加载中…
个人资料
木东
木东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,091,907
  • 关注人气:4,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

6124点一周年祭

(2008-10-16 12:18:05)
标签:

证券市场

历史大顶

周年祭

大调整

思考

财经

分类: 谈股论金

6124点一周年祭--对本轮大调整的深刻思考

 

去年的今天是个不同寻常的日子,一年前,上证综指以气吞山河之势冲上了6124点的历史高点。当时乐观情绪充斥着整个市场,尤其是以基金为代表的机构投资者,他们纷纷把目标位瞄准到了8000点甚至10000点。即便是冷静的投资者担忧会出现较大级别的调整,但也没有人相信股指从此会一泻千里。2008年初,市场上最流行的观点认为大盘在4500点上下较强支撑,最悲观的预测不过是信达证券提出的3800点。然而一年过去了,股指竟然回到了1时代。

 

本轮大调整虽不能说史无前例,因为有1994年跌幅高达79%的大调整,但至少可以用异常惨烈来形容。目前股指的最大跌幅已经超过70%,个股跌幅更是惨不忍睹,超过90%的比比皆是,投资者损失惨重。在本轮大调整一周年到来之际,作为投资者,应该从中吸取深刻的教训。

 

一、不能在市场出现泡沫的时候大讲价值投资,尤其是在市场整体市盈率超过60倍时。投资大师巴菲特通常的做法是在股票价值低估时才全仓介入,并长期持有,而在市场高涨时悄然退出。

 

二、个体投资者不能倾其所有投资基金证券,更不能靠借贷炒股。证券市场能够带来高收益的同时,也会带来高风险。而这个风险不是人人能够抵御的。

 

三、不要试图抄底,底是抄不来的。当熊市来临之后,没有最低,只有更低。因为市场环境发生了变化,市场的估值体系已经崩溃。在牛市中,40倍市盈率的股票仍然属于价值洼地,而在熊市中,5倍的市盈率还有人嫌贵。这就是人性,没有几个人能够战胜。

 

四、寻找适合自己的投资方式和方法。长、中、短线都可以获利,但方式不同,对投资者的要求也不一样。长线常常在牛市末期胜出其他投资者,极易引发普通投资者的效仿,但这个时候却孕育着极大的投资风险。中线波段操作适合多空平衡的震荡市,但在单边牛市中同样容易放飞黑马。短线在熊市中容易受到追捧,因为即使错了,损失也不会太大。但在大牛市中只能收获蝇头小利,操作不当还亏损。

 

五、牛市才死人。很多投资者出现亏损后,通常怪罪大熊市的到来,其实这是个误区。在牛市中,水涨船高、鸡犬升天才是导致投资者深套其中的罪魁祸首。

 

六、战胜市场并不难,难的是战胜自己。有史以来,全世界的证券市场基本上都产生过牛熊交替,但总体趋势一定是向上的,这是根本,1时代最终将成为历史。不要惧怕熊市,熊市只会使投资者变得更加成熟。当未来牛市重新来到身边时,你会倍加珍惜,因为那才是收获的季节。当亏损不可避免的到来时,要坦然面对。

 

七、坚持独立思考。市场上每天都有人看多看空,关键在于自己把握。998-6124点的大牛市,众人只是在股指突破2145点甚至3000点之后才觉醒。由此推论,下一轮牛市众人一定是在突破6124点甚至10000点之后才觉醒。6124点历史大顶是在众人期盼8000点甚至10000点时产生的,原油147美元一桶的大顶是在各路精英一片看多200美元一桶的声中产生的。1000点历史大底是在市场一片看空700-800点时产生的。因此,这次的历史大底也一定在市场的一片看空声中产生,投资者千万不要迷失自己。人人都有讲话的权利,让他们去说吧。

 

八、牢记下面几句话。在牛市中,无论你怎样操作,都会轻而易举的获利。这不是你的水平有多高,而是市场给了你这个机会。在熊市中,无论你怎样操作,都很难赢利,甚至亏损累累。同样,这也不是你毫无经验,因为整个市场的市值都在蒸发。在牛市中,什么时候买入都是正确的。在熊市中,什么时候卖出都是正确的。在牛市中,出现利空是买入良机。在熊市中,出现利好赶快逃命。在牛市中,总能找到上涨的理由。在熊市中,总能找到下跌的理由。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有