加载中…
正文 字体大小:

中国校园欺凌频发最缺少是什么?

(2016-12-18 08:36:57)
标签:

时评

分类: 随心言堂
中国校园欺凌频发最缺少是什么?

近段时间,校园欺凌事件频发,引起社会各界的关注。从校园里看到个个小流氓,女阿飞时,人们不由地感叹,这还是我们的文明校园吗?在这些事件发生之后,一些教育专家都在大谈校园欺凌,如说现今学生太娇气,还有说现在的学生人品不好,还有的说现在的学生道德观念太差,而唯独听不到校园欺凌的背后,往往跟法治教育不完善有着很大的关系。
不信我们来看看,我们的教育,从初小开始,一路而来都是在传送知识,注重分数。但对法治教育的传授知识非常少。这样时间一久,在孩子的眼里便会形成,教育只是看分数的,至于什么叫法治一概不知。有些教育学家认为,初小的学生还小,不懂得什么叫法治。我说不要小瞧他她们,要知道,一个法制国家的社会,在传授法治的时候,应该从小从娃娃抓起,而不是一昧叫他她们如何去忠诚于党和国家,更应该教他她们如何用法律的武器来为自己争取合法的权益,这样的国家未来才会一片光明。因此,对中国教育来说,应该要增加法治教育的建设,不要再让分数来误导人生了。分数是教育接受知识的一部分,而法治是维护民众权益的利器,如果一个好学生,不懂得如何用法律来保护自己,这样的教育是失败的。
前些日子,北京的校园欺凌事件闹的沸沸扬扬,只是这样的校园欺凌事件已不是个例,似乎成为很多校园的一道风景线。在人们还对北京校园欺凌事件愤愤不平时,近日。12月16日,湖南石门县一初三女生闫某被4名女生殴打辱骂,打人者采取逼其下跪、扇耳光、脚踹、棍击的方式对其进行殴打,致使闫某全身多处软组织挫伤。事后,有人向闫某强行索要100元“车费”、“辛苦费”。经公安机关调查,目前,涉案7人已到案4人。
从这些校园事件发生,往往都是因小事而引起,我们可以从个人方面去遣责过失,比如说这些女生道德观念差,不是好学生,是校园女阿飞;但这些都是教育出来的结果,因为一个人的品性坏,而通过教育来改变他她,引他她们往善方面走,这样的教育才是成功的。而今中国教育恰恰缺乏的便是这种精神呀!
在我家孩子自接受初小教育开始,学校里,不管校长,老师,大家都拼命的给学生传授知识。有一次我问校长:“为什么不增加对孩子的法治教育,让他她们更早的接受如何用法律保护自己”校长一听笑了笑:“上面没这样的要求。”当然这可能便是中国教育的误区,因此,我们看到,不要说初小中的学生法律意识淡薄,就连很多接受过高等教育的大学生,法律意识也很淡薄。从这些现象可以看出,今后中国增强法治教育的重要性呀!
可能有官员会认为,民众懂法就不好管了,其实恰恰相反,民众懂法,知道了怎样的行为是触犯了法律,更加会自觉遵守去守法,而说民众懂法不好管的官员,多半是想借民众不懂法来为自己捞取好处。他们名义上是为党为国,实际是误国误党。不知今日之中国,有多少官员拥有这样的想法呢?
现今中央强调“依法治国”,而“依法治国”的前提要让民众去懂法,如何拿起法律武器来维护自己的权益。只有民众得到了尊严,这个国家才会有希望,这个民族才会傲立与世界!

微信公众号:zhpbktj
中国校园欺凌频发最缺少是什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有