加载中…

加载中...

个人资料
天涯海角客
天涯海角客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,492,711
  • 关注人气:29,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拦婚车索要红包婆婆的歪风不能助长!

(2019-10-04 23:06:20)
标签:

时评

分类: 随心言堂
拦婚车索要红包婆婆的歪风不能助长!

近些年来,老人碰瓷事件,相必对诸君来说并不陌生,这些老人总是以自己是社会的弱者,以这种方式讨要生活是理所当然;以社会的定律来看,这是谁弱谁有理;但对社会来说,这种歪风邪气要不得,它会助长坏人的嚣张跋扈。不能因为你年龄大,他人就要忍受你的不文明行径。
最近,有新闻报道:石首城区又见拦婚车的婆婆:一个红包吵不停,三个红包才走人。很显然,这位婆婆把拦婚车当成了一条发财之路,但对社会来说,是绝对不能容忍这种歪风邪气。如果今天助长这股歪风,那么就会有很多人跟着效仿,于社会是无益的。
很多的时候,我们对老人犯错总显得很宽容,认为他她们是老人,社会的弱者,就有了犯错的权利。但我们一定要清楚的知道,社会的文明是需要每个人来共同建设的,老人犯错,他们应该也要接受相应的惩罚。像拦婚车要红包,不是什么大错,但这种错给社会带来的是负面的影响,如果我们默认这种行为的存在,那么就会有更多的人去模仿它。
勿以恶小而为之,不要以为这些小错你就可以光明正大的去犯,但不知不觉中它已经影响到整个社会的道德水平。我们从近几年也可以看到,不管是之前的碰瓷事件,还是现如今这种婆婆讨红包,都是违背了人的基本道德。有网友说,这只不过是小事,我们犯不着与她们计较,但这种小事可能会逐渐演变成大事。
其实,在我们的现实社会,像这种我弱我有理的现象并不少见,而更多的时候,每当人们看到这样的弱者,总是抱以同情,因为弱所以可以这么做;但在我看来,一个社会若想维护正常的秩序,不应该有这样的看法,你是弱者也好,是强者也好,都要遵守社会秩序,如若谁违背了,那么就要接受相应的惩罚!
这位婆婆拦婚车讨红包,可能在她自己认为这种行为没有什么不当,也只是小恶而已;但我们必须要清楚的知道,这种小恶切不可为,如果我们的社会容忍这样的小恶,那么秩序将会变得混乱不堪!
拦婚车索要红包婆婆的歪风不能助长!

微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有