加载中…
个人资料
种好自己的菜园
种好自己的菜园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,531
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

玉器加工痕迹的表现系列 2

(2013-11-12 08:10:43)

玉器加工痕迹的表现系列 2

诗经曰:“它山之石可以为错,他山之石可以攻玉”,“如切如磋,如琢如磨”。在我们了解古代玉器的痕迹加工的时候,我想,首先我们应该了解一些砣机的形成和发展历史。这是人类进化中与劳动实践相结合的过程,是人类聪明才智体现的发展过程,是作为一个古玉爱好者应该了解和体会的必须。八千年的琢玉历史,承载了多少的历史纷攘、风雨沧桑、更迭陈迹。作为现代人哪怕是了解和读懂了其中的一段,也会感到收获颇丰的。

在学习和收藏古玉时大家比较重视年代的断代,却很少会去研究那个时代的制度和风情地貌、玉治民俗。我们在看加工痕迹时往往会比较重视“一面坡”、“汉八刀”、“游丝刀”、等等痕迹,很少会去研究其当时生产力的发展和砣机的使用情况。我曾讲过,加工痕迹的鉴定不是物理数学的定律,它是十分抽象的,含有诸多的未定性。不了解青铜器的发展,铁器的发展,合金的发展。只是肤浅地看看快速、慢速砣机痕迹和特征。请问,如果我现在也仿用水凳来制作,您如何来看。故,我们必须认真地去了解其历史,设法把自己融入到当时的背景之中。去仔细体会当时的场景,这种身临其境的解读往往会给自己带来极大的收获。

石为错,这是将石头作为了刻磨的工具。玉器的加工有切、磋、琢、磨几项基本步骤,早在两千五百年前我们的祖先已经经典地阐述了玉器加工的整个过程。不过加工的工具发生了变化,由石头、竹木、青铜、铁、合金、金刚石锯片一步一步地走到了今天。砣还是那么地圆,解玉砂还在用,速度发生了变化,旋转方式发生了变化。但所有的加工手段和方式还是百变不离其中。(除了现代超声波等的加工方式)

由于缺乏考古资料,至今也没有玉器加工的工具实物出土。因此探寻古玉加工的技巧和工艺许多都是在古玉痕迹的表现结合传统工艺的手法来推测的。依据牟永康先生对良渚文化玉器的加工论述:“可区分出硬性片状物切割和柔性线状切割两种。”片状切割表现为;线条刚劲有力,每条阴线两侧及地缘平齐匀称。线状切割表现为;痕迹为多条近平行的弧线,曲线中部弧度较大,甚至可以接近正圆。两端的弧度较为平直,有的近似平线。这种方式的切割主要用于较大器物的切割。新石器晚期的玉器加工手段基本是以某种物质带动解玉砂进行磋磨刻划完成的。我为什么要说是某种物质呢?因为这种物质是不确定的。正是由于这种不确定才造成了痕迹的千变万化。

[转载]玉器加工痕迹的表现系列 <wbr><wbr>2
[转载]玉器加工痕迹的表现系列 <wbr><wbr>2

    上面两张相片是新石器时期对穿孔正反面以及打洼工艺的影像

    真正意义上的砣机时代应该是在青铜砣的出现。它在淘汰了石砣的同时使加工有了质的飞跃和辉煌。这种发展最大的进步在于可以利用砣的两侧结合锋利的正面进行多种方式的加工。请看下图:


[转载]玉器加工痕迹的表现系列 <wbr><wbr>2

    这张图片可以清楚看到古人利用砣的侧面碾琢使铜砣始终保持锋利,进而保证了阴刻线的锋利划一。

    下面一组图片比较清晰地展示了铜砣加工痕迹的一些特征。

 

         [转载]玉器加工痕迹的表现系列 <wbr><wbr>2


            [转载]玉器加工痕迹的表现系列 <wbr><wbr>2


            [转载]玉器加工痕迹的表现系列 <wbr><wbr>2


            [转载]玉器加工痕迹的表现系列 <wbr><wbr>2


当发展有铁砣时加工痕迹的力度和细腻便表现的淋漓至尽了,这在汉代玉器上可见一斑。下面我就各个时期砣具发展和应用绘制了一个表格

 

时 

名 

最早使用

普遍使用

新石器时期

石质砣具

 

 

夏商

青铜砣具

    夏商之交

    商周至东周

战汉

铁砣具

   春秋晚期

    战汉普遍使用

 

至此我以讲到了汉代砣具。但是,那时的砣具应该还处在一种比较原始的状态之下。真正发生改革突变的是“水凳”的出现。南北朝出现的改进后的“水凳”除其使用碢的硬度得到了不断加强外,一直延续到清末民初。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有