加载中…
正文 字体大小:

老教授的工资单为何让人们震惊?

(2017-05-25 14:14:30)

老教授的工资单为何让人们震惊?

这两天,朋友圈转发一条消息:复旦大学某教授月工资应发15335元,但实际到手只有8272元,而且是薪酬总数,别的啥都没了!这份工资单引起了网友的热议。说起知识分子,读书人,可能人们的脑海里普遍会闪现出清贫且清高。但这些并不能代表全部,知识分子也是可以富有的。古人言:“国家不幸诗家幸”,这是有一定的道理,当一个国家处于危难之中,人们都迫切希望讲道理的,深知社会苦难的站出来说话,这个时候,知识分子便起到一定的作用。
而国家稳定之后,知识分子往往都会被忽视,因为对一些霸权主义者来讲,他们最喜欢的是玩弄权术,而不喜欢听讲道理。因为讲道理让他们感觉到自形惭愧!
所以,我们回看历史,发现一个很趣的规律,新朝开始,都是人才济济,那是因为在开始,大家都抱着理想去奋斗,有才能的人都能够脱颖而出,而到了中期,朝廷稳定之后,开始玩弄权术了,有才能的被排挤,小人得志,庸才上位。掌权者每天被一帮拍马屁,阿谀奉承的人围着。真正有才能的就会慢慢远离他,而有才能的人也不愿意为这样的朝廷做事,结果是人才调零,媚态横生;到最后是有些帝王常常感叹无才可用,就像唐明皇用杨国忠一样,明知杨国忠不是一个当宰相的料,有人曾私下问他:杨国忠这个人很坏,你怎么还用他。唐明皇很无奈的道:“我知道他这个人,不是当宰相的料,但满朝文人,又有谁及杨国忠呢?”这人一听,哑口无言。这正应了那一句“蜀中无大将,廖化作先锋。”所以对人才的尊重,要时刻性的,不要等到无人才可用的时候,再想到人才的可贵。
所以,对于老教授的工资单之所以让人们感到震惊,那是对人才的漠视。这是我们这个时代的悲哀。难怪人们常说当今社会是戏子当道,知识分子被埋没的时代。但对一个时代来讲,戏子的身份越高,社会就会越腐败坠落,因为戏子们是隔江犹唱后庭花的人群,他她们才不会管你国家的稳定,社会的安宁,他她们眼中除了利益,没有其他。而恰恰在当今社会,戏子的地位是最高,所以我们来看看社会的坠落和腐败也就越来越快!这两者是成正比的。
通过老教授的工资单,再比较明星的出场费,以往说造元子弹的不如卖茶叶蛋的,而今是老教授的工资单不及戏子的出场费,这多少让人有些感到可悲!当然,老教授的工资单之所以引起关注,那是人们感受到了现今像老教授这样的人才被冷落,而戏子被捧上了天这说明了什么呢?
有人说了,人才为国家和社会做出贡献是不应该讲金钱和物质的,在这里,我想纠正这种错误的观点。要知道,任何一个职业,一个人付出就要得到回报。对一个正常的社会来讲,付出的越多,对社会贡献越大,那么所得到的回报也就越多,这样才会让更多人去尊重这些为社会做出贡献的人才。而在中国这方面是很缺失的,所以在方面今后要加强,多对人才的尊重。少一些对明星锁事的追捧,因为社会的发展,国家的建设,是需要像老教授这些在职业上敬业的精神,还要那些为城市建设挥汗的工人。如果这些人不被尊重,又如何说发扬“工匠精神”呢?
透过老教授的工资单看到了当今知识分子的社会地位,这些在岗位上默默奉献的人,他们得到的回报却又很少。也难怪现今青少年都崇拜影视明星,因为那样收入高,财富来源太快!也难怪,那么多人想尽办法,削尖脑袋的想出名,都是想尽快从中得到利益。这些都是阻碍社会文明的发展!
或许老教授的工资单,有人觉得比普通人要高了,已经不错了。但很多人忽视了老教授所做出的贡献,这样往往会让像老教授这样的人才灰心。现今很多人说,当今中国知识分子没有骨气,缺乏独立精神,说话官帽气,做事阿谀奉承,奴才像十足。原因很多知识分子早已被现实摧残的喘不过气,哪来有精神谈骨气,谈气节呢?因为有时候,骨气也是建立在物质之上,它已成为一种事实。这可以说是一个时代的缩影了,我不知道,后人会如何看待我们这个时代知识分子的生存状况,但在历史的轨道中,必定会是差评!

微信公众号:zhpbktj

老教授的工资单为何让人们震惊?

老教授的工资单为何让人们震惊?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有