加载中…
个人资料
木东
木东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,091,907
  • 关注人气:4,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何提高证券投资水平

(2009-12-06 14:09:35)
标签:

如何

提高

证券

投资

水平

股票

分类: 谈股论金

2007年,一场史无前例的大牛市吸引了大量投资者蜂拥入市。这些投资者手握重金,但由于证券投资知识储备不足,或者由于投资方法不当,或者由于心理承受能力不够等原因,导致在2008年的大调整行情中投资失利。即便是在2009年出现了股指翻番、很多股票翻5-6倍的行情,也无法获利。那么,面对变幻莫测的证券市场,如何提高证券投资水平是每一名普通投资者必须解决的课题。下面木东通过自己的实践谈一谈粗浅看法。

 

一、辩证看待股评

 

由于历史的原因,证券市场在我国是一个新生事物,市场的管理者以及参与者,都是在边实践边学习。更由于股市评论会或多或少地影响到投资者的操作,使得股市评论始终站在市场的风口浪尖上。对于股市评论,木东的观点:一是不要迷信。有经验的投资者通过观察,可以发现,没有哪个人的预测能够百分之百的准确。2008年,空军司令如日中天,他极端看空市场的言论赢得了众多追随者。然而当神秘的光环无法退却时,只能为看空而看空了。结果呢?在2009年波澜壮阔的反弹行情中,一贯大胆的预测屡屡失效,准确率还不及30%。是他的知识不够丰富吗?是他没有投资经验吗?非也。因为他也是人,而不是神,也会犯错误。二是要善于学习,做一个聪明的拿来主义者。古人云:三人行,必有我师焉。这是一个学习态度问题。股评不能迷信,但要学习,还要善于学习。假如你保持多头思维,你一定要去学习空头的思路,以平和你的心态,在操作中保持足够的警惕。假如你保持空头思维,你一定要学习多头的思路,在操作中适时转变思维,改变策略。因为在市场上没有永远的多头,也没有永远的空头。

 

二、把握投资实质

 

大家投资的目的是什么?当然是为了获取利润。在目前市场波动幅度巨大的情况下,赚取差价成为获取利润的最重要方式。当市场处于鼎沸时期,赚取差价相对比较容易,但潜伏的风险也不容忽视。当市场处于低迷时期,赚取差价非常难得,甚至还会亏损,但未来的利润空间无比远大。这就要求投资者:一是要建立风险评估体系。这个体系要客观公正,便于操作。一旦建立,严格执行。比如,根据市场整体市盈率的历史数据,可以把市场整体市盈率在30倍左右时,定为多空平衡区域;低于30倍定为低风险区域,低于20倍定为超低风险区域;超过40倍定为高风险区域,超过60倍定为超高风险区域。二是要做到先知先觉。当然尽管有难度,但还要去努力。因为任何一轮行情过后,后知后觉者必然成为行情的埋单者。做不到这一点,你的选择只能是退出这个吃人的证券市场。

 

三、在实战中磨练

 

没有实战经验的积累,无论你的理论知识如何丰富,那都是空中楼阁,都是纸上谈兵。一是要敢于挑战自己。首先,要相信自己的能力,不要怀疑自己,那些所谓的专家学者甚至远不如你。投资出现失误是正常的,不出现失误才是不正常的。其次,认清自己的实力,找准自己的位置。如果你只想获得高于银行储蓄的利润,那木东告诉你,一般都能做到。关键的问题是,一般投资者往往随着行情的发展,头脑发热,欲望膨胀,从而迷失了自己。第三,要保持平和心态。做到涨不喜,跌不悲。远离投资大众,做一个孤独的投资者。因为无数例子表明,市场并不是不能战胜,最难的是战胜自己。二是要不断总结提高。不善于总结经验的投资者,将寸步难行。市场无论如何变幻,总有一些规律性的东西永久存在。比如二八定律,在组织生活中常常是少数服从多数,而在股市里,正确的永远是少数。再比如,大级别顶部和底部的故事总是在重复上演,关键在于把握。千万别被当时的舆论吓破了胆。还有,在证券初级读物中,总有一些基本的知识,值得你灵活运用。像经过长时期蛰伏的股票,底部出现放量的大阳线,一般都是向上发起攻击的信号,为什么你还犹豫不决?股票经过大幅度飙升后,已经翻了10-20倍,明明已经涨升乏力,明明已经远远超出了其内在价值范围,为什么你还幻想能冲上某某价位?股票经过大幅度下跌之后,股价已经是高峰时期的30-10%以下,明明已经跌无可跌,明明已经远远低于其内在价值,为什么你还幻想它再跌一点?明明是上升初期,为什么你还认为仅仅是反弹?还有新低出现?明明是上升中期的回档,为什么你却认为是大顶来临,而仓皇出逃?等等这些都是投资者需要认真总结的经验教训。

 

友情提示:本博为个人看盘心得,不构成投资建议。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有