加载中…

加载中...

个人资料
天涯海角客
天涯海角客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,458,098
  • 关注人气:29,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女生你凭什么每月要父母给4500元生活费?

(2019-09-04 22:56:29)
标签:

时评

分类: 随心言堂
女生你凭什么每月要父母给4500元生活费?

教育最大的成就是什么?在我的眼里一直认为,对个人能够自立更生,对家庭能够挑起重担,对社会能够肩负该有的责任?虽不能做到“达则兼济天下,穷则独善其身”,但起码要负起该有责任,是每个成年人应该要做的事情。而对现今的教育出现,大学生因嫌生活费少埋怨父母,大学生因网贷被逼自杀;其实,出现这些社会问题,恰恰是说明我们当今大学生的整体素质在倒退。
我相信在八九十年的大学生,很少有人因嫌父母给的生活费少而吐槽,因为在那个年代,每个人的内心都有一种要求自力更生的想法,他们会想尽办法让自己变的强大,曾有人开玩笑道:“别说是大学生,就算是留学生,哪里出国没刷过盘子,洗过碗呢?”这是求学的一种精神,一种奋发向上的精神;但在现今中国,这种精神已经在逐渐丧失,我们这些所谓的天子娇子,不再认为刷盘子,洗碗打工是自力更生光荣的事,而认为是丢脸的事。于是大家都心安理得的伸手向父母拿生活费,拿少了还吹胡子瞪眼,在这里,我想告诉这些学子,你已经长大成人,不要再这样无知。你凭什么要父母给你生活费呢?你有手有脚,难道不去为自己赚取生活费吗?可能在当前教育,享乐主义是多过吃苦精神;但我们要知道,这不是进步,而是教育上的失败!
近日,有则新闻报道一件事情:“近日,一个大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。”这位被父母拒绝了4500元生活费的女生开始吐槽,在她认为现有的2000元根本不够,要4500元才可能免强生活。在这里我想的是,不管这位女生学习成绩如何,这种想法的存在,证明她之前所接受的教育是失败,因为对教育来说,最主要的问题教育如何做人,而不单单只是分数教育,如果的教育只看分数,不注重人品,那么注定是失败的。
我不知道,为何在当代大学生普遍都存有这种依赖父母的想法,这种情况存在,是那里出现问题呢?是值得我们教育人士去反思。在我所知的当前中国教育,认为已经成了一个圈钱的机构,教育的功利性太强,教师大多数带功利去教学,在这方面,城市里的比较突出。而一些偏远乡村的教师那种敬业的精神,倒显得尤为可爱!只是在攀比现象的存在,让很多学生迷失了自我,她们比的不是为家庭减轻负担,而是谁的生活费多,谁的穿着打扮时尚,自然,爱美之心人皆有之,但这些都是父母的血汗钱,不是你自己劳动得来的,那么就不应该这样去做。其实,从某个角度来看,这也是一种不孝的行为!
在这个事件中的女生为何嫌生活费2000少,而认为给4500才够花呢?而她拿的钱并不是为了求取学问题,而花在游戏的装备和服装之上。这些难道就是你认为2000元生活费不够的理由吗?其实,纵观现实社会,像这样的女生在逐日增加,因为她们在宠爱中成长,没有受过多少苦难,大多数是衣来伸手,饭来张口,而社会传递给她们的是一切向钱看,方才造成了今日的局面。
在这里,我想忠告这位女生,你凭什么要父母每月给你4500元呢?你又给你的家庭做出多少贡献呢?当你说出这句的话,让人感觉近几年你所学的东西全都白费了。一个有知识,有理想,有担当的大学生是首先要学会自力更生,这是最起码的生存之道,但众多高大上的“天之娇子”眼里,已经慢慢变得不重要,他她们只知道索取,不喜欢付出,总认为父母给的生活费是不够花,但很少有人去想一想,在这个现实生活,你又为父母做了些什么呢?
女生你凭什么每月要父母给4500元生活费?


微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有