加载中…
正文 字体大小:

“沉下去访贫问苦”不能仅仅是过年?

(2018-02-07 20:55:11)
标签:

时评

分类: 随心言堂
“沉下去访贫问苦”不能仅仅是过年?

每当年关一到,各地方官员都很忙,忙着走基层,忙着虚寒问暖,而这些领导大多数是平日里不见踪影的。为此,民众曾戏言:“要想见官员,就等到过年”这也是因为普通民众对官员作风的一种讽刺,因为大家都知道,这些官员平日里很忙,但到了过年就出来秀政绩;所以对于关注民生疾苦的官员,大多数是在平日里与民众搞好关系非常融洽的。只是在我们这个时代,与群众脱离关系的官员越来越多,喜欢在节日作秀的官员也越来越多,而肯干实事的,搞好民生则凤毛麟角,这是值得我们这个时代官员值得深思的一个问题!
最近,有报道“习近平教导党员如何过年”系列特稿之一:沉下去访贫问苦 干起来排忧解难。但现实中能沉下去访贫问苦的干部又有多少呢?要知道,访贫问苦,虚寒问暖要真心实意,而不是今天为了政绩,下基层摆拍一下,明天为了登报来应付一下。这些表面功夫做的再好,也不会遭民众喜欢,之前不是有个领导下基层给贫困户送棉被而被轰出来了吗?那是贫困户很清楚地知道他来的目的,这便是与群众缺乏沟通带来的后果。从这些都可以看出一个人为官,你是为已还是为私呢?
可以说在当前中国社会,一个官员对自己管辖之内的民众生活了解有多少呢?大多数只是走过场而已,走进民众的生活之中,不只是过年期间的作秀,而是长期去了解民众的生活,知道管辖内民众疾苦,方才配当一名合格的“人民公仆”,但试问就这样的标准又有几个官员能做到呢?
一直以来,在中国社会的现状都是“雪中送炭的少,锦上添花的多”,但对政府来说,是绝对不能如此,因为政府的责任是让贫困的人生活的更好,这是一种责任!有时候,我真的很佩服一些睁眼说瞎话的官员,他们张口闭口为人民,但天冷怕自己冻着,天热了怕自己中暑,总会给自己找很多理由,事实上他们这样做,并非是真心为民着想,而是为自己的前程着想!
对于大圣大贤的名言名语,就不多说了,因为很多人都做不到,但对一名行政官员来说,一定要知道自己的职责所在。不要今习主席一说,忙着去访贫问苦去了,而平日里却不见踪影,这种形式主义是完全脱离了群众的!
在中国现实的生活中,生活在基层的困难群众还有很多,这是需要干部们去关心和解决问题,如果我们只是在平日唱着高调,但却不着手去解决,任你花样搞的再多,也是无济于事。民众需要的是实实在在办事的人,而不是脱离群众作秀的干部?
“沉下去访贫问苦”不能仅仅是过年?

微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有