加载中…
个人资料
程道流语文高考研究
程道流语文高考研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,990,707
  • 关注人气:798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年安徽省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案(word版首发)

(2017-06-12 15:29:23)
标签:

安徽

分类: 试卷快递

2016年安徽省普通高中学业水平考试

语文试题

本试卷分为第卷和第Ⅱ卷两部分。第1卷为选择题,共4页;第Ⅱ卷为综合题,共4页。全卷共七大题,19小题,满分为100分。考试时间为120分钟。

卷(选择题共40分)

注意事项:

1.答题前,请先将自己的姓名、座位号用钢笔或黑色水笔填写在答题卡上,并用2B铅笔在答题卡规定的位置将自己的座位号、考试科目涂黑。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上与该题对应的答案标号涂黑,方为有效。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。请注意保持答题卡整洁,不能折叠。

3.第卷共13小题,每小题均有4个选项,其中只有1个选项符合题目要求,错选、多选不得分。

一、(12分)

1.下列词语中,没有错别字的一组是(3分)     

A.浸渍    荧火虫    揠苗助长      B.暇想    葡萄架    走投无路

C.贤惠    庇护所    脍炙人口      D.焦灼    吃小灶    出类拔粹

2.下列句中加点的成语,使用恰当的一句是(3分)     

A.近期,长江流域普降暴雨,确保人民群众的生命安全成了目前的当务之急

B.皇家马德里足球队夺得俱乐部历史上第十一座欧冠奖杯,球迷们弹冠相庆

C.这么多年天各一方,他们俩在高中同窗期间结下的深厚友谊也付诸东流了。

D.莫言的许多作品在他获得诺贝尔文学奖之后立刻畅销起来,一时洛阳纸贵

3.下列句子中,没有语病的一项是(3分)     

A.现在道路上闯红灯现象越来越少的原因是人们交通安全意识增强导致的结果。

B.作为端午节的一个重要习俗,赛龙舟在我国南方的有些地方已经难以见到了。

C.无论是写作形式还是作品内容,网络文学都具有十分明显的快餐化、通俗化。

D.信息时代,人们手写机会越来越少,这影响到汉字书法艺术能否很好地传承。

4.把下列几个句子组成语意连贯的一段话,排列正确的一组是(3分)     

①那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。

②总之,我们要拿来。

③我们要或使用,或存放,或毁灭。

④没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。

⑤然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。

A.②③①⑤④     B.②④③⑤①      C.④⑤③①②     D.④①③⑤②

 

二、(9分)

阅读下面文字,完成57题。

据有几个文学史家的意见,诗的发展是先有史诗,次有戏剧诗,最后有抒情诗。中国诗可不然。中国没有史诗,中国人缺乏伏尔泰所谓“史诗头脑”,中国最好的戏剧诗,产生远在最完美的抒情诗以后。纯粹的抒情诗的精髓和峰极,在中国诗里出现得异常之早。所以,中国诗是早熟的。早熟的代价是早衰。中国诗一蹴而至崇高的境界,以后就缺乏变化,而且逐渐腐化。这种现象在中国文化里数见不鲜。譬如中国绘画里,客观写真的技术还未发达,而早已有“印象派”“后印象派”那种“纯粹画”的作风;中国的逻辑极为简陋,而辩证法的周到,足使黑格尔羡妒。中国人的心地里,没有地心吸力那回事,一跳就高升上去。梵文的《百喻经》说一个印度愚人要住三层楼而不许匠人造底下两层,中国的艺术和思想体构,往往是飘飘凌云的空中楼阁,这因为中国人聪明,流毒无穷的聪明。

贵国爱伦·坡主张诗的篇幅愈短愈妙,“长诗”这个名称压根儿是自相矛盾,最长的诗不能需要半点钟以上的阅读。他不懂中文,太可惜了。中国诗是文艺欣赏里的闪电战,平均不过两三分钟。比了西洋的中篇诗,中国长诗也只是声韵里面的轻鸢剪掠。当然,一篇诗里不许一字两次押韵的禁律限刺了中国诗的篇幅。可是,假如鞋子形成了脚,脚也形成了鞋子;诗体也许正是诗心的产物,适配诗心的需要。比着西洋的诗人,中国诗人只能算是樱桃核跟二寸象牙方块的雕刻者。不过,简短的诗可以有悠远的意味,收缩并不妨碍延长,仿佛我们要看得远些,每把眉眼颦蹙。外国的短诗贵乎尖刻斩截。中国诗人要使你从“易尽”里望见了“无垠”。

