你扶好车把啊,推!”我们几个就在推着三轮车。老大爷看着拗不过我们,就默许了。老大爷家就在附近的村子里,有我们帮忙,很快就到家了。卸完车给老大爷唠家常时,得知的老大爷是因伤复员的军人,儿子年轻时出车祸去世了,由于不愿意给国家找麻烦,就一直在家种地为生。我们对老大爷最初同情,瞬间变成了崇敬。

  老大爷境遇让卢俊卿的善心开始泛滥,拉着我们把剩下的一亩多地玉米都掰完了。我们一个个变得灰头土脸的,手臂上、脸上都被玉米叶子划伤了,一道道竟是血印子。虽然我们嘴上埋怨卢俊卿把我们害苦了,但是每个人心里都觉得这件事做得值,优良的传统精神是需要有传承的。

  老大爷说得对,“善心定会有福报”。第二天我们学校就收到了表扬信,卢俊卿又一次露脸了,我们也都被通报表扬了。

  多年以后,我看就玉米叶就觉得脸疼,因为帮老人掰玉米的那件事对我的印象太深了,已经成条件反射了。现在我可以用这件事来教育孩子,这得感谢我的同窗室友卢俊卿,从他身上我学习到了很多做人做事的道理,也许这就是所说的良师益友吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有