加载中…
正文 字体大小:

学生干部身上的“官威”从哪学来的?

(2018-10-03 09:45:50)
标签:

时评

分类: 随心言堂
学生干部身上的“官威”从哪学来的?

中国有一句古话:“近朱者赤,近墨者黑”其意是说,一个人在不同的环境里成长,如果是一个良好的环境,可能会成良材,如果是不好的环境,那么有可能就会变坏。从某种意义上来讲,环境是可以改变人,中国有名的典故“孟母三迁”也是讲这个意思。我们就看现实社会,很多家长不管花多少钱也要送孩子去好的学校,也是如此,重视成长环境教育。
但现在一些学校的校风不好,因为教育者官僚化非常严重,而对学生产生的影响也是非常大。因为师者是很多的学生的榜样,给他们的人生观产生的影响是非常大;不要小视,现在一些教育者都以利至上,把心思花在权术的争斗,而对于教育付出时间便少了,这样子一来,给学生带来的影响则是“做官有权”就很好了;这些不仅仅是大环境如此,就连小环境,某个领域,某个单位都在权力的争斗,学生岂有不被感染之理呢?
近日有个报料:某学校学生会同学在群里用@的方式学长问“7号要开会吗”,没想到,紧接着群管理员跳出来提醒她,“杨主席是你们直接用?现在你们是在叫学长?我不想再看见第二次”又补充道:“他妈自己没点数?”接着又有学生干部(管理员)帮腔说,“各位试用干部注意自己的身份和说话方式,@全体成员。”看到这里,人们可能很不习惯,这位学生干部“官威”十足,难道当上干部就不是常人了。
自然,在我们遣责之余,更应该想一想,为什么在学校里会出现这样的局面呢?原来只是一个简单的开会,同学们称“学长”也非常尊重,非要加上“杨主席”这样头衔,看起来这位“杨主席”平时也摆惯了“官威”了。但我们要知道,对于一个正常的社会来讲,是不应该出现这样的局面;不要把头衔当一回事,那只是工作上不同职称而已!现在一些年轻人,很喜欢各种各样的头衔,认为职位越高,“官架”就越大,这样才能体现出“官威”来。其实,这样的人在民众眼里只是一个笑话!人的一辈子你可能有很多的头衔,但首先都要学会做人,不是你做“官”,就要在民众面摆“官威”,这些都是心理素质不健全人的想法,我们这个时代应该要摒弃!
学生干部身上的“官威”,从某一个角度来看,是他们对“官”比较上瘾,但同时也暴露出学校“官僚化”的作风很严重,因为正是这“官僚化”的作风,才会培养出“官威”十足的学生干部呀!其实,对当前中国社会来说,还是学校教育,都要去“官僚化”,回归到正常的人性,你官大也好,你是学生干部也好,只是大家分工不同而已,没什么好炫耀的吗?难道说你的有“官位”了,比别人多吸一口空气吗?
中国的历史是一部“求官史”人人都希望做官,于是各种研究如何做官的理论一大堆,读书人“万般皆下品,唯有读书高”高哪里去,做官嘛!“学而优则仕”走上仕途,才算是成功的人生,还是做官嘛!所以说,做官是很多人一生奋斗的目标,人人都说做官好,唯有金钱忘不了。很多做官之后,都是奉行“千里做官只为发财”,大家都把做官看成是一条发财的通道了,岂有不变坏之理呢?
今天我们看学生干部在群里摆“官威”,大家感觉很反感,其实也是对“官僚化”教育的反感!如果让这些人有一天真的走上仕途,摆起官架子来,民众想见一面,恐怕也难了。所以,对新一代成长起来的年轻人,一定去“官”化,不要认为做官就高人一等,大家都只是社会的一份子而已!
学生干部身上的“官威”让人看到很厌烦,但这种“官威”又是从哪学来的?这是值得我们去反思一个话题,我们不能因为学生干部摆“官威”,把个人批的完无体肤,而忽视“官威”的来源,那么这样的问题是永远存在,个人身上的“恶”,并非是本性的恶,很多的恶是被环境感染出来,逼出来的。一个学生干部还未走上仕途就开始摆“官威”了,那么有一天他们真的走上岗位,眼里那里还会有民众呢?
学生干部身上的“官威”从哪学来的?

微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有