加载中…

加载中...

个人资料
天涯海角客
天涯海角客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,426,897
  • 关注人气:29,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女生被骗离世神速破案说明了什么?

(2016-08-27 08:04:18)
标签:

时评

分类: 随心言堂
女生被骗离世神速破案说明了什么?

近期,山东临沂市罗庄区发生一起电信诈骗案,18岁的准大学生徐玉玉被他人以发放助学金为由,通过银行ATM机转账的方式诈骗9900元。发现被骗后,徐玉玉与其父一起到公安机关报案,回家途中晕倒,出现心脏骤停,送医院抢救无效死亡。
这个事件随着媒体发布,引起社会各界的关注,人们愤怒,唾骂,都显得愤愤不平,对诈骗份子还有泄露学生信息者,都希望公安能深入调查,查出罪犯给公众做一个交代。正当人们在期盼中之时。8月26日,山东公安微博称,专案组分赴福建、安徽、江西、贵州、广东多地,经连续紧张奋战,截至8月26日晚,主要犯罪嫌疑人熊超(男,19岁,重庆丰都人)、郑金锋(男,29岁,福建永春人)、陈福地(男,29岁,福建安溪人)、黄进春(男,35岁,福建安溪人)4人被抓获。
对于公安能在这么短时间内抓获罪犯,我是要给点赞的。因为这不仅给诈骗份子一个打击,同时也算是告慰了这位徐玉玉的女孩在天有灵。也算是无奈中最无奈的自我安慰。其实,对平日被诈骗过的诸君来说,报警之后,大多数是石沉大海。一般都会认为查不到罪犯,最后都不了了之。无疑是助长了犯罪份子的威风,但通过这个事件,事实告诉我们,要想捉拿罪犯,唯有把事件闹大,才会有人去追查。但对于老百姓来讲,又有几个愿意花这样的精力去做。如果不是这次徐玉玉被骗突然离世引起媒体的关注,又有谁会去关注一个被骗一万元的女生呢?顶多只能算是她倒霉而已!
在生活中,可能大家都听到各种不同版本的被骗案例,从身边的人说起,有几个被骗后能追讨回来的呢?曾有网友向我吐槽道:“一年前被骗报案后,一直到现今没有解决。”对于这样的情况存在,在现今社会是普遍存在的,而对大多数人被骗的人来讲,多数报警后,都是怀着一种能追回来固然好,追不回来的就当花钱卖一个教训。按古训是“吃一堑,长一智”。也正是这也破不了,那也破不了,让骗子变得更加的疯狂,更加的猖獗。如果我们不及时打击,对人们的生命和安全如何保障呢?
徐玉玉被骗离世案,诈骗份子被抓了,对公众也算是有了一个交代。破案也神速,对于这一次,我是点赞的。但在中国像类似的案件有多少,而大多数都是不了了之,这就是怪现象,如果说出现小范围无可查处,民众是可以谅解,但如果大多数无法查实,那么就是体现出不作为了。
目前对中国社会来讲,很多行政官员执法者,都是抽着鞭子才走路的骡子,民不举官不究,事不闹大,没有人当一回事。只要闹大了,才会受到重视,在短期间内解决问题,从近期的徐玉玉被骗,还有女教师被开除等事件中可以看到。她们死子之后,才会得到重视,当舆论沸腾的时候,才能解决问题。这也是为何近期中国民众碰到问题喜欢到网上喊冤,有的通过炒作的方式把事件闹大的原因。可以说这也是近期中国民众在现实中得不公平的待遇,唯有通过新网络媒体来为自己伸冤!
现今诈骗罪犯落网了,相信过不多久,出卖信息的人也会露出水面来,因为一起诈骗案,不是偶然发生,往往会形成一条利益链。这些利益链的存在,让犯罪份子无孔不入。可以说徐玉玉被骗离世一案成为了一个典型,也是对中国社会转型的一个标志,但对年轻的徐玉玉来说,无疑是一个悲剧。
从近期中国来看,欺诈,谎言,腐朽所包围着,被亏的都是社会底层民众,老年人,或是像徐玉玉这些入世未深的女孩。他她们可以说都是时代的牺牲品。但对一个国家和社会来讲,如果任由这样的行为横行,无疑是民族的悲哀,特别对中国这个自称几千年的文明古国。而今却被这些丑陋的行为所包围,我们生在这个时代,是不是感到耻辱呢?也许很多人说,我们已经习惯,我们已经麻木,但在我的内心,多少还是抱有一丝的希望,希望中国尽早清除这些丑行,给民众一个安全的生存空间!
有人说,徐玉玉离世,是她的抗压能力太差,如果她也像很多抗压能力强的人一样,也不会心脏骤停突然离世。自然,这只是一个问题而已,但生命面前,我们要懂得尊重,懂得敬畏。徐玉玉之所以心脏骤停,并非是她抗压能力差,而是一个生存在底层的人知道被骗去的9900元意味着什么?这一些对一向衣食无忧,从来不为学费担忧的人士,是不懂的。可能只有切身体会农村人的现状,体会有多少农村人求学需要砸锅卖铁的人才会明白。
徐玉玉被骗案神速破案是值得赞赏的,但保障人们生命和财产安全是警察的职责所在。我更希望今后像类似的案件,不要等到引起舆论沸腾了,才去解决;在平日里,更应该去打击。难道非要让人们感觉不把事情闹大,就得不到解决吗?不要把诈骗看成是小事,它关系一个国家和社会的诚信问题。如果当我们的生活周围处处都充满着欺诈和谎言,纵算给你戴着“幸福”的高帽,如果人们感觉不到,又有何用呢?

微信公众号:zhpbktj

女生被骗离世神速破案说明了什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有