加载中…
正文 字体大小:

高铁的盒饭为何会“发霉”?

(2018-09-10 06:47:01)
标签:

时评

分类: 随心言堂
高铁的盒饭为何会“发霉”?

在中国,大家都知道有几个地方的东西特别贵,一为旅游景区;二为机场;三为高铁;而人们面对这些高价格,似乎都习以为常,因为全国各地都这么搞。其实,这些地方之所以“贵”,只不过是垄断而造成的局面;如旅游景区,把场地高价出租,而承租者为了捞回成本,不得不高价出售物品;这是一种变相的转接,最后都转到消费者身上了。因此,我在日常生活,面对这三个地方,都不会去消费,去旅游景区,带上一些自己喜欢吃的食品便可;坐地铁也从不买盒饭,并不仅仅是贵的原因,而是盒饭不新鲜!
近日,湖北日报9月9日消息,9月8日晚,武汉市民祝先生和夏先生二人乘坐高铁G505从北京回武汉,晚上七点多钟二人到餐车去买了两盒盒饭,打开一看,严重发霉变质。
祝先生对此很吃惊,立即向列车上的工作人员投诉。随后,列车长到场处理,向祝先生赔礼道歉,餐车服务员夏慧莲退还了80元餐费。随后,工作人员重新送上了新的套餐,但遭到祝先生拒绝。与祝先生同行的夏先生因为没注意,先把盒饭吃了一大半,出现了上吐下泻的状况。
可能诸君感到奇怪,为何高铁卖的盒饭会“发霉”呢?按事件中祝先生说,他不需要什么赔偿,但这盒饭不仅卖给他一个人,这种发霉的大米同一批不知进了多少,这种情况肯定不是个例,要求列车方面调查原因并告知他。列车长也表示会查清原因,给旅客一个答复。从这里我们可以看到,高铁的盒饭,不仅大米质量差,还卖的高价,以次充好,这种行为就相当可恶了,属于欺诈行为了。也难怪,屡遭民众的吐槽!对于这些问题,做为高铁的领导层是脱不了关系的!
这次盒饭“发霉”是大米发霉变质而造成,但除了这个原因之外,还有其他原因,要知道,在我们的意识中都认为“物以稀为贵”“奇货可居”卖的比别人贵也无妨,但盒饭这样的东西,你在高铁上卖,如不卖快,剩下来下一顿再卖,那么时间越久,剩下的盒饭也会越来越多;而高铁也舍不得扔掉。所以,高铁上,盒饭高价位并不利于脱销,剩下的盒饭也不可能卖出去,时间稍过一点,就容易“发霉”,只是对高铁来说,面对垄断的资源,宁愿高价卖盒饭发霉,也不愿意“亲民价”卖给乘客,那么也只能等它“发霉”了!
其实,当前中国几个高消费的地方,吃的东西都不“亲民”,都是以垄断而居高不下,打造高价套餐,普通民众舍不得消费。最后,高铁的盒饭就这样在高价下剩下来,那边普通乘客吃不上,方才造成这样尴尬的局面。其实,对于高铁盒饭,做为“国”字头的企业,应该要有一颗公益之心,让利与民,不要老想着用盒饭去赚钱,让普通乘客吃的起,放心的吃;而不是花高价钱卖个盒饭,还是吃到“发霉”的,从中我们可以看到“发霉”的是高铁盒饭,变质的则是人心呀!
高铁的盒饭为何会“发霉”?


微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有