加载中…

加载中...

个人资料
天涯海角客
天涯海角客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,560,878
  • 关注人气:29,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘国梁回归是在拯救乒协?

(2018-09-28 07:01:55)
标签:

时评

分类: 随心言堂
刘国梁回归是在拯救乒协?

术业有专攻,每个行业,不同的职业,都有专门的人才,而如果外行领导内行,往往都会出问题;因为你不懂装懂,连门都没有摸着,就想成为一个职业上的领导人才,那么往往都会以失败而告终;但在历史,往往有很多人妒贤忌才,看别人有成就,而自己默默无闻,内心里不高兴,于是便动用权力让自己溶入进去,原本想,有一帮良好的人才,可以领导,但事实上,对一个职业也好,团队也好,都需要一股凝聚力!如果没有了这股凝聚力,你什么都干不成!
9月27日下午,中国乒乓球协会代表大会常务委员会讨论决定,排名第19位的副主席刘国梁出任乒协换届筹备小组组长,全面主持乒协工作。这个消息意味着什么,想来大家都是知道的,那个“不懂球的胖子”又回来了。
诸君都知道,去年6月,刘国梁突然被免去国乒队总教练一职,彼时离他刚刚连任不足两个月。从被免职到此次全面主持乒协工作,大概过去了16个月。这段时间,刘国梁大部分时间泡在高尔夫球场,陪女儿刘宇婕训练、比赛。自然,对于乒协,刘国梁是一个专业人才,他所带领导队伍,让中国的乒乓球事业一直处在世界的霸主地位,不可动摇;而在他被免职后,中国的乒乓球走了下坡路,地位在不断的下降,神话也被打破了;自然,我们可以说世界玩乒乓球的人技术越来越好,也可以说中国年轻的一代没有人能够有独挡一面,但我们必须清楚的知道;现今中国乒乓球走下坡路,那是因为缺少像刘国梁一样具有凝聚力的领导者,而接替刘国梁的那位,根本挑不了大梁,乒乓球技术不走下坡路倒真是怪事了。
刘国梁的回归,对中国的乒乓球事业来说,绝对是好事一件,因为这是一种正常的接替,懂行的人带领一帮年轻人走上轨道,这便是一种新旧更替的方式,一直以来都很正常;但在去年临阵换帅,把一切都搞砸,所以说那绝对是一个错误的决定,也让中国乒乓球近段时间来处于被动的局面。
其实,大家都知道,在当中国,有很多领域都是外行领导内行,一些不懂教育的人,不关注教育,而搞权术争斗,占着教育领导的位置,把教育搞成了功利化,官僚化了;一个不懂科技的人,只关心科技研究的成果,不关注在研究过程中科学家所付出的代价和扶持;也正是如此,让中国各行各业存在外行领导内行的问题,这对一个行业也好,一个职业也好,都是不可取的。
刘国梁此刻回归,不是乒乓球协希望他回来,而是当初那帮人玩不下去了,原本以为离开刘国梁,乒乓球事业照样发扬光大,谁知最后搞的灰头灰脸,很不好看,方才知道,刘国梁当年的荣誉来的并不轻松;所以这个时候,刘国梁回归,显然是对2020年的奥运会备战而努力,要不然,再让这帮人玩下去,恐怕要断送中国乒乓球事业呀!在我们对刘国梁回归乒协叫好的同时,我希望当初那些免他职的人,将他赶出乒协的人应该要反思一下,为什么会容不下刘国梁,是私心作怪,还是利欲熏心呢?
有人说,为什么乒协离开刘国梁就玩不转了呢?因为打球的还是那几个人,只不过是换一个主教而已,在这里面存在的问题可大着呢?比如说,刘国梁“这个不懂球的胖子”,他很能跟队员打成一片,知道这些队员的心理素质,因为这是长时间磨合过出来,换一个人肯定不行;你换主将了,只知道成绩,而不知道你的队员所面临的心理素质,在赛场上的压力,能够及时做出判断,那么你就非输不可!
大家可能习惯了中国乒乓球在赛场上能够稳拿冠军,那是因为你有像刘国梁这样的主帅坐阵,能够从中调节,很好的把握赛点和队员的心理变化;事实上,乒乓球高手对招,每一场都打的很辛苦,看似轻松,实则压力都是巨大的;有很多决赛,我们都可以看到,不到最后一个球,还不知道胜负,在这种情况下,如果说主帅不知道自己队员的心理素质,不能及时把控,那么很可能就会输掉!所以说,并非是说乒协少了刘国梁不行,而是目前还离不开像刘国梁这样的主帅,如果再过十年,二十年,像马龙、樊振东这的选手能够独挡一面,成为他的接班人,到那个时候,刘国梁再退出乒协,也可以笑傲赛场了;而像去年那一场临时换帅的决定,真不知道是那位领导拍脑袋的决策!所以说,刘国梁这次回归是在拯救乒协,收拾近期留下的烂摊子;从这个事件中,我们可以看到,有些荣誉,你真不能妒忌,该是人家的,你抢过去也没有用;因为人应该要有自知之明!
刘国梁回归是在拯救乒协?


微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有