比神农架更加原生态的神秘大峡谷!
图/文 小漂回来

由于工作的缘故,本人有更多的机会与大自然亲密接触。虽然重庆的大三峡小三峡都是以峡谷地貌享誉世界,但是当我第一次来到重庆巫山的里河峡谷时,还是被她原始的地理地貌、原生态的植被及其朴实的风土人情震慑得几乎说不出话!我不得不肃穆脱帽向她致敬!在处处予自然涂脂抹粉来吸引人们眼球的时候,唯她保持了原始的质朴!
感谢上帝,这里还有这样一块至今尚无人知晓的大峡谷。在闹哄哄的经济开发大潮中,喧嚣世俗的触角已经伸展到了地球上的角角落落,在人们数着钞票的吆喝声中,世界正在失去它原生态的美。感谢上帝,里河峡谷,这里没有一丝的尘埃,仿佛亚当夏娃时代的清纯洁静!丰茂的植被释放着她原始的芬芳,清清澈澈的河水或从高处跌落、或潺潺婉转柔媚的抚摸着圆润的岩石、浇灌着那乔灌草复层结构的原始的森林系统,那如刀削斧劈的岩石陡壁,那姿态各异的洞穴,仿佛在告诉你这片地貌受自然风蚀、气候变迁历经数千万年演变的历史。
据最近专家们考证,这里植物种类丰富多彩,热带、亚热带、温带等区系植物都能在这里找到它们的踪迹,已如大熊猫一样珍贵的古老孑遗植物中国鸽子树-珙桐还有原生的群落,国家一级珍稀濒危保护动物金雕也栖息于此,常自由盘旋翱翔于峡谷。最近有关部门已经注意到了这块原生态的地区,并正在论证建立国家级自然保护区的可行性。
本人有幸三次穿过这个峡谷,总被她原始的美所震慑!虽然她临近的神农架更以原始状态著名于世界,但是无奈至今的开发已使她失去了-还在正在失去那份原真。尚未人知的里河真正保持了那份原真,有意思的是,里河峡谷的尽头正好与神农架大九湖对接,据说,神农架方面正在准备于大九湖建立观景平台,使游人从湖北眺望里河峡谷原始的美。重庆方面,据说也有一条公路将从此贯穿而过,这不得不令人担心!
现在就随我一起穿过这条大峡谷吧!
(此博文参加新浪“品读重庆60年-我的重庆缘”互动活动,如果你也关注这块神秘之地,就投票诺。

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从巫山经过官阳后,再经过上面曲折惊险的公路,就进入了里河的下游。注意公路比较狭窄,最好是用小车比较安全,否则遇见迎面来的车,就无法错车了。

云雾缭绕,峡谷深深,很能勾起人们的探索欲望。

飘飘渺渺的烟雾,深不可测的峡谷,更添神秘色彩。

拔地而起的岩石,壁立千仞,不得不感叹造物主的鬼斧神工。

路边烟雾缭绕中的悬崖陡壁。悬崖脚下就是去往当阳的公路。

通往当阳乡的公路。

当你到达当阳后,就没有任何交通工具能使用的了,唯一可依靠的就是两条腿了。两条腿得步行80里路,确是只能是有点探险精神的驴行爱好者才能承受了。徒步驴行首先要通过这个摇摇晃晃的吊桥。

一路上如此原始的绝壁陡崖,绵延不绝啊。

随处可见的崖上,有很多姿态各异的钟乳石悬垂。

此钟乳石似牛肝形。

远处悬崖上的洞门看起来象什么?当地老百姓称之为“阴门岩”。

由于石灰质的地貌,溶洞很多,大小姿态变化万千。

悬崖上另一个溶洞。

这个溶洞距离我们步行的路很近。

这个洞口则不同于其它溶洞。

由于地形变化万千,折射出不同的光影效果,无疑这里也是摄影者的天堂。

一路上,仅有极少数农户居住。向峡谷深处望去,山峦重叠,不知何时是尽头?

