加载中…
正文 字体大小:

殡葬改革粗暴“抢棺砸棺”何时休?

(2018-08-01 06:30:12)
标签:

时评

分类: 随心言堂
殡葬改革粗暴“抢棺砸棺”何时休?

对于中国来讲,人死之后,土葬是流传了几千年的方法,因为在中国人的意识里一直有“入土为安”“落叶归根”的说法,而土葬是最接近民间的一种殡葬方法。而自从开展火葬以来,一些地方出强制推行火葬的行为,一些地方还出现“抢棺砸棺”的行为,这是非常野蛮的做法,与社会文明是格格不入的。在我看来,这并不可取的。要知道,在中国,土葬流传了几千年,而火葬不过是短短几十年,大多数的人思想还没有改过来,这种根深蒂固的东西,岂能一下子就能转变过来呢?因此这是需要一个漫长转变过程,而现今这些“抢棺砸棺”的人,将会成为历史的罪人。
近期有则报道:今年夏天,江西多地出现“抢棺砸棺”的场景:执法队进村入户,强行将村民的棺材抬走,成百上千副棺木,密密麻麻地在空地上堆积如山,挖掘机一锤一锤捣毁,一口口的棺材瞬间化为碎木。视频中同时拍摄到的,有一张盖着江西省吉安县人民政府公章、名为《关于在全县推进绿色殡葬改革的通告》的文件。通告称“从 2018 年 9 月 1 日零点起,在全县范围内实施殡葬改革 ‘ 零点行动 ’ ”,要求“全面推行火葬。全县一体一律实行火化,实现火化率 100%,火化后的骨灰一律安葬在本辖区公益性墓地内 …… 严禁遗体装棺入土,严禁骨灰入棺土葬。违反规定的,将拆除坟墓,强行火化。”
火葬是时代的发展的趋势,但要殡葬改革用这种强制的手段推行,非但不能让民心服,相反还会带来反感!要知道,要想得得民心,那么就顺从民意。现在一些执法者,急功近利,急于向上级表功,没有耐心去说服民众,便丧失理智,用强制的手段推广,结果招来地方民怨四起,政府的形象破坏,这些参与者是罪不可恕的。
推广火葬取代土葬,是今后中国殡葬改革的重头戏,但我们要知道,现今中国社会所面临的问题,民众还没有普遍接受,你越是强制,越是会得到反弹,必定会形成诸多的社会矛盾来。这一点上,执行者必须要知道,不要到了社会出大问题,方才想起悔不当初!按江西这种“抢棺砸棺”流氓式的做法强制推行殡葬改革,迟早有一天会出社会大问题,中央应该要及时叫停,在推行殡葬改革的同时,要尊重民权,尊重民意,一意孤行换来的是威信的丧失,结果是得不偿失的。
现今一些地方官员,喜欢搞政绩,当一种现象还没有水道渠成的时候,急于立功,用强制手段来推行,结果多数出问题了。因为你们的行为是在逆时代而推行,岂能不遭人唾弃呢?所以,对于各地推行火葬,不要急于一时,多去宣传火葬对人类生存环境的好处,给人们做思想工作;而强制推行恰恰只是一种无能的表现,因为你没有能耐劝解民众火葬,只好用这种流氓式的手段来让民众强制火葬,你说民众看到会做何感想呢?
像江西这种“零点行动”强制全面推行火葬一休一律火化,火化率达100%,这些都非人性的指标,可能这也是许多过多考虑殡葬改革的效率,而漠视了民众的合法权益,认为不配合的民众都是“刁民”,但似乎忘记了自己的行为在民众的眼里恰恰是“刁官”的行为。所谓的100%效率,最后只会演变成一件件社会的不公与不平,制造了一起又一起侵犯人权行为。
从强制拆迁到强制殡葬改革,说明在一些执法者的眼里,当自己失去耐心与民众的沟通的时候,不能以德服人,直接了当运行粗暴的执法来实现所谓的100%效率,对于100%效率的制定是世界最愚蠢的人,因为在这个世界,任何一件事情都不可能做到100%,特别是殡葬改革,这种变相的指标,只会演绎一起起人间的悲剧!
现今一些执行者,为了完成所谓的效率,常常推行非人性强制的行为,要知道,就算你效率完成了,得到领导的赞赏,但民心已经涣散,打着所谓法律的幌子,强制推行火葬,而不顾及民众的想法,怎么能成功呢?循序渐进是推行一个新政策很重要的过程,如果执行者想把几千年的习惯用法律来执法推行,不顾及民众现实所需求,那么在这里,我可以保证的说非出大问题不可!
殡葬从简,而现今民众还有很多持反对意见,并非是不支持火葬,而是各地的天价墓,还有火葬之后,各种巧立名目的东西太多,暗箱操作屡见不鲜,火葬的成本远高于土葬,造成民众反对的多,赞成的少。若执行者想推行火葬,必须要民众看到这是社会的进步,还有成本的节约,打击殡葬行业的暗箱操作,打击天价墓行为,不能让人们感觉生买不起房,死葬不起墓,这样的火葬怎么能推广开来呢?
殡葬改革粗暴“抢棺砸棺”何时休?

微信公众号:zhpbktj


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有