加载中…
个人资料
天涯海角客
天涯海角客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,319,102
  • 关注人气:29,108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公务员夫妻殴打母亲孝道哪去了?

(2016-09-06 07:47:37)
标签:

时评

分类: 随心言堂
公务员夫妻殴打母亲孝道哪去了?

师古曰:"孝谓曰善事父母者,廉谓清洁有廉隅者。"汉武帝时设立的察举考试的一种科目“孝廉”,孝廉是孝顺父母、办事廉正的意思。这是汉武帝的一厢情愿的想法,原本他想招一些有理想,有抱负为民办事的官员,但事实上,最后被权贵阶层玩坏了。后来察举多为世族大家垄断,互相吹捧,弄虚作假,当时有童谣讽刺:"举秀才,不知书;举孝廉,父别居。"不管如何,孝道是中华民族一直所提倡的一种传统文化。不管是儒家也好,佛家也好,道家也好,虽然在思想上有分岐,但在孝道上基本是同出一辙,儒家讲孝道还出了一本《孝经》专门来讲孝道文化,可能对这个时代的人们来讲,简直是不可思议!

佛家也讲孝道,我记的有故事讲,一位施主家有老母,但又有普渡众生的想法,跟一位大师请教,大师了解情况之后,只是微微一笑道:“你连你的父母都不孝,何谈普渡众生?”这位施主一听,脸红便回家照顾老母去了。而道家讲孝道,也同样的头头是道,在《太平经》便明确提出孝道的重要性“天下之事,孝为第一”,我所例举这些无非是告诉世人,做人善与恶先不要讲,如果不尽孝,是很不应该的。

新京报快讯(记者曾金秋)内蒙古林西县“公职夫妻殴打老人”一事有新进展。今日(9月5日)林西县纪委发布通报称,涉事夫妻均被开除党籍,其中,丈夫被从科员降为办事员。事后,林西县市场监督管理局一工作人员对新京报记者表示,男子是该局职工,此事起因系家庭纠纷。

对于此事是因何家庭纠纷引起,公务员打母亲便是犯法的行为,从他们的行为来说,被开除党籍也算是咎由自取。要知道,一个连自己母亲都能下手打的公务员,他们对待民众的时候,又会是什么样的嘴脸,我是不敢去想像的。在这里,我们要知道,不管做官,还是做什么,首先要学会做人,很显然,这对公务员夫妇连做人还没有学会。在这里,我们是应该要给予遣责的。不过有一种声音让我感到很后怕,认为这位被打的母亲,一定有令公务员夫妻感到可恶之事,否则他她们怎么会下手打她呢?自然,在现实生活中,一些老人的想法存在一些偏差,特别是家庭矛盾更是如此,所谓家家有本难念的经。可能是经济上,在财产分配上出现问题,但这些都是老人的自主权,做为子女是没有权力去干涉的。而现如今公务员父母以家庭矛盾做为推萎,来掩盖自己的丑陋的行为,是罪不可恕,对于这样的人,至少可说,干公务员已经不适合了。

可能对现今的社会来讲,孝道文化早已被经济利益冲淡,很多子女因父母的财产分配不均而弃之不理,有些甚至会像这对公务员夫妻一样大打出手,可以说出现这样的行为,是令人很痛心的。我记的以前有一种说法“爹亲娘不及党亲”这种说法本身是很违心的说法,只是政客突出党的重要性,但却是丧失了人性。我不知,在这对公务员夫妻身上有没有这样想法,但从他们来看,很显然是看到这样的影子,他她们在平时里,可能很听党的话,但就是不听母亲的话。他们可以很听领导的话,把领导当成了母亲,但就是不把母亲当成领导,结果便出了这样一出奇葩之事来。

然而对当今社会来,孝道文化已离我们越来越远,每当我们倡导孝文化的时候,恰恰是突出社会的孝道文化已经沦丧,我们来看当今社会,子女为经济利益,视父母如草芥;夫妻为利益,反目成仇,一切以经济至上,人人都讲利,何事都讲利,这样的社会,孝道文化不灭才是怪事呢?

其实,我们从这对公务员夫妻殴打母亲事件可以看当前中国社会的缩影,很多人在遣责他她们时候,是否想一想,在孝方面,自己做出了多少呢?多年前,有一首《常常回家看看》的歌曲很流行,但现今农村真实的情况,便是空巢老人越来越多,当然在这些背后,是存在各种因素在里面,如国情,如现实生活的压力等;但也突出我们社会的现状!

我记的不久前,有学校专门设了这样一出表演,让学生为家长洗脚来突出孝道,这些举止虽有做秀之疑,但也有可取之处,那便通过这样的行为来唤醒沉睡的孝道文化。但我们要知道,孝道是出自人的内心自然流露,而非做秀,做节目用的。我看完节目,对人笑道:“这些上节目为母亲洗脚的孩子,可能一回去之后,便要父母帮他她洗脚了”因为我们这个时代,是上对下孝,而下对上则多数孝的不够呀!

当我们在追问“孝道哪里去了”的时候,恰恰已经证明,中国的孝道文化已离我们越来越远,在现代文明的社会里,大家都被经济利益冲昏的头脑,认为有钱才有尽孝。有些不孝子女甚至在父母留下的财产上出分岐来为自己的不孝推责,如家有兄弟几人,因父母留下的产业不多,在分配上出了问题,而做子女却认为多得者应该尽孝,这种混蛋的思维正蔓延在我们的社会,有时候我想一想,简直不可思议,但很多的时候,却被我们的社会默认。父母给予孩子的爱是无私的,但在尽孝上,子女对父母的爱是不是无私的呢?当利益与孝道起冲突的时候,只能说我们的社会已经沦落了!孝是无私的,而利益只是生活中的一部分,如果把利益跟孝道绑在一起,都应该判打三十大板,我不知,在现实生活中,像这样的子女有多少,据我个人所知,似乎越来越多了。而这对公务员夫妻只是奇葩的一对罢了!


微信公众号:zhpbktj
公务员夫妻殴打母亲孝道哪去了?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有