一位中国诗人说:“言有尽而意无穷。”另一位诗人说:“状难写之景,如在目前;含不尽之意,见于言外。”用最精细确定的形式来逗出不可名言、难于凑泊的境界,恰符合魏尔兰论诗的条件:

那灰色的歌曲

空泛联接着确切。

这就是一般西洋读者所认为中国诗的特征:富于暗示。我愿意换个说法,说这是一种怀孕的静默。说出来的话比不上不说出来的话,只影射着说不出来的话。

(节选自钱钟书《谈中国诗》)

5.下列有关中国文化的说法,不正确的一项是(3分)(   

A.在有了最完美的抒情诗之后,中国的诗歌才产生了最好的戏剧诗。

B.在客观写真技术还未发达时,中国绘画就有了“纯粹画”的作风。

c.逻辑虽极为简陋,但中国的辩证法却极为周到,足使黑格尔羡妒。

D.因没有地心吸力概念,中国的思想体构往往都是虚幻的空中楼阁。

6.下列对文意的理解,正确的一项是(3分)(   

A.中国的长诗和西洋诗相比只是声韵里面的轻鸢剪掠,欣赏起来只要两三分钟的时间。

B.“鞋子”和“脚”的比喻意在表明中国诗篇幅短小的形式与其所表现的内容相互适配。

C.中国诗人只擅长在“樱桃核跟二寸象牙方块”上精雕细刻,不能创作出优秀的长诗。

D.“要看得远些,每把眉眼颦蹙”是说中国诗篇幅简短意味悠远,而西洋短诗缺乏意蕴。

7.下列对中国诗“富于暗示”特征的理解,不正确的一项是(3分)       

A.中国诗的篇幅一般很简短,但是意味悠远,意在使读者从“易尽”里望见“无垠”。

B.中国诗往往“言有尽而意无穷’’,擅长用最精细确定的形式来逗出不可名言的境界。

C.中国诗的这种特征,符合魏尔兰“那灰色的歌曲,空泛中联接着确切”的论诗条件。

D.中国诗的旨趣完全是在字面以外,“字面”只不过是起到了诱发和影射的作用而已。

 

三、(13分)

阅读下面文言文,完成811题。

张衡字平子,南阳西鄂人也。衡少善属文,游于三辅,因入京师,观太学,遂通五经,贯六艺。虽才高于世,而无骄尚之情。常从容淡静,不好交接俗人。永元中,举孝廉不行,连辟公府不就。时天下承平日久,自王侯以下莫不逾侈。衡乃拟班固《两都》作《二京赋》,因以讽谏。精思傅会,十年乃成。大将军邓鸷奇其才,累召不应。

衡善机巧,尤致思于天文阴阳历算。安帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中,再迁为太史令。遂乃研核阴阳,妙尽璇机之正,作浑天仪,著《灵宪》《算罔论》,言甚详明。

顺帝初,再转复为太史令。衡不慕当世,所居之官辄积年不徙。自去史职,五载复还

(节选自《后汉书·张衡传》)

8.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)       

A.衡少善          属:连缀

B.连辟公府不        就:就任

C.安帝闻衡善术学    雅:高雅

D.公车特拜郎中      征:征召

9.对下列句中加点词意义和用法的判断,正确的一项是(3分)       

①游三辅         ③十年

②虽才高       ④遂研核阴阳

A.①②相同,③④相同       B.①②不同,③④不同

C.①②相同,③④不同       D.①②不同,③④相同

10.对下面句子的翻译,正确的一项是(3分)       

衡不幕当世,所居之官辄积年不徙。

A.张衡不趋附当时的权贵,他所居住的官邸,就多年得不到搬迁。

B.张衡不趋附当时的权贵,他所担任的官职,就多年得不到提升。

C.张衡不羡慕当时的权贵,他所居住的官邸,就多年得不到搬迁。

D.张衡不羡慕当时的权贵,他所担任的官职,就多年得不到提升。

11.对上文内容的理解,不正确的一项是(4分)       

