加载中…

加载中...

个人资料
天涯海角客
天涯海角客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,475,880
  • 关注人气:29,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月嫂工资近万,付出劳动应得的报酬!

(2019-09-24 22:25:41)
标签:

时评

分类: 随心言堂
月嫂工资近万,付出劳动应得的报酬!

前几年,常见媒体报道,大学生毕业工资不如农民工,不如保姆,不如环卫工人等等;其实这些声音的存在,恰恰是我们这个时代的可悲,因为劳动是不分贵贱的,劳动是光荣,一个人付出劳动得到应有的报酬有何不可呢?可能在当前,人们普遍存在这样一种看法,大学生毕业工资一定要比月嫂,比农民工要高;其实,这是一种错误的观念,但为何一直以来会在我们的社会存在呢?因为在人们的眼里,大学生是知识分子,培养他们付出了很多的金钱,可能是一个家庭的大部分支出,那么毕业之后,得到高回报是应该的。可能这与中国历来认为“万般皆下品,唯有读书高”的观念在作怪!
其实对于当前中国社会,不管是农民工,还是保姆和月嫂的工资普遍在提高,那是因为从事这样的劳力和服务行业的人越来越少了,任何一个时代,不管是职业也好,是物以稀为贵,而今月嫂等服务行业和体力劳动者工资加高,说明这个时代已经发生了改变!
近日,58同城发布的《中国家政市场就业及消费报告》显示,8月家政行业薪资整体上涨,其中月嫂月均薪资达9795元。为此,有些人认为快请不起月嫂了,于是个个在哭穷,但事实上,月嫂近万的工资真的高吗?对于她们没日没夜照顾孩子的付出,真的不是很高,换句话说,她们的付出对的起这近万的工资。相比年轻人,又有几个人吃的了这样的苦呢?通宵熬夜打游戏玩乐,可能年轻人都喜欢,但通宵熬夜照看孩子,恐怕都要个个叫苦了。那么这个时代,月嫂的出现,我们有什么理由去妒忌呀!
现在的社会有一种现象非常不好,那便是像月嫂这些付出劳动力得到稍微看起来工资高一点的,于是一些人便感到不公平,认为凭什么月嫂拿这么高工资;每当看到这样的人,我便冷笑;你们能付出月嫂这样的劳动吗?
职业不分高低,劳动不分种类,你不管从事何种劳动,得到应有的报酬都是应该的,月嫂的工资涨高,那是因为社会的需求越来越多,当年轻人不愿意从事做“月子”的时候,那么月嫂的出现,用她们自己付出的劳动得到报酬,难道不应该吗?
现在许多人还守着高学历就要有高工资,月嫂等行业就要拿低工资,我不由感觉到可笑。学历只是说明你书读的好,如何去做一个社会有用的人,但从事行业,历来都是以稀为贵;你看当前中国社会的在工地里打工的,除了四五十岁的人在坚持之外,恐怕年轻人是少数了,那是为何,因为在优越环境下成长起来的新一代年轻人,谁还愿意到工地里打工呢?因此,这些付出血汗得到一些高报酬,难道不应该吗?
所以说,对于月嫂工资近万,是她们付出劳动应得的报酬,我们要尊重她们,而不是感觉她们拿高了不应该,感觉比毕业的大学生还高,就感到心理不平衡,说实话,这种心态是不健康的。如果不去改变,那么你就无法融入到社会里。在家政行业,月嫂工资近万,那是因为付出劳动得到应有的报酬,应该值得我们去尊重!
月嫂工资近万,付出劳动应得的报酬!

微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有