加载中…
正文 字体大小:

农民采三株“野草”获刑人不如草?

(2017-04-20 08:18:44)

农民采三株“野草”获刑人不如草?

近日,报载:(河南省)卢氏县检察院提起公诉的秦某涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪案一审作出判决,卢氏县人民法院以秦某犯非法采伐国家重点保护植物罪判处其有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金3000元。无意间采挖3株“野草”就构成犯罪,这让秦某的思想受到了极大震动,也使周边的群众受到了深刻的法治教育。
这则新闻出来之后,引起网友的热议,一般来讲,人们对这样的判决,都为秦某判刑而叫屈。而从当地法院做出的判决来看,太儿戏了。要知道,秦某采三株“野草”,是在不知情的情况之下,并无有意为之。所谓不知者无罪,而今被判决获刑,可能起到一定的教育,但对秦某来讲,一生便留下了污点。所以,对于当地法院的判决,我个人认为不人性化,它缺乏了人味呀!
在这里我想说的,秦某不知道“野草”是珍贵植物,可见当地宣传不到位,是不是也是一种失职呢?那么秦某采“野草”获刑,这些失职的人员是不是也该处罚呢?要知道,一个法律社会,如果想让法律树立威信,必须要公平对待,每个人同等对待。如果执法的尺子只是打在普通民众的身上,成为他们身上的枷锁,必定会引来一番非议。树立不是权威,而是失信于民。
现今秦某因采摘“野草”被判有期徒刑3年,缓刑3年,并罚金3000元。根据官方所报道,秦某是无意间采挖“野草”就构成犯罪,很显然秦某并不知这3株“野草”是珍贵植物,就算真的触犯了,也情由可原,教育一番便,而今却用来获刑,那么今后农民要在田边除草,是不是都要让熟悉珍惜植物的人跟着,那种草可拔,那种草是受保护的呢?
卢氏县检察院让秦某获刑,自认为起到法治教育作用,其实恰恰是寒了人心。让农民们感到不安,因为农民们不知道,那一天自己也不小心铲除珍贵植物,是不是也一样获刑处罚呢?这样会让农民不安起来,其实,对于对秦某的作法,警方可以当面纠正,通过这个事情告诉他这属于国家保护植物,然后宣传村民给予普教,这样子一来,即让秦某得到教训,又让村民知道保护珍贵植物的重要性,而今用判刑的手段来法治教育,只会让民众感到不安,对当地农民必定会起反教育作用!
对一个社会是否文明,是让民众安居乐业,法律公平公正。而不是让民众活着提心吊胆,每天都害怕,法治教育要建立的普法的情况之下,现如今秦某人不知道“野草”是珍贵植物,无意采摘被判3年,会让民众感人不如草呀!
保护珍惜植物是没有错,但这些并非有意为之,应该要客观分析,不能动不动用法治教育,这样让民众看到的不是普法,而是执法的野蛮。一般来讲,在判秦某3年的执法者来看,只有重罚才让民众意识到法律的淡薄。然而,在这里,我想对这些执法说,农民最主要的问题是吃饭问题,是养家糊口,现如今秦某采摘三颗“野草”而被判罚,不仅仅只是毁了他个人,还有整个家庭,法不严则民不顺,但执法必须要公正,像这个事件,显然是过重的判罚了,对秦某来讲是挺冤的。其实,在现今社会,很多时候,一些执法者选择性,对权力的膜拜,对小人物的重罚,这样便会让律法失去公平,民众缺乏信赖!所以,我希望,当地法院重新审视一番。还农民秦某一个自由身。
其实,像保护珍惜植物,还是珍贵动物,不是靠这种罚不知情农民就能起法治教育作用,更应该去普及知识,宣传到位,而现今在基层,在这方面做是明显不够。所以这样的处罚,岂能不引起民众的反感,因为让民众看到,自己的人还不如草命,以前还说“草民”怎样怎样,现今倒连草也不如了,这说明了什么呢?

微信公众号:zhpbktj

农民采三株“野草”获刑人不如草?

农民采三株“野草”获刑人不如草?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有