加载中…
正文 字体大小:

聂树斌母亲是中国伟大的女性!

(2016-12-16 08:04:37)
标签:

时评

分类: 随心言堂
聂树斌母亲是中国伟大的女性!

历来,在中国民间一直流传着一句话:“冤死不告状”,对于一般民众来说,如果事情不到万不得已,大多数是不会选择“告状”这条不归路。因为纵算你告赢了,多年来所付出的精力和财力早已让你疲惫不堪。所以对于中国告状的人来讲,大多数是提着脑袋走钢丝,多数是抱着一去不复返的心态。因为他她们多数是到了哀大莫过于心死的地步。所以对于中国普通民众来讲,一但选择上访,将会是一次苦难史的长征,而对一些权贵来讲,他们很多是宁愿花大量的金钱截访,也不愿意给上访者一个公道。
这可能是当前许多官老爷一惯的态度,也是很多地方政府的一惯态度,其实,在中国社会,问题之所以多而又严重。多数是官员不作为有关,他们利用自己的职权坑害民众,却又要用权力来压制民众,只是人都是有脾气的,你压制的越厉害,反弹的便会越高。世上没有谁愿意被权力所屈服,就算你逞一时之能,迟早有一天,民众也会跟你拉清单,千百年来,这样的教训对我们的民族来讲是太深刻了。因此,在这个时代,我们切不可重犯呀!
近日,聂树斌冤案被平反,成为中国热点话题,而聂树斌之所以得到平反,并非是某些人良心发现,而是聂树斌的母亲多年来契而不舍的精神为他喊冤,为他上访而得到的结果。然而在这其中,她不知遭受了多少领导的白眼,饱尝了多少的人间冷暖呢?我们现在只看到聂树斌冤案被平反的结果,但很难去想像这位母亲在上访的过程中遭遇到的重重困难!
12月14日下午1点30左右,聂树斌的母亲张焕枝在四川泽仁律师事务所律师辜光伟、北京京师(天津)律师事务所律师王殿学的陪同下,前往河北省高级人民法院,递交了聂树斌一案的刑事国家赔偿申请书。王殿学律师向澎湃新闻透露,这一国家赔偿申请主要包括死亡赔偿金、丧葬费、人身自由赔偿金、抚养生活费和精神损害赔偿等,还有一笔当年聂家向被害者康家支付的2000元赔偿金,各项费用合计1391万余元。
有人认为她提出来的赔偿太高了,不符合中国国情。我不知道,认为赔偿高的是什么样的人,但有一点,我们必须要知道,世上任何一个父母,都想自己的儿女健康快乐的成长,而聂树斌的冤死,对他们夫妻来讲是莫大的打击,如果让他们选择,肯定是要一个活崩乱跳的聂树斌,也不会要这些冰冷的数字赔偿,但谁还给他聂树斌呢?因此,在这赔偿的问题,我认为是根本不多的,相反在赔偿之后,政府更应该去关注聂树斌冤案背后那些栓在一起的蚂蚱,对聂树斌冤案指手画脚,甚至用权力干涉的人,是应该要得到惩罚的,否则很难服众呀!
草根的生命是顽强的,而从聂树斌母亲的身上看到草根的生命力,是她不屈不挠的精神,是她认死理的那股劲,才换来为聂树斌的冤案平反,或许在很多人的眼里,像她这样的人是“刁民”。然而,谁又知道一个母亲平白无故丧失儿子性命的悲凉呢?从这里可以看出,司法公正的重要性!
在我这里我赞赏聂树斌母亲张焕枝女士,可以说是她的行为在倒推中国司法的进步,如果说从聂树斌这起冤案中,具有实际性的历史意义,张焕枝女士的伟大是不可否认的,但这种伟大是她不想要的,更多的时候,她的这种伟大是被现实逼出来的。在这里,我要向她致敬,比起那些在冤案中横加阻拦,推萎的“假须眉”,不知有何颜面见这位母亲呢?
聂母于12月12日接受新京报记者采访时表示,该得到的她一定要依法得到,至于河北高院是否上门亲自道歉,自己并不十分在意,会“理性看待”。她同时还提到,媒体一波波的来访有时会让她感到心累,希望在事情过去之后能过平静的生活。对于聂母的想法,其实便是很多中国民众的想法,大多数上访的民众都是想要平静的生活,而只是在冤屈之下,他们不得不放下现有的生活,去追求自己想到的公平,如果一个国家和社会不能为他她保障“公平”,何言“为人民服务”几个大字呢?

微信公众号:zhpbktj
聂树斌母亲是中国伟大的女性!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有