加载中…
正文 字体大小:

女医生“开一毛九药方”是医界良心?

(2018-08-02 07:02:19)
标签:

时评

分类: 随心言堂
女医生“开一毛九药方”是医界良心?

拿现今中国医患关系来说,那是很紧张的,患者不相信医生,一些不良医生把患者当成赚钱的工具,结果让整个社会对医生这个职业吐槽不已。自然,不管在任何一个行业,都存在败类和良知,医生也不例外,医界败类,只为赚钱,不顾及患者的感受。如果你伤风感冒,有些医生还要让做个全身CT好诊断呢?这些大多数无非是敛财的手段罢了。也正因为如此,患者对医生的信任度越来越小。
一个时代和社会出现对一个群体的不信任,那是因为这个群体干坏事的人多,守住良知道德的人少。而对于医生来说,历来都讲“医者父母心”,而现今医生敛财不择手择,这些都是突出我们这个社会的医患矛盾的关系。如果医生只是为了敛财,那么就是不称职的工作者,现今一些医生钻进了钱眼里,忘记了医生的职业道德,这是很令人痛心的一件事件。
最近,有一则报道:家住河南省焦作市马村区的年轻妈妈小瑜(化名)把一张0.19元药费的门诊收费票据发到朋友圈,引起热赞,开药医生被称为“医界良心”。当时开药的医生赵飞琴向澎湃新闻介绍,24日中午12点,一对年轻父母抱着孩子来到科室,“当时孩子满脸通红,脖子、颈部、胸前和背后都出现了红色丘疹。”“该花多少钱就是多少钱。”对于网友赞扬其开出的0.19元药单,赵飞琴向澎湃新闻表示,生什么病吃什么药,自己开的药都是根据病情开的,不需要花那么多钱就不会让病人花那么多。
幸亏这对年轻的父母碰上这位赵飞琴医生,如若碰上不良医生,看到孩子这付模样,非要宰一刀不可。因为在父母的眼里,只要能医治好孩子的病,花多少钱也乐意。因为对一些不良医生就算是你不得重病,他们也把病情说的很重,很多担心亲人的病人家属只得乖乖掏钱医治,因为一进医院深似海,如果你不听医生的,还能怎么样呢?
现今这位赵飞琴女医生开0.19元的药方,只不过她守住了自己的职业道德而已,正如她再三表示,自己只是做了医生该做的只是做了医生该做的,没有什么特别的。而人们之所以感动,因为在医生这个群体之中,像这样的医生已经凤毛麟角了。可以医生的好坏,人们心中自知的,一些坏医生把轻病说成重病,然后一开始就按操作的流程走,又是急救室,又是全身CT等等治疗。去年冬天,我曾见到一位气管支炎老者苦诉道:“自己的气管支炎十几年的老毛病,原本到县城医院看病,医生诊断之后,严肃的告诉他,病情很重,于是转市中心大医院,但去了之后,连床铺也没有,在走廊里抢救一番,又转回到县城医院,医生又告诉转重病区抢救室,一路下来,抢救是否管用先不说,光是折腾也让他够呛了。后来他实在很生气,愤怒的对医生道:不要再折腾,我实在受不了。还是让我死吧!告诉医生不抢救了。”医生见他心意已决,无奈,只得放弃重病区抢救。后来天气转暖,没过几天,他的气管支炎也慢慢转向良性。自然,像这样的事情在现实的医疗界是比较常见的,这些都是不良医生的行为,如果一个医生只为赚钱,而抛弃职业道德,那么应该离开这个职业。
医界有好人,这是不可否认的,像赵飞琴这样的女医生之所以受人尊重,因为她是对症下药,这是做医生最基本的道德底线,而今却感动了网友一大片,这说明什么呢?说明现实中,我们已经很少看到这样的医生了。在对女医生赵飞琴赞扬之余,也要对现今社会医界存在不良现象要及时纠正。如果医界多些赵飞琴这样的医生,那么医患矛盾也不会这么严重,让医患关系从紧张到缓和,大家如同亲人一般,这才是符合文明社会的标准。
女医生“开一毛九药方”是医界良心?

微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有