此悬崖陡壁如刀削斧劈,细看你就会发现,高处的陡崖下面还有一层另外的薄薄的崖石,这两层薄薄的岩石陡壁之间的沟谷,那里的神秘,只好留待真正的探险者去探索了。

过了一段悬崖沟谷,又会有下一段悬崖沟谷等着你。

沟谷河流的水如此清澈。其实这条河就是小三峡的上游。

看起来,无穷无尽的悬崖沟谷。

步行一半时,路过一个叫做蜂桶坪的村子,这里还散居一些人家,四周悬崖包裹。自然,这里的村民要出去购买商品、小孩上学,都是一件很困难的事情,无论是向湖北的神农架方向还是重庆的当阳乡方向,都有一段极为艰苦的徒步过程。

当我们走到这里时,已是精疲力竭,天色也不早了。当夜住于这个老乡家,虽然老乡家条件较艰苦。但是我们和主人家,吃着土豆,喝着土包谷酒,谈着当地的趣闻轶事,自是其乐无穷。我们无不被他们的热情豪爽、质朴、乐观所深深的感动。在此,也谢谢他们了。女主人就是从神农架大九湖远嫁于这里。

这个村子的下部就是这个类似一线天的谷地。由于这里的水温常年仅有4-5度(应该是冷泉),水流出来遇见热空气形成了烟雾缥缈的效果。旁边打通的道路也是近十年来的事情。

沿着这条路继续前行。

冷泉边那条道路没打通时,你就得从这个山崖处翻过去。据说,“薛刚反唐”时,最后被政府军追至这里,只有少数人通过了这个山崖。其实这里还有很多“薛刚反唐”的民间传说。

这是那个“一线天”的上部分,当冷泉边的道路没有贯通的时候,人们爬过上面山崖后必须从这里下到另一边,的确非常惊险。

过了一线天,抬头望,悬崖陡壁扑面而来。

继续前行,也有如此涓涓细细的瀑布。

行走在峡谷光滑的岩石上,抬头望,常常是这样的拔地而起的奇峰异崖。

据说这就是“薛刚反唐”时领头者被追于此处,愤怒摔剑留下的痕迹,遗憾的是剑柄已经被人破坏。传说,该将军的坟墓就在附近,我们也去看了一下,但也不知真假。

当快要走出峡谷时,这薄如纸张突凸而起的岩石,无不令人称奇。有意思的是,这样的岩石,与对面山上的类似岩石呈现对称分布。看来也许数亿年前,这些岩石本来是连城一体的,只是后来河流冲刷,硬生生的把他们断开了。

这些岩石,非常薄。对面也有一样的岩崖与之对称。所以当地人称这些山为“旗帜山”,因为岩崖薄得似旗帜,形状也类似旗帜。这些旗帜也与“薛刚反唐”的传说有联系,在此就不多叙了。但是悬崖基部砍开的那条通道,据说是规划中的公路。无不令人担忧这样的修建是否会破坏掉这些大自然的杰作。

据称这样的“旗帜”每边山上共有七面。

即将穿过峡谷,就到了“五墩子”,这里是重庆境内的最后两户人家,他们距神农架只有约3里路的路程,但去重庆的当阳却有80里山路之遥。我们也在这个女孩家里住了一晚,她也是目前家里唯一的小孩了,青春质朴、热情洋溢,谁能说她不美呢?!据说她即将嫁到我前面提到的“蜂桶坪”村,祝她好运。

这个女孩就住在这个茅屋里。她也如屋顶上的山野花美丽灿烂。

当然里河附近山顶就无人居住了,那里更为原始,要到那里,就只能搭帐篷睡觉了,还要小心野兽的袭击。

走出里河峡谷就到了湖北的神农架大九湖。这里已经开发成了高山蔬菜基地,据说现在又毁掉菜地开始建设湿地公园了。这是少有的尚未开发之地。
希望这篇博文能引起人们对这块原生态之地的关注,也希望人们能保护住这块真正原生态的宝地。
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