加载中…
正文 字体大小:

中国农民工称呼是不是“侮辱性”的词?

(2017-10-30 09:20:54)
标签:

时评

分类: 随心言堂
中国农民工称呼是不是“侮辱性”的词?

农民工,是改革开放是一个特殊的群体,他们背井离乡,从农村到城市寻找工作,为中国现代文明建设做出了很大的贡献。一直以来,他们都是容易被社会忽视的一个群体,因为很多的时候,他们的付出得不到回报,有时候还要为讨薪流血而流泪。多年以来,这个群体成为社会的弱势群体,得不到相关单位的照顾,这是这个时代的悲哀!
近日,北大院长认为改革开放后的40年我们的经济增长非常快,但是不可否认我们也是以部分的牺牲一代人和一代半人取得的,这些就是我们所谓的农民工,我不喜欢用这个词,我曾跟张维迎教授交流过,他说如果说是他们是农民工,我一定叫农民教授,因为他也出身农民教授。我们都应该叫农民教授,因为我也是在农村住,这是一个侮辱性的词,我希望大家不要用。这是我们一代人到一代半的新工人,他们创造了海量的财富,我们今天的财富其实有他们的贡献。
对于北大院长姚洋所言,他可能认为农民工是侮辱性的词,那是带着农民两字,但事实上,对中国“农民工”这个群体来讲,他们从来不计较什么称呼,他们最需要是得到公平的待遇,如薪水不再用讨,如合法权益得到应有的保障;而农民工叫了这么多年,也已经习惯。或许北大院长姚洋所言是希望中国从勤劳致富转向适度享受,但对“农民工”这个群体来说,他们是世界上最勤劳的群体,因为压在他们身上的压力太大了。教授可以适度享受,但“农民工”不行呀!因为房价,孩子上学,医疗压在身上的几座大山压着,他们是片刻也不敢停止工作,只要勤劳工作,维持生活。所以对北大院长来说,这样的想法成为一种理想,至少对目前的中国来说,大多数是不可能实现的,或许多年之后能够实现,但绝对不是这一代“农民工”。
饱汉不知饿汉饥,或许便是这种情况。享受生活,是每个人都希望看到,但对“农民工”这个称谓是不是侮辱性呢?我看未必,农民工只是对一个群体的称呼,只要政府和社会善待这个群体,让他们有尊严的活着。这个群体的人谁会计较称呼。对于北大院长的看法,我特意问了几个在周围工地上干活的农民工,我问他们:“称呼你们农民工觉得是侮辱吗?”他们一听笑了:“我们本来就是农民工嘛!没觉得什么侮辱,只要能解决我们的薪水,能让我们不受老板欺负,比什么都好。称呼什么都无谓!”我再问:“北大院长说让中国从勤劳致富转向适度享受,你们乐意吗?”几个一听哈哈大笑:“谁不知道享受,但我们享受得了吗?他们教授可以享受,但我们享受不起,我们享受了,谁来帮我们养家呢?”这便是发生身边的现实状况,恐怕像北大院长这样躲在阁楼的教授是很难明白的,我这样说并不认为北大院长说错什么,而是他缺乏实际的考察,并不了解当前中国农民工这个群体真正需求什么?
有人说,近几年,国家对“农民工”这个群体的帮助很多,他们的生活也得到相应的改善。但我们必须要明白一个道理,当前“农民工”所得到的保障,是他们本身应有的权利,只是多年以来,他们的合法权利被剥夺,而今只不过是还给他们而已。这本身是政府应该要做到的事,怎么能说是帮助呢?要知道,在前几年,农民工群体讨薪跳楼的事件频出,那是他们的合法权益被资本家剥夺,而工会又不作为,逼他们走上这条不归路。现今他们的权益得到相应的保障,是他们应得的。我这样说,便不是不认可近几年的改变,而是每个人在社会,只要履行好自己的职业,这个社会才会变得和谐和幸福,农民工为社会建设做贡献,付出劳动得到报酬是他们应该拿的,如老板拖欠工资,那么这个时代工会介入,追究老板责任,这便是工会的责任。我相信在这样的环境中,虽辛苦一些,但每个人都会感到有获得感和幸福感!
对于农民工这个群体,我希望顶层设计们,不要关注他们的称谓农民工是不是侮辱性,更应该多关注他们的生存状况,如拖欠工资,如医疗待遇,如住房问题,如孩子上学问题;只有帮他们解决生活中的难题,才会让这个群体有存在感和幸福感!姚教授可能不喜欢听“农民教授”,因为他自己已经觉得跳出了农门,但对农民工来讲,他们依然还是觉得自己是农民,并不觉得“农民工”是侮辱性的称谓,相反,他们都迫切的希望这个群体的生存得到高层的关注,而你却跟他们谈称呼是不是“侮辱性”,这是不是很扯蛋呢?难道说,换一个称呼,就可以改变这个群体的现状吗?
中国农民工称呼是不是“侮辱性”的词?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有