加载中…
个人资料
天涯海角客
天涯海角客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,307,986
  • 关注人气:29,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文联主席的诗是“皇帝的新装”?

(2015-07-16 07:13:09)
标签:

军事

文联

主席

作家

吐槽

分类: 随心言堂

文联主席的诗是“皇帝的新装”?

自小的时候,一直对作家存有敬畏之心,崇拜之情,每当看到经典文学作品,便会对作家的敬畏之心多一些。也因此,在人们的眼里,作家是人类的灵魂的工程师,这听起来是何等神圣的事,然而在中国,近些年来,一些作家,不管三教九流都可以当。很多作家不以作品说话,而以等级说话,谁的头衔高,谁的作品就越优秀。一般来讲,文联主席的作品要副文联主席要高的,为此,高官们退休之后也当起了作家,明星们退场之后,也充当一回作家,想想都是很美好的事。


最近,湖南耒阳市文联主席熊艾春,因发表的原创诗遭网友差评后怒砸电脑的事件在网络上持续发酵,网友在吐槽文联主席写诗水平的同时更多的是对他调侃批评。对于文联主席熊艾春写诗获差评后怒砸电脑,对于这种现象的存在是很奇葩,但在中国文坛却也很正常。因为像熊艾春这样的文联主席,平日里被一群马屁精所吹捧着,如他平日所写的诗,不管好坏,身边的人都会只有一个“捧”字。因此,长久以来,熊艾春文联主席的自我感觉很好的,在他的眼里,除了比他级别高的人写诗比他好之外,其余的下属都是不如他的。更何网上这些游民呢?为此,当他的高贵和典雅的诗在网被批之后,顿时会火冒三丈,堂堂一个文联主席的诗,怎能被屁民们瞧不起呢?


俗话说:“文无第一,武无第二”,不管是大师,还是菜鸟,谁人没有被扁过,被批评过呢?而一个文联主席连这点常识和胸襟都没有,难怪是要遭网民吐槽了,对于遭吐槽后,熊主席解释:“网站工作人员骂我神经病,才摔电脑。”熊主席现在可能很后悔,自己不该把原创诗放在网上,如果放在地方报上,放在政府的宣传栏,他就会变的很高端大气,因为网络目前还是小民们的世界,在话语权还没有被官方垄断后,像熊主席这样的文联主席写这样的原创诗是不受欢迎的,虽然熊艾春是文联主席,但他忘了一句话:“高手在民间”。在中国当代文坛,有关系,谁都可以当文联主席,但一个好的诗人和作家,是不会被头衔所累的,他们需要的是自由的创作,需要的自由表达,不会为某个集团发言,不会为任何一个机构说话,这是每个诗人和作家都应该具备的素质,而放眼中国,像熊艾春这样的文人是越来越多,他们有的只是呆在体制内泡浸出来腐朽味和赞歌声或是风花雪月的唱合,不会想到民间疾苦和社会不平的声音,因此,熊艾春主席的诗遭网民批了。


文联主席熊艾春的诗在网上经不起晒,说明平日里在他的身边多的是一些附庸风雅,拍马唱和之辈,而熊艾春被当成了皇帝新装里的“皇帝”,明明是写的一手烂诗,还会被身边的众人吹捧成“好诗”,而今贴在网上,显出了原形,而网友们便是说真话的小孩,一时间让熊艾春无法接受,为此,怒火冲天,猛砸电脑来消气。其实,对于熊艾春来讲,应该是要感谢网友的,因为这样子让他知道自己身边的都是些什么人?文联主席的诗遭批是很正常的事,因为文章和诗写的好坏并没有多大的关系,应该坦然面对,因为在中国,无人敢说自己的文章没有遭人批评过,更何况在网络上,各方高手云,大家的欣赏的角度不同但最起码不要输了人品,而今文联主席的诗被批,不仅输了诗品,连人品也输了,从这点来看,熊艾春无疑是很失败!


其实,从另一个角度来看,网民批文联主席熊艾春是一种对中国文坛乱象不满的现象,因为在中国的文坛,不是以才华而论,而是看你个人的手段来获取名誉,而像熊艾春这样的,连一点文化素养也都没有的人,居然也能当文联主席,难免是让人看不下去的,是不是湖南耒阳市文坛无人呢?需要熊艾春这样人来撑门面呢?在这里,通过熊艾春事件,可以给一些人类似的人一些教训,不要认为头衔越高,文品也就高,其实文品高不高也没什么关系呀!至少不要连人品也输掉吧!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有