加载中…
正文 字体大小:

别以成绩好坏标准毁掉孩子的未来?

(2019-03-13 23:42:57)
标签:

时评

分类: 随心言堂
别以成绩好坏标准毁掉孩子的未来?

现在有孩子上学的家庭,家长们聚在一起,都在谈自家孩子学习成绩,学习差的孩子饱受父母的唠叨,老师的白眼;成绩好的孩子,父母希望更上一层楼,老师希望百尺更进一步,学校希望扬名全国;因此,很多孩子成绩的好坏决定着一个老师是否优秀,一个家长是否有成就感,一个学校是否有名望。但乖乖,谁曾替孩子想过,他们需要的是什么人生呢?
现在在教育界流传着这样一句话:“孩子,我宁愿你有一个痛苦的童年,也不愿你有一个卑微的成年!”为此,虎爸虎妈捧为经典名言,纷纷效仿,因为在他们的眼里,只要孩子从小下苦功夫,成绩好,一定会有一个美好的未来。自然,像这种心灵鸡汤很受望子成龙,望女成凤的家长的心喜欢,还有许多老师盼生成才的喜欢,于是大家在培养孩子的时候,都往这方面培养,家长忙着为孩子报各种各样的补习班,生怕他们自家的孩落于人后。老师忙着布置作业,希望把孩子玩耍的时间都给占据了。为此,孩子们这些家人和老师的关心之下,他们的童年沉浸在学习的环境里,而成绩的好坏决定他的童年是否过的开心。
在这里我想说:“这种误人的教育模式,我们应该要及时改正。”因为在我的眼里,每个孩子都是世界上独一的个体,他们都有自己独有的才能。就算是一个学习成绩差的孩子,但在其他方面他同样也有自己出彩的一面。因此,真正教育的成功,是挖掘出每个孩潜在的能力,让他们发挥出来,在各自的兴趣上更上一层楼,而不是让每一个孩子为了成绩,为了应付应试教育,而抛弃了自己的兴趣,磨平了自己的理想,那样的人生一定是糟糕透顶。
近闻,山东烟台,民警接到报警称,一个背书包的孩子一直在哭。经了解,男孩父母离异,其父亲近期工作忙便将他放到妈妈家里,但因成绩不好被妈妈赶出家门,他便决定寻找福利院收留自己。
对于这样的事情,我相信在中国社会是普遍存在,因为每个父母都认为自己家的孩子是聪明的,而学习不好,是他们不够努力,但事实上,有些孩子并不适合学习,但他在其它方面却能够独当一面,这也是孔夫子所要表达“因材施教”的意义所在。但在我们现今社会,教育方式已经背离了轨道,大家都盯在了成绩上,把成绩鉴定孩子未来的成就,这是非常不合理的一种现象,但却真实的发生在我们的现今的社会里。
像上面孩子因成绩不好,被母亲赶出家里,在他的童年里必定会留下阴影,而像这样的父母在我们的社会是很多的,他们从来只要求孩子怎样做到,却不要求自己该为孩子树立起什么样的榜样,这些糊涂的家长,以成绩的好坏来判定一个孩子的未来,那不是关爱孩子,而且在毁掉自己的孩子。
在这里,我迫切希望,家长,老师,还有学校,不要只盯孩子的成绩,让每个孩子发挥自己的特,发挥自己潜在的才能,因为在一个发展的社会,我们需要的是各种各样的人才,只有做到因材施教,就算成绩不好,应该都给予鼓励,并且引领他往孩子的兴趣上引导,而不是逼着他们去学习,去把考试考好,我想一个被逼着学习的孩子,就算在小的时候受父母的压迫,老师的紧逼有着出色的成绩,但其心志的成长必定会受到损害,没有一个健全的人格!那些好成绩有健全人格的学生,往往凭着自己喜欢去学习。这就好比一个不爱学习的孩子,可能主课成绩很差,但在他的身上,如果热受劳动,喜欢动手,那么只要朝自己的爱好方面去发展,将来的成就并不会比学习成绩好的要差!
我不谈好成绩不好,而是当你发觉自己的孩子成绩不好的时候,用非人道的方式去逼迫,结果适得其反,得到的效果并非你所期望的那样,因此,在这里,对那些家长和老师说,面对成绩差的差生,不是无尽的指责的打骂,更应该挖掘出孩身上的天性,因材施教,只有这样每个孩子的天性才会被挖掘出来,他们的未来才会一片光芒!
别以成绩好坏标准毁掉孩子的未来?

微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有