A.张衡禀赋过人,后来游历三辅,进入京师,在太学学习,通晓五经,贯通六艺。

B.张衡虽然才能出众,但是谦虚稳重,超尘拔俗,不喜欢与一般的世俗之人交往。

C.张衡忧国忧民,看到全国上下都过度奢侈,就写了《二京赋》加以讽刺和规劝。

D.张衡在科学技术方面有很高的成就,例如制作浑天仪,著成《灵宪》《算罔论》。

 

四、(6分)

阅读下面一首唐诗,完成1213题。

汴河曲

 

汴水东流无限春,隋家宫阙已成尘。

行人莫上长堤望,风起杨花愁杀人。

12.下列对诗句的解说,不正确的一项是(3分)       

A.第一句写汴水东流,两岸春光无限。    B.第二句写当年豪华的隋官现已颓败。

C.第三句劝诫人们不要登上长堤远望。    D.第四句写风起杨花易引发思乡之情。

13.对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)       

A.首句用“无限春”具体描绘了汴河两岸千里春色的实景。

B.“已成尘”形象地写出了隋官往日奢华已荡然无存的景象。

C.一二两句中汴河春光的美好与隋宫的颓败形成鲜明对比。

D.借汴水、隋宫、杨花等意象,在昔盛今衰中寓历史感慨。

第Ⅱ卷(综合题共60分)

注意事项:

1.答题前,请先将密封线内的项目填写清楚,并在本页右上角“座位序号’’栏中填写座位号的最后两位数字。

2.第Ⅱ卷共4页,用钢笔或黑色水笔直接在试卷上答题,不得将答案写在密封线内。

五、(5分)

14.补写出下列句子中的空缺部分。(必须在【甲】中任选一题,在【乙】中任选三题)(5分)

【甲】(1)陶渊明《归园田居(其一)》中“                 ”两句,表露了诗人清高孤傲、与世不合的性格,开篇即为全诗奠定了基调。

2)李白《蜀道难》中“                   ”两句,化用张载的“形胜之地,匪亲勿居”,劝人引为鉴戒,警惕战乱的发生。

【乙】(1)放不积跬步,                            (《荀子·劝学》)

2               ,愿乞终养。                   (李密《陈情表》)

3)寒衣处处催刀尺,                   (杜甫《秋兴八首(其一)》)

4             ,一时多少豪杰。       (苏轼《念奴娇,赤壁怀古》)

5)莫道不销魂,帘卷西风,                    (李清照《醉花阴》)

 

六、(15分)

阅读下面文字,完成1518题。

韩美林的文化担当

①“美林”这个名字对于韩美林来说,真是再合适不过了。书法、绘画、雕塑、设计、陶艺,韩美林创造了多少美的作品?真是美不胜收。

②更为可贵的,他总是将中华民族文化的元素融入他的艺术设计中,令人一下子感受到博大精深又充满生机的中华文化。浓郁的民族文化气息及其承载的民族文化精神,使他的艺术散发出迷人的魅力。他于上世纪80年代设计的中国国航的凤凰标志,美丽而简约,将中华民族美好、高贵、祥瑞的祝福传遍世界各地;他主持设计北京奥运会吉祥物,五个福娃的创意均来源于我国传统文化艺术,金木水火土,环环相扣,五行相生;去年,他为波音新机型设计了整体装饰,凤中有云,云中有凤,云绕凤舞,袅袅飞天,机首一个硕大的太极既端庄大方、生动优美,又展现出阴阳相辅、动静相生的传统文化智慧。

③韩美林与书法结缘,事出偶然。他六七岁时,从土地庙土洞里掏出了几本书,把篆书篆字当成了好看的“图画”。不久,他在中药铺看到“龙骨”,把甲骨文也当成“图画”临摹下来。从此,他便与古老的文化、古老的艺术结缘。几十年来,韩美林的足迹遍布全国各地,从甲骨、石刻、青铜、壁画、古陶、砖铭等文物古迹上搜寻、记录了几千个符号、图形和金文、象形文字,有很多是至今还没有被破译的古代汉字,这些被他汇成了《天书》。

