加载中…
个人资料
木东
木东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,096,450
  • 关注人气:4,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

控制风险是当务之急

(2010-01-23 16:32:02)
标签:

股票

分类: 谈股论金
控制风险是当务之急


    上周五上证综指以3118点跳空低开,最低探至3062点,午后在银行股奋力拉抬的情况下,出现了力度较大的反弹,尾市报收3128点,但比上一个交易日仍下跌30点,勉强收在了半年线之上。深证成指面临的形势更为严峻,自去年2月6日大阳突破以来首度失守30周线。

 

木东认为,在大盘蓝筹股中,以601857中国石油为首的石化股和以601398工商银行为首的银行股迟迟不能启动,使得上证综指无法有效突破120周线和30月线的压制,是导致本轮调整的主要原因之一。再者,中小盘个股的疯狂炒作,比起07年大牛市来有过之而无不及,已经严重透支了未来一两年可以预计的增长,这是导致本轮调整的另一个主要原因。既然向上攻击的压力重重,按照市场总是向最小阻力方向运行的原则,股指向下突破实属无奈之举。

 

从周边股市来看,也大都步入了调整态势。美国道琼斯指数狂跌三日,从10767点的近期最高峰一路暴跌至10172点,10000点整数关口在下周将面临严峻考验,被有效突破的可能性非常大。

 

当市场在较大级别顶部区域义无反顾地选择向下突破时,我们作为投资者,首先选择的应该是,严格执行纪律,控制交易风险。如果一厢情愿地看多、做多,到头来极有可能套在山顶上。尽管这个顶比起6124点那个顶来说,是小巫见大巫。但很多炒高的中小盘个股,在一两年之内恐怕很难逾越目前的股价水平。即便是有一些个股估值水平相对合理,但由于整体市场处于调整态势中,按照一般规律,这些个股中短期的下跌空间也会有30%左右。当然了,和多头主导的行情一样,空头主导的行情也并不是一步到位。出现反弹是重仓投资者减仓的良机。

 

至于今年上证综指的中期调整目标,木东在博文《展望2010》中曾经阐述过。目前来看,尽管有银行股的护盘,预计上证综指在3000点附近止跌企稳的希望非常渺茫,在2600-2800点企稳的概率比较高,极限的位置在2500点附近。深证成指在10000点附近有较强支撑。

 

友情提示:本博为个人看盘心得,不构成投资建议。

 

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有