加载中…

加载中...

个人资料
天涯海角客
天涯海角客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,791,260
  • 关注人气:29,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

仝卓涉嫌高考舞弊事件拷问“教育公平”的底线?

(2020-06-07 22:44:14)
标签:

时评

分类: 随心言堂
仝卓涉嫌高考舞弊事件拷问“教育公平”的底线?

古人说:“不患无,惟患不均”,要知道在人间,人们最怕的便是不公平,而天底下,有一件事情不可做,那便是作弊。要知道,对学子来说,你寒窗苦读,他是夜夜歌舞;一个付出所有的青春去读书,一个用金钱挥霍自己人生。人生的选择方式不一样。而作弊让不读书的人通过非常手段来达到自己的目的,他们有用权来谋取,有用钱来换取;并且不以为耻而为荣,对一个社会来说,这些都是社会的败类和渣渣,但在现今社会却成为常态,潜规则,不得不说是令人感到痛心的。
教育是国之根本,而教育公平是对每个学子最起码的尊重,但在现实社会里,总有那么些,他们要破坏这个规矩,给自家的儿女开方便之门;不管你是用权还是用钱来破坏规则,都是违背“教育公平”都是人们所不齿的。
最近,艺人仝卓[微博]在一次直播中自曝“曾在高考时将自己的往届生身份改为应届生”,自曝 “用了某些手段”,把往届生的身份改成了应届生,但还是没有考上心仪的大学。被指责涉嫌高考舞弊,由于其触及“教育公平”的底线,引发了舆论的极大关注;当晚9点,仝卓本人在微博发出手写道歉信,表示已向母校中央戏剧学院申请撤回学籍学历,并愿为此事承担一切后果。
为此央视记者为了解仝卓事件进展,电话咨询了山西省教育厅办公室工作人员,工作人员一直表示不清楚事情进展。
对于艺人仝卓来说是无心说出来炫耀自己通过非常手段把往届生身份成了应届生,显然已经触犯了“教育公平”的底线,面对这样的“自守”,我们的执法部门为何还要沉默呢?自然,仝卓说这样的话的初衷,原本是想炫耀自己的背景有多硬,就像两个孩子吵架,一个说我爸是某局长,一个说我爸是某校长;以此突出自己的“尊贵”来;但一个依靠父母的背景来突出自己的人,他本身也好不到那里去。为此,仝卓也不过是新时代“坑爹”代言人。其实,在中国像这样的官二代,星二代有很多,他们依仗父母的权势或者资源,常常引以为傲,殊不知在旁人看来,这些“公子哥”不过是酒囊饭袋罢了。
其实,对于仝卓这样的“公子哥”,他怎么会知道事件的严重,在被曝光之后,称表示已向母校中央戏剧院学院申请撤加学籍学历,算是承担一切后果了。但他不知道这是在犯罪,岂能撤回学籍就了事这么简单呢?因此,对于仝卓的处罚不能仅仅只是撤回学籍,更应该作出行政处罚,要知道,法律不是儿戏,其神圣任何人是不可侵犯的,不要管仝卓的背后有多大的背景,其父辈如何了不起,触犯法律就要接受处罚,而涉及高考舞弊之人,同样要接受行政处罚,因为这样一起事件,对社会产生的影响是巨大的。
很多的时候,我们的社会,像“仝卓”这样的“某二代”年青人,在通过不正常手段获取某些资源的时候,没有被发现,长期占用,被发现了一退了之,然后不了了之;没有对他们做出严重的处罚,为此会有很多人前赴后继地去冒这个险。因为他们冒险成功的利益远比被发现的损失要大。
而对事件进一步的发酵,陕西省教育厅新闻办工作人员,但是得到的答案均是不清楚。显然是一问三不知,其实,对于这样的事件,作为负责人应该要去追查源头进行问责,而不是忽悠一下媒体,掩盖过去,这样是改变不了“教育公平”存在陋习的。
仝卓事件让我们看到,在当今社会,教育公平已经成为一些人手中的玩偶,这也是穷家子弟的通道越来越窄,因为对教育来说,尽量让每个公民在平等之下进行,而不是靠权钱来疏通关系,还引以为傲,这无疑是我们这个时代的悲哀!因此对仝卓事件不能视而不见,更应该做出相应的处罚来堵悠悠之众口!

仝卓涉嫌高考舞弊事件拷问“教育公平”的底线?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有