加载中…
正文 字体大小:

逃犯不归株连三代,封建余孽在作怪?

(2018-06-10 12:56:52)
标签:

时评

分类: 随心言堂
逃犯不归株连三代,封建余孽在作怪?

说起封建社会的种种制度,现代文明人都会大骂“万恶”的封建社会,如在封建社会为了维护皇权,皇帝老儿都喜欢株三族,株九族来斩草除根;在明朝,方孝儒还被株过十族;为何皇权喜欢用株N族来展示权威,而是用来吓唬老百姓,顺者昌,逆者亡。而这些狠毒的酷刑,都会得到皇权的利用。但事实证明,人的思维,不是你酷刑就能改变,对政府来讲,只有政策惠民,自然会得到民众的拥护,天下就会太平。反之,你苛捐杂税每年不断的增加,民众的生活压力越来越大,当普通民众生无可恋,那么社会就会乱象横生,各种事件也会多了起来!
现代社会的文明,对封建时代的酷刑都是唾弃的,但在一些中国人的脑海里,依然还是根深蒂固的“皇帝”“官老爷”的思维在脑海里,认为做官了,就高人一等。殊不知,做官的目的最初是更好的为人民服务,是一帮具有崇高奉献精神的人群带领着同胞共同进步,而今更多看到的自私自利的人群搜乱民脂民膏,中饱私囊的饭桶之辈在为人民币服务;这些人都是要遭民众唾弃的。
近日,河南信阳市罗山县发出的一则公告引起舆论较大非议。这则公告主要是劝返目前仍滞留境外、拒绝回国配合公安机关调查,但公告明确指出,将《告知书》送达你父母或兄弟姐妹、儿子儿媳、女儿女婿及其所在单位或子女所在学校、所在村委会。并要求犯罪嫌疑人的亲属及学校老师、村组干部积极规动、否则会影响他们的正常生活。这种株连全家的公告被指于理于法均相悖。罗山县委宣传部今天上午给中国之声发来情况说明称,“有关乡镇在开展工作的时候,方法简单不当,法律意识淡薄,导致在发布告知书时出现了不妥言语,在社会上造成了不良影响,在此表示诚挚的歉意。事情发生后,我们已对相关人员进行了批评教育,并及时撤回了相关通告。下一步,我们将通过更加细致深入的群众思想政治工作,劝返滞留境外的重点人员。”
这个事件发生之后,有网友让我谈一谈。在这里我想说,在现今的中国人意识中依然还有很多人具有“皇权”意识,认为“做官”便高人一等,屡屡侵犯小民的合法权益;并觉得理所当理,而在罗山县出现这样的告示,无非是想通过株三族的方式逼逃犯自首;但同时也侵犯了这些被牵连人的合法权益。所以说,我说这是封建余孽思想在作怪,跟现代文明是格格不入的。而这次仅仅只是批评教育,显然是挠痒痒而已。最后不了了之!
为何在现代文明的社会里,依然还有公仆具有封建余孽的思想呢?不能说他们的党性不好,也不能说他们学习的党文化不够深刻,而是他们把自己与群众对立起来,潜意思中没有群众这个概念,久而久之,便觉得自己高高在上,享受无比的尊荣。要知,如果一个公仆具有现代文明意识的是绝对不会出这样洋相,因为他们会尊重人们的合法权益,会是非曲直分的清,一人犯错是他个人的事,岂能牵连到家人和族人呢?可以说这种行为历史证明已经糟粕,与现代文明是背道而驰,我们早应该抛弃!
罗山县最后说明把罪行都推给了乡镇干部,认为些不良的社会影响都是这些乡镇干部法律意识淡薄而造成的,在这里我便产生质疑,当今中国高等教育普遍,乡镇政府,接受高等教育人才也很多,又怎么会犯这样法律意识淡薄的错误呢?很显然,这个道理是说不通的,我希望,该县领导也要反思一下自己的行为,不能一出事,就把责任往下推,而对自己行为的过失不闻不问,这样是很难服众的!
一个逃犯犯下的罪行,涉及到妻子儿女,这在当今世界也是少见,如今却出现在中国,这是多么令人痛心之事。而且还有人认为这样做并无不可,是可行的,那是相当可怕。从某个方面来看,逃犯犯下的罪行,可能家人也受到利益好处,如果依此而论,贪官犯法,那么是不是其妻儿父母都要受牵连呢?除了一些涉及其中之外,似乎在中国还未曾看到吗?所以,对于这种逃犯不归株及三代的做法,分明就是封建余孽的思想,与现代文明的进展格格不入,我个人是极力反对的。
其实,不管你做官也好,做民也好,首先都要懂得尊重人权,尊重每一个人的合法权益,你才会受到别人的尊重,如果你随意侵犯他人的权益,又怎么会得到他人对你的尊重呢?从罗山县出现这样一起“逃犯不归株连全家”的荒唐事件,那些具有封建余孽思想的人是不是该尽快接受现代文明以人为本,尊重每个人合法权益的思想呢?
逃犯不归株连三代,封建余孽在作怪?



微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有