加载中…
正文 字体大小:

富士康在华非法雇佣8000人为何无人管?

(2018-06-11 19:28:25)
标签:

时评

分类: 随心言堂
富士康在华非法雇佣8000人为何无人管?

有几年前,富士康发生的十一员工连跳事件闹的沸沸扬扬,但似乎并不影响富士康在中国的地位;因为在一些地方官员眼里,投资者是上帝。一切都向GDP看齐吗?所以一些资本家都会不断压榨中国民众。因为被压榨者没人为他们出头呀!这对中国来讲是莫大的讽刺。
其实,在中国是存在工会的,但更多的只是摆设而已,面对被压榨的人群,都会选择沉默。这样便助长资本家的气焰。让员工越来越没有尊严!有人甚至说,如果把资本家吓跑,恐怕中国人会有大部分失业,但我们必须要知道,人活着是需要尊严的,如果一个员工的尊严被随意践踏,他们的血汗被压榨得不到保护,这是我们时代的悲哀!要知道,中国先辈们闹革命牺牲自己的生命是为了什么,还不是要解放被资本家压榨的工农阶级吗?而今工人阶级再次受资本家压榨,却无人替他们出头,做为工会来讲,是应该感到无地自容的。

近日,亚马逊承认在华供应商富士康是血汗工厂,非法雇佣8000人。日前,《观察家报》和总部位于纽约的中国劳工观察对湖南衡阳的生产工厂进行调查,并派遣成员进厂卧底,得出“不道德与非法”的工作条件结论。英国《卫报》6月9日报道,亚马逊已经承认,在中国非法雇用8000名派遣员工从事Echo智能扬声器和Kindle的生产,并对此表示遗憾。亚马逊还透露,审计人员曾于3月到访富士康工厂,发现该工厂雇用了大量非法的派遣人员,没有向这些人支付合理的加班工资。作为事件当事方——富士康表示,作为一贯严格遵循的公司政策,富士康不针对当前或潜在客户及产品发表任何评论。它在一份声明中表示,企业提供了积极的工作环境,致力于确保其所有业务符合行业标准。“富士康努力遵守所有市场的相关法律法规,并定期进行审计。如果发现违规行为,将立即纠正”。

看到这则新闻的时候,诸君是否应该感到愤怒呢?像富士康这样的血汗工厂却长期在中国大陆存在,并且一直都有一帮官员为它们吹捧,是多么讽刺的一件事情。其实,诸君回头可以看看,一些外国企业在他们自己的国家,都遵纪守法,善待员工;并非这些资本家善良,而是他们知道,如果对员工非法剥削会付出更大的代价。而一到中国,就完全是不一样的嘴脸,苛扣员工工资,压榨员的劳动力,种种恶行数不胜数;这也并非是这些资本家变坏了,而是我们这个国家的生存环境将他们变坏了。这便是犹如跟中国著名的典故:“南橘北枳”。一样的工厂,一样的领导,在不一样的环境出现两种不同的结果,这是需要引起我们的深思!
在现实的中国,许多地方政府对外企如获视宝,而忽略对国民的尊重,每当发生中国员工被压迫的时候,地方政府都采用息事宁人,不愿得罪外企;久而久之,便让这些外企更加的肆无忌惮对中国员工进行人权的侵犯。要知道,打狗还需看主人,若政府出头为受压迫的民众庇护,恐怕也不会出现像富士康这样的血汗工厂了。
如果属实,可以说,为何富士康这样的血汗工厂之所以在中国横行,从十一连跳到现今曝光的非法雇佣8000人,难道当地政府还视若无睹吗?对于外企扎住中国,我们自然要欢迎,但有一个前提一定要保障,外企同样也要遵纪守法,而不是为了让外企扎住,任意为之,视若无睹,那么对那些被压榨的中国员工,他们的尊严就会外企随意践踏,从十一连跳事件也可以看出,富士康内部的管理存在很大的问题,具有非人性管理方式存在,才会引发这样的悲剧!
崇洋媚外虽说我们的传统,但也有一个度,不能凡事都处处忍让,对于侵犯员工的外企,同样要做出严惩,这样即保住国家的尊严,同时也让中国在外企工作的员工有尊严;这两者都是相互相成的,若政府处处忍让外企非法侵犯员工,那么员工的尊严就会被日益践踏,久而久之,便成为新时代的“奴隶”,没有福利,没有待遇,只能像机器一样替资本家操作,最后换来是一身的病就被无情的抛弃。因为对资本家来说,他能有200%的剥削机会,绝不可能下降到100%。所以,对于诸如富士康这样的血汗工厂,真做出不道德与非法的工作条件,如果还无人管,当地执政者有何颜面对这非法雇佣的8000人呢?

富士康在华非法雇佣8000人为何无人管?


微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有