加载中…
正文 字体大小:

谁在享受越来越多的中国假日?

(2018-06-05 06:45:56)
标签:

时评

分类: 随心言堂
谁在享受越来越多的中国假日?

近日,人民日报海外版发表了《中国人假日越来越多了》,其中提到2013年发布的《国民旅游休闲纲要》提出,“到2020年全面推行带薪休假制度”。2015年8月,国家明确鼓励弹性作息,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。“2.5天休假模式”开始在一些省市施行。总的看,随着带薪休假制度落实及国家假日制度改革,居民全年拥有越来越多的休假天数。统计显示,全国法定假日和周末休息日由改革开放初期的约60天增长到目前的115天,占全年的比例超过31%。也就是说,中国人每年有近1/3的时间在休假。
为此,我问了在一线工作的企业员工,你们享受到了,企业员工一听很单纯的嘿嘿一笑:“至今我们还没有享受到。”其实,像这些官方媒体公布的数据,多数是对体制内的人而言,而对大多数人来讲,是无法享受这样的待遇!所以,对于中国假日越来越多要针对性而言,不能以偏盖全,这样难免会引起民众的反感!据我所知,在接触过的企业员工,多半一年之中没有多少假日,算上过年,超出30天已经算是不错,还有一些特殊的工种,一年基本上无休,跟这些人,你谈中国假日越来越多,岂不是笑话呢?
中国假日多,听起来很高兴,但一线员工表示不服,那些一年到头没几天假日的人也表示不服,而这些中国假日最终也不过是体制内的福利罢了。对于假日这些福利,对中国大多数人来说是一种奢侈,可望而不可及。而对多数国民来说,更需要的是提高待遇和尊严,农民工希望自己付出的劳力能拿到回报;不再害怕劳动付出,还要跳楼讨薪,至于能享受多少天的假日,这些对他们来讲只不过是奢侈品而已!
在中国,真正干活的人是享受不到假日,他们也不会埋怨什么,因为他们已经习惯了。而不干活的人却整日在计较假日有多少天,什么时候放假,这种奇特的现象也成为了中国的特色,是值得我们去注意的。
假日增多是提升公民的休息时间和质量,但这种待遇要适合大多数才是正常的,如果只是少数享受,大多数享受不到,这无疑就是一个笑话了。要知道,提升国民休息时间,首先要改变普通的生存环境,你看我们现今经常看到民工付出的劳动还要讨薪,更别谈什么带薪休假制度,这些对他们来讲无非是天方夜谭!
当前中国,存在这样的毛病,一般无所事事的整日在鼓吹现代的文明,而生存在底层的人群无力发声,就算他们发声也没人理会,久而久之,等级划分越来越严重。你在谈如何享受越来越多的假日时,民工还在拉横幅走在讨薪的道路上,这些都是社会突出的矛盾,切不可小视!
在中国,小人物的声音往往是最真实的,生存在底层的民众的生活才是最真实,但往往这个群体被时代所抛弃,我们听不到他们的声音,因为他们的声音都被伟大的人物和宏观调控所掩盖,因为大人物为了伟大的计划,没有耐心听小人物的倾诉。更有甚者,一些所谓功成名就的成功人士告诉过我:“弱肉强食,优胜劣汰”的丛林法则,在任何一个时代都是存在的。但对一个伟大的国家和民族来说,并非一小部分的生活过的好就很文明,而要大部分人的生活过的好才符合时代文明的标准!
谁在享受越来越多的中国假日?

微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有