加载中…
正文 字体大小:

九成孩子喜欢补课在忽悠谁?

(2018-02-13 21:57:53)
标签:

时评

分类: 随心言堂
九成孩子喜欢补课在忽悠谁?

前段时间,有位老师在群里发了一个消息称“孩子,我宁愿欠你一个快乐的童年,也不愿看到你卑微的成年!”文章一出,许多家长纷纷表示支持,点赞。我看了看内容,除了偏激之外,也不敢苟同文章中的内容。要知道,快乐的童年是每个孩子天生具有的,什么叫我宁愿欠你一个快乐的童年呢?难道说快乐的童年,长大都成为卑微的成年吗?这显然是站不住脚,如果一个老师用这样的方式教育孩子,无疑是很可悲的事情!
可能在老师的眼里,快乐教育便是放松管教,事实上并非如此,快乐教育是让孩子有一个良好的成长的空间,让他她自由自在的成长,让他她无忧无虑的成长,这是教育的最好方式。可能在老师眼里,过早把快乐的童年,认为迟早有一天会成为卑微的成年,这是极其偏激,对从事教育的老师来讲是不利于对孩子的教育。
一般支持这种观点的老师认为现在社会竟争大,如果你不去努力,放松童年,怎么会有一个美好的将来呢?从某个角度来看,的确没有错,但对于孩子的教育,一定要顺其自然。每个人都有自己的天性,有些孩子适合学习,但有些喜欢动手动脚创造事物,所谓天生我材必有用,只要能很好的激发出每个孩子身上的潜能,每个人都会成为社会有用之人。过着快乐童年的孩子,将来不一定就活很卑微。因此,对于这种观点来教育孩子的老师,一定要有自醒意示,不然就误人子弟了。
最近,杭州市“两会”前夕,杭州市政协委员、时代小学校长唐彩斌联合其他学校对小学生课外负担做了一份实证调查,结果显示杭州小学生课外培训非常普遍,没有参加课外培训的仅占8.8%。但对于课外培训,90.4%的学生表示“非常喜欢和喜欢”。
对于“补课”我曾说过,这是完全可以取消的,现在之所以出现这样的不良现象,完全是社会风气造成的。结果倒致老师上课不专心,课外搞补课,这种恶性循环已经成为社会毒瘤,我们必须要把它切除!因此,对于这位小学校长唐彩斌所言90.4%的学生表示“非常喜欢和喜欢”,完全是睁着眼睛说瞎话,该打三十大板。因为这是剥夺每个孩子的自由时间和快乐,如果做为一名教育人士,还以些小沾沾可喜,难道不感到羞耻吗?
现在中国教育“补课”现象成为社会毒瘤,正是像这样的校长忽悠补课的效果,而他她们之所以支持“补课”,无非“补课”给他她带来巨大的利益,只是对一个国家教育来说,如果与利益挂钩,无疑是失败的。我不知道,这位小学校长在两会说“九成孩子”喜欢补课想忽悠谁?但有一点我们必须要清楚的知道,现今社会出现的“补课”热,不仅浪费家长的钱财,同样助长了社会不正之风。如果教育界人士,不重视起来,任意为之,那么这颗毒瘤将祸患无穷!
九成孩子喜欢补课在忽悠谁?

微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有