加载中…
个人资料
段光勋
段光勋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,632,749
  • 关注人气:1,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个人投资地方债,收入免税吗

(2019-04-12 14:25:33)
标签:

个人投资地方债

免征增值税、个人所得

分类: 个人所得税
个人投资地方债,收入免税吗
 
 转自中国税务报 梁影 陶红胜 
 
    近日,多个省市首批参与地方债柜台发售试点。据了解,多数银行开售前两日便将全部额度销售一空,更有银行代售的地方债一天便售罄。从相关银行发布的公告看,银行柜台发售的地方债100元起即可认购,可以通过当地营业网点购买,也可以通过网上银行、手机银行购买,门槛较低。地方政府债券向个人投资者开放,普通投资者多了一种投资工具。为此,个人投资者李先生向笔者咨询,投资地方政府债券,能否享受税收优惠政策?

    《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件3《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》第一条第十九款规定,国债、地方政府债利息收入免征增值税。《财政部、国家税务总局关于地方政府债券利息免征所得税问题的通知》(财税〔2013〕5号)规定,对企业和个人取得的2012年及以后年度发行的地方政府债券利息收入,免征企业所得税和个人所得税。这里的地方政府债券,指经国务院批准同意,以省、自治区、直辖市和计划单列市政府为发行和偿还主体的债券。

    因此,个人投资地方政府债券,所取得的利息所得免征增值税和个人所得税。从收益率方面考虑,结合税收优惠后,地方政府债相比记账式国债和定期存款,综合收益较高。从流动性方面考虑,投资者既可以持有到期,也可以在持有期间出售给银行,变现也较为方便。

    需要关注的是,个人投资者持有至到期,其从发行者取得的地方政府债券利息收入,全额免征个人所得税;而在持有期间出售给银行,仅对其持有期间尚未兑付的国债利息收入免征个人所得税。

    (作者单位:国家税务总局怀远县税务局)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有