加载中…
个人资料
段光勋
段光勋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,630,604
  • 关注人气:1,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上市公司披露涉嫌虚构交易虚开,或损失亿元,濒临破产

(2019-09-05 14:17:44)
标签:

虚构交易虚开

发票

是否属于偷税

分类: 税收征管与发票管理

上市公司披露涉嫌虚构交易虚开,或损失亿元,濒临破产 

2019-07-09 06:30

文 | 赵 琳

  7月5日,西部创业(000557)发布公告,称其全资子公司宁夏大古物流有限公司(以下简称“大古物流”)收到国家税务总局宁夏回族自治区税务局稽查局《税务行政处罚事项告知书》(宁税稽罚告﹝2019﹞33034号),拟追缴大古物流2016年少缴增值税6063余万元、城市维护建设税424余万元,自滞纳之日起加收每日万分之五的滞纳金,并拟处少缴税款60%的罚款,即3893余万元。

  大古物流将对《税务行政处罚事项告知书》申请听证。

税务稽查初步认定的情况

《税务行政处罚事项告知书》中认定违法事实为:

上游情况:

  2016年7-12月期间,大古物流通过朱亚宾、王保玉、王彪三人共取得北京嘉世辉煌商贸有限公司、北京美隆康元商贸有限公司、北京京升泰洋商贸有限公司、北京宝显隆丰商贸有限公司等38家企业开具的品名为“煤”的3818份增值税专用发票,金额378,246,829.04元,申报抵扣增值税进项税额64,301,956.31元。大古物流已于2017年1月自行申报转出其中218份增值税专用发票进项税额3,662,634.70元。根据北京市东城区国家税务局稽查局税收违法案件协查函证实,大古物流接受并抵扣的3818份增值税专用发票中,由北京美隆康元商贸有限公司开具的450份增值税专用发票、北京京升泰洋商贸有限公司开具的325份增值税专用发票、北京嘉世辉煌商贸有限公司开具的195份增值税专用发票,为虚开的增值税专用发票,涉及金额96,393,321.96元、税额16,386,864.34元。

下游情况:

  2016年7-12月期间,大古物流向北京世纪汉徽国际贸易有限公司、大连长源煤炭有限公司等20家下游企业开具了品名为“煤”的增值税专用发票219份,金额381,023,365.96元,销项税额64,773,971.98元。

资金情况:

  大古物流与上下游58家企业的资金结算方式分为银行承兑汇票和银行电汇两种。大古物流与35家上游企业、19家下游企业共背书162份银行承兑汇票。经发行银行证实,其中73份银行承兑汇票未签发、73份银行承兑汇票无上下游购销企业及大古物流背书记录,涉及金额301,885,000.003元。经查,银行电汇结算方式中,户名为王春光的账户先将资金汇款给下游企业或其法定代表人个人账户,下游企业再将资金打入大古物流账户,大古物流以货款名义将款项汇给上游企业,上游企业收到资金后将款项集中打入北京京升泰洋贸易公司后,再汇款至王春光个人账户。大古物流向20家上游企业支付的121,055,234.29元中有89,435,290.07元形成资金闭环回流,向14家下游企业收到的129,587,418.08元中有92,700,000.00元形成资金闭环回流。

  经检查核实,在上述业务中大古物流不实际掌控煤炭的采购、销售及货物交割,不能提供煤炭购销业务真实发生的运输记录及相关证据资料,支付的货款最终回流到王春光个人账户。

大古物流是否构成偷税值得商榷

  大古物流虚构交易从上游企业取得增值税专用发票金额378,246,829.04元,申报抵扣增值税进项税额64,301,956.31元;同时向下游企业开具增值税专用发票金额381,023,365.96元,销项税额64,773,971.98元。大古公司以申报销项税额并抵扣进项税额。

(一)大古物流虚开实际上没有造成国家增值税损失

  事实上,大古物流没有进行实际交易,本来就没有增值税纳税义务,其应纳税额为零。为了虚构交易,大古物流制造出与真实交易相似的进销发票流,并就进销价差额的部分按增值税税率缴纳了增值税税款,目的在于增强交易的可信性。事实上,相较于不虚开发票的情况,大古物流虚构交易的行为实际造成国家税收增加了其进销差价部分的增值税及附加税。

《税收征收管理法》第六十三条规定:

  纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,或者在帐簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。

  可见,不缴少缴税款,是构成偷税的必要要件。对大古物流而言,由于其虚构交易,造成国家税款增加,何谈偷税?

(二)要求大古物流不得抵扣进项税额,已经带有惩罚的性质

  《国家税务总局关于纳税人虚开增值税专用发票征补税款问题的公告》(国家税务总局公告2012年第33号)规定:

  纳税人虚开增值税专用发票,未就其虚开金额申报并缴纳增值税的,应按照其虚开金额补缴增值税;已就其虚开金额申报并缴纳增值税的,不再按照其虚开金额补缴增值税。税务机关对纳税人虚开增值税专用发票的行为,应按《中华人民共和国税收征收管理法》及《中华人民共和国发票管理办法》的有关规定给予处罚。纳税人取得虚开的值税专用发票,不得作为增值税合法有效的扣税凭证抵扣其进项税额。

  如上文所述,如果上游企业已经申报了销项税额,那么纳税人取得增值税专用发票(即便是虚开的发票)并抵扣进项税额也实际不会造成国家增值税损失。国家税务总局公告2012年第33号要求对虚开增值税专用发票的纳税人按照其对外开具发票的金额缴纳增值税,并不能凭虚开的增值税专用发票抵扣进项税额。在有些情况下实际会造成双重征税的问题。

  因此,笔者倾向于认为,就对外虚开发票缴纳销项税,同时不得凭虚开的增值税专用发票抵扣进项税额更多是出于增值税发票管理的需要,本身就带有一定的惩罚性质。

  对大古公司而言,就虚构的交易部分,本不具有纳税义务,由于其虚开发票需要付出相当于其对外虚开的全部销项税额(即64,773,971.98元)的代价,已经是对大古公司的“惩罚”。

(三)对大古公司按处以五十万元以下罚款更为适宜

  虽然大古公司未造成国家增值税损失,但其虚开发票上亿元,无疑严重扰乱了我国的发票管理秩序。对大古公司的行为应当给予行政处罚。

《发票管理办法》第三十七条的规定:

  违反本办法第二十二条第二款的规定虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下的罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对大古公司虚开发票的行为,给予五十万元以下罚款更为适宜。

注:本文仅基于税务认定事实及笔者实践经验,不作为正式法律意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有