加载中…
正文 字体大小:

快递双十一涨价谁会“发大财”?

(2017-10-20 13:34:40)
标签:

时评

快递双十一涨价谁会“发大财”?

在双十一来临前一个月,快递涨价成为舆论的热点。然而对于各个快递加盟商来说,似乎高兴不起来,因为他们知道自己身上的责任“重”了。对于很多不知道真相的朋友,可能会认为快递不是派件越多,收件越多越赚钱吗?事实上,你派件越多,责任也就越大,因为快递行业里面的水很深,如果你没有涉及到其中,恐怕是很难明白的。
刘先生从事快递行业三年,当初他是怀着满心的理想去承包一个区域,原想踏踏实实赚一些辛苦钱。但几年下来,他自己累出病来,还欠了一屁股的债。因为他一进行业发觉快递里面的水太深了,有时候一个延误件让你一天的派件全白干。一个丢件,一个损坏的件,不仅要赔给用户,还要给公司给予几百元的重罚。为此,他付出的努力是给快递公司白打了几年工,现今他退出了加盟,感叹道:“干什么也别干快递,就算捡垃圾也是可以的。”可以说快递近几年是加盟商苦难的日子,对多数加盟商来讲,多数是在苦苦支撑着,他们在盼着有天能回到早期快递的黄金时代。但快递的黄金时代已经过去,基本上是回不来的。
在双十一快递涨价一片欢呼中,但高兴的不是加盟商,而是公司的操纵者。因为对目前众多快递公司来讲,多数还是以罚代管来管理公司,但这种管理方式,会让更多的加盟商和快递员承受着很大的压力。我曾跟一些快递员接触过一段时间,他们向我吐苦水,一年几乎没有年假,有时候一件延误件,一个丢件,一天可以就白干。可以说付出与收入相差太大。几年前,网络传言快递员工资高,但大多数只是传言而已,月入上万只是少数,多数只是五千上下,但他们付出的精力和时间完全不成正比。
对当前快递行业,如果还不改变以罚管的方式,它只会让基层快递员,流血又流汗,还赚不到钱;有人说,如果快递员承担起应有的责任,这是很正常的事情,没有什么不好的。但我们必须要知道,当一个行业,血汗都被罚没了,那么还能生存下去。几年前,曾在快递员之间流传这样一个笑话:“一天忙到,一个件还要倒罚。”因为在丢件的时候,不仅要赔客户,还要承担公司赔偿,这种双重惩罚,让许多基层快递员辛苦付出得不到相应的回报!所以,对于快递行业,应该要改变这种以罚代管的模式,否则快递员就没有春天。
对于近期,各个公司的声明涨价,其实,对很多快递员来说,并不感到高兴,因为他们知道,在涨价声一片下,自己身上的责任也重了。在我所接触的快递公司,很多都是表面繁荣,干的热火朝天。但很多都是在苦苦支撑,在煎熬着各种严厉的惩罚。曾有一位县级快递区域承包商向我吐苦水,表面上我们收件,派件每天的量不少。但事实上,一不小心一天出几个丢件,遗失件,就白干了。而在前几年,几家快递都疯狂在杀价,快递市场可以说的乱轰轰一片混乱!更是让许多从事快递行业的人如履薄冰。为此,也出现一些快递员消极,服务态度差。公司还在赔本下支撑着!
我们要知道,没有利益就没有服务。如果一个行业靠相互撕杀来支撑,基本上是名存实亡。而对当前快递行业来讲,涨价是不争的事实,因为对一个行业来说,相互之间的压价,撕杀,只会让一个行业无法持续下去。而对快递行业涨价来讲,更应该要考虑加盟商和快递员这些基层管理者和派送人员的工资待遇,当付出得不到回报的时候,人心就会涣散。从之前快递行业出现的一系列罢工现象,就是在巨大变态的以罚代管之下,各大加盟商和快递员无法生存的现实状况。这也是为何快递双十一涨价,快递行业基层人员高兴不起来的原因,因为在一片“涨”声中,他们的责任更重的,而“发财”的依然还是那些以罚代管的快递高层。可以说,当前中国快递的罚款之变态,在行业中是怨声载道,但在巨利之下,依然无法改变快递管理者的“以罚代管"。所以,对快递行业的发展,早日改变“以罚代管”的管理方式,让会让这个行业的基层人员拿到该拿的血汗钱,多些人性的管理,才会朝气蓬勃,成为永久的产业!

快递双十一涨价谁会“发大财”?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有