加载中…
正文 字体大小:

家属一句“谁让你救了”别寒了医生的心?

(2018-01-08 12:33:18)
标签:

时评

分类: 随心言堂
家属一句“谁让你救了”别寒了医生的心?

在中国的报恩文化里有一种说法:“滴水之恩,当涌泉相报”,这是告诫每一个人,都懂得知恩图报,在自己有困难和危难的时候,别人有恩与你,千万要记着,因为这是一种福报。但在我们这个浮躁的社会,这种美德也逐渐在消失,在利益面前,每个只图利益,也不讲原则,农夫与蛇的故事倒发生不倒,白眼狼的故事每天都在上演,为何会出现这样的局面呢?因为我们的社会已经开始不讲道德,不讲原则,大家都变得自私,变得无人性,这是一个时代的悲哀呀!
最近,有则新闻报道:1月4日,辽宁锦州,120急救中心将一名病倒在东湖公园的老年患者送至锦州市一家医院救治,经CT检查为多发脑梗塞。但患者经抢救清醒后,反问医生“抢救我干啥”。医院通知家属后,家属质疑医生“谁让你救了”。但医院工作人员向北青报记者证实,家属已补交了医院为其垫付的CT和心电图检查医药费。工作人员称,视频拍摄于医院神经内一科病房,并非医生拍摄,“我们平时也经常遇到这种事,我们自己也没必要录了。”
这个事件出来之后,在网上引起了热议,大家对被救老人家属的质疑感到了寒心,因为原本这是一件医院救人的好事,而家属的一句“谁让你救了”完全否认了医院的所做所为,这是相当无情的一句话,不管做为子女也好,都是缺乏人性,因为医院所救是你是亲生父亲,而你非但不感谢,还泼冷水,说出这样一句让人寒心的话,有这样的子女,不难让人感到老人醒来之后说“抢救我干啥”,显然他已感觉到生不如死,活着没有了意义,才会发出这样的感叹!从这里可以看出,老人的子女身上不仅孝道缺失,连最起码的报恩都没有,这是非常可怕的一种迹像!
家家有本难念的经,可能每个家庭都存在这样或者那样的困难,但我们的孝道千万不能丢。现今中国社会医患的矛盾不断紧张,原因是相互不信任;如拿这个事件来讲,医院方面抢救了老人,非但得不到感谢,还遭来家属的质疑;那么下次遇到同样的事,医院还会不会在未得到家属的许可下抢救病人呢?
近几年来,中国社会对医生这个职业频有微词,认为看不起病,都是医生造成的。而在其间也的确出现了一些医德有问题的医生,一些为了利益,丧失职业道德的医生,但我们不能因此而否认这个群体,这样对这个群体来讲是不公平。其实,平日里,我们埋怨医生这个群体,正是希望人们病了,能够看的起病,突发事件,医院先救死扶伤,而今医院这样做,却得到这样的回报,这岂不是寒了医生的心吗?将心比心,医生这个职业是比较辛苦的,他她们也是凡人,或许这个群体存在一些败类,但对多数救死扶伤的医生来讲,他们都为社会做出了自己的贡献,我们应该要尊重!
现在一旦出现医患矛盾,很多人都喜欢往医生身上吐槽,认为他们是社会的败类,民众之所以看不起病,都是不良医生闹的。其实,大家要明白一个道理,对待个别不良医生,你可以骂,但民众看不起病,是社会的问题,而非医生的问题,如果也把这些加在医生身上,显然是想医生背起这个黑锅!
一个社会的正常秩序,包括医患之间的和谐,不是告医生和医院方面,也不是靠患者和家属方面,而是双方都需要多一份理解和包容,换个角度看问题,或许社会就和谐许多了。别寒了医生的心,这对社会来讲并没有什么好处,当医生救死扶伤的时候,我们应该要给予赞扬和鼓励,而不是像事件中的家属一样,非但不感恩,还称“谁让你救了”泼了一盘冷水,这对社会文明来讲,绝对是没有什么好处的。因此,对于事件中的家属应该要反思一下自己的行为!
家属一句“谁让你救了”别寒了医生的心?

微信公众号:zhpbktj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有