加载中…
个人资料
岱下晨曦
岱下晨曦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,776
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李书福的沃尔沃能否进入中国平常百姓家?

(2010-08-03 18:40:10)
标签:

沃尔沃

吉利

中国市场

品牌形象

李书福

汽车

杂谈

8月2日,李书福麾下的中国吉利控股集团在伦敦完成对沃尔沃轿车公司全部股权的收购,并宣布了董事会成员。至此,这起中国最大的收购海外整车资产案画上句号。

据悉,这起轰动世界的收购案,吉利将100%拥有沃尔沃品牌,收购内容包括沃尔沃轿车的9个系列产品、3个最新平台、2000多个全球网络以及相关的人才和重要的供应商体系。沃尔沃净资产超过15亿美元,品牌价值接近百亿美元。

而知识产权方面,收购包括沃尔沃自有知识产权,同时原来沃尔沃与福特间的技术合作协议继续履行,吉利收购沃尔沃后,相关技术只能用在沃尔沃品牌,而不能用在吉利品牌上。

一个中国土生土长的民营企业,突然狮子大开口吞并了拥有百年历史的汽车洋品牌,世人无不瞠目结舌,纷纷慨叹中国市场经济所焕发出来的能量不可估量!

国人更是为此而欢呼雀跃,据新浪调查的两个问题是:1、你是否会购买吉利公司旗下的沃尔沃?结果有66.2的被调查者选择“会”;2.你认为中国车企如何走向世界名牌?则有59.5%的人选择了“依靠自主研发”。

应当说这是矛盾的两个问题,却各自得到了较高的支持率,习惯于捂着腰包消费的中国人是不是认为:李书福的沃尔沃能否真的很快进入中国平常百姓家呢?

有必要分析分析:

一、市场。所有产品都必须推向市场,这是毋庸置疑的。而且在当下西方经济普遍低迷的状态下,中国市场的逆流而上特别引人瞩目。沃尔沃虽然是高档品牌轿车的代表,但毋庸置疑也绝不会抛弃正在飞速增长的中国市场。这一点李书福看得十分明白,他说:“沃尔沃之所以同意卖给中国汽车公司,正是看重中国的汽车市场。中国现在是世界上最大的汽车市场。沃尔沃以后可以在中国生产汽车,为中国的客户服务,分享中国汽车市场这块巨大的蛋糕。”

所以说,沃尔沃进入而且必将借此大举进入中国市场是必然的。

二、价格。毋庸讳言,中国人虽然也羡慕高品质的洋品牌,但穷日子过惯了,一分钱能掰成两半花,所以价格是最最重要的一个因素。

沃尔沃是高端品牌,要想大规模进入中国市场,首先面临的就是价格。中国人习惯了享用价廉物美的产品,但是你沃尔沃再高贵也不能当饭吃,一般老百姓也有追求时髦的愿望,但绝不可能节衣缩食去买一台上百万的车反过来却去挨饿受冻。

这就要抠成本,运用大量国产配件,而相应的可能就是“品牌低端化”的问题。国家信息中心资源开发部主任徐长明表示:这种海外并购的模式不是最优路径,沃尔沃有可能会品牌形象低端化,也许会用降价等一系列的措施来保住销量。

他说:“沃尔沃有可能会品牌形象低端化,也许会用降价等一系列的措施来保住销量,未来销量不会下降,而有所提升。但是品牌形象会下降,其品牌形象肯定会低于奔驰、宝马和奥迪,沦为一个中档品牌。”

他还说:“成功的概率是有的,但是也同时有很大风险,是一件高风险高回报的事情。就如同小学生遇到了上大学的机会,大多数学生跟不上进度,但是聪明学生就能跟上,吉利收购沃尔沃是否成功要看李书福的驾驭能力。”

因此可以说,他对这次收购还持谨慎态度。

三、服务。俗话讲:“远水解不得近渴。”如是买了台沃尔沃,一旦出了问题,还要从瑞典空运来配件甚至技师,既耽误时间又费银子,估计十成人九成九都直摇头!

四、国内建厂。应该说从成功的经验讲,日本的、德国的,甚至美国的车都已经在中国登陆,且获得了不菲的利润,他们大都是采取了“洋为中用”合资办厂的模式。可沃尔沃却是娶了新娘还得看新娘愿不愿意来到新郎家,你说尴尬不尴尬?

李书福就说:“至于说在中国是不是要建工厂,这个要沃尔沃的管理层通过研究,我们不断提供建议,最后要通过董事会的讨论,看是否适应在中国建工厂,(以及)建多少个工厂,这些不是我一个人说了算的。”

这话说的人们一头雾水!

其实,也不用雾水,看看大多还是有洋人组成的董事会组成,你就应该明白了:这洋人,他熊时一个样,真要不熊当人看了,你看看他不和你撑洋劲儿——NO!NO!!NO!!!

直闹得你脑袋疼!

或者还有五、六、七...

当然,这次收购还是值得称赞的,夸奖的话就以.......概括吧!

只是觉得如何留住沃尔沃这位“洋媳妇”,还得婆婆和媳妇两好搁一好才成。

至于咱们喜欢这洋媳妇,恐怕还得把钱袋子再弄鼓点,揣到腰里捂紧点,时间尚需多等点,才有可能一块过日子!

因为专家徐长明主任都说了:收购沃尔沃对吉利提升自身品牌有很大帮助,而沃尔沃品牌未来如何发展,还要看吉利集团的经营管理水平和管理经验。

因为时间往往被人们认为是不值钱的,三五年不是问题,所以我们还是等吧~~~~

毕竟依靠自主研发,时间好像还要长些吧?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有