④在《天书》中,韩美林以天生的悟性与才华,对中国古代传统文化进行艺术地诠释,道破了艺术与文化的秘符:越是古老的,有可能越是现代的;越是民族的,有可能越是世界的。《天书》似乎让人寻到了韩美林艺术的源头。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”最原始古朴、真实生动的中国文化艺术,赋予韩美林不竭的艺术灵感,使其才思不断,活水长流。

⑤韩美林像梵高一样,永远在用激情创作激励自己、支撑自己。经历过那么多苦难,他的心依然那么纯、那么真,依然童心未泯。他洋洋洒洒的艺术世界蕴含着丰厚的文化精神,担当的是民族文化的传承与振兴。

(作者甘以雯,有删改)

15.韩美林的艺术设计中散发着浓郁的民族文化气息,请举出实例。(3分)

 

16.文章第③段中写韩美林小时候的经历,有什么作用?(4分)

 

17.韩美林在许多领域都能创造出优秀作品的原因是什么?(4分)

 

18.韩美林的“文化担当”在他的作品中是如何体现的?(4分)

 

七、(40分)

19.根据下面材料内容及含意,自拟标题,自选文体,写一篇不少于600字的文章。(40分)

七岁的小刚非常淘气,老是从汽车里向过往的车辆抛掷东西。反复劝说无效后,气急了的父母停下车,把他赶下去反省。过了几分钟,父母开车回来接小刚,却怎么也找不到他了。父母急坏了,一边拼命地寻找,一边报警。两百多人的搜索队搜寻了66夜,终于在附近森林一间废弃的小屋里找到了小刚,所幸他身体并无大碍,只是瘦了些。

此事引发了很多议论:有人说父母不该这样惩罚孩子,有人说这孩子不管教怎么行,有人说这小家伙的生存能力还真强啊……

 

2016年安徽省普通高中学业水平考试

语文试卷答案

一、(12分。每小题3分)

1C  2D  3B  4A

二、(9分。每小题3分)

5D  6B  7D

三、(13分。810小题,每小题3分;第11小题4分)

8C  9B  10B  11C

四、(6分。每小题3分)

12D  1 3A

五、(5分)

14.【甲】(1)少无适俗韵  性本爱丘山  2)所守或匪亲  化为狼与豺

【乙】(1)无以至千里  2)乌鸟私情  3)白帝城高急暮砧  4)江山如画  5)人比黄花瘦

六、(15分)

15.①中国国航的标志。②北京奥运会的吉祥物。③波音新机型的装饰。

16.④表明韩美林与书法艺术结缘早。②说明韩美林对书法艺术悟性高。

17.①热爱中国传统文化。②始终充满创作激情。③意志坚韧,童心未泯。

18.①在艺术设计中,融人中华民族文化元素。

②汇编《天书》,诠释中国传统文化,道破艺术与文化的秘符。

七、(40分)

19.(40分)

【写作提示】本题为材料作文较为开放,但需抓住材料主要内容,进行写作。其文章立意的关键点立足于材料的最后一段。“此事引发了很多议论:有人说父母不应该这样惩罚孩子,有人说这孩子不管教怎么行,有人说这小家伙的生存能力还真强啊……”由此,文章可以从“父母应该怎样教育孩子”、“在逆境中发掘潜力”等方面立意。

             

  

分数

  

一(较好)

二(中)

三(较差)

四(差)

内容

15分)

1512

118

74

30

中心明确

内容具体

中心基本明确

内容比较具体

中心不明确

内容不具体

或偏离题意

严重偏离题意

表达

20分)

2015

149

84

30

表达方式

运用较好

结构完整

语句通顺

表达方式运用

基本合理

结构基本完整

语句基本通顺

表达方式

运用较差

条理不够清楚

语句不够通顺

结构残缺、混乱

语病较多

书写

5分)

5

43

21

0

无错别字

标点、格式正确

字迹工整

卷面整洁

字迹清楚

有少量错别字和标点错误

字迹潦草

错别字和标点错误较多

字迹无法辨认

卷面脏乱

    说明:(1)内容或表达有一项特别突出的,加13分,加到满分为止。

         2)不足600字的,每少50字扣1分。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有