加载中…
个人资料
回归线
回归线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:333,182
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

都市农业和城郊农业的主要差异

(2013-11-30 09:39:11)
标签:

教育

分类: 知识

城郊农业:城市郊区的农业具有鲜明的特点,它受城区大市场的影响,要为城区人民提供大量的蔬菜、肉蛋奶等副食品,同时其农业生产效益也要与城区市民收入相抗衡。所以,城郊型农业具有机械化、集约化、设施化及高效化的发展方向。城郊农业和都市农业差异在于:

  一是生成起点的不同:城郊农业的起点是农区农业,而都市农业的起点是城郊农业。

  二是生成区域的不同:城郊农业的生成区域主要是城市周边的农村地区,即城市的郊区。而都市农业却生成于城市之中,以及城市化地区。这就是说,城郊农业在地域上,实际上与城市是分离的。而都市农业在地域上与城市是融合的、一致的,真正变成了城市的一个组成部分。

  三是生产功能的不同:由于都市农业真正成为了城市的一个组成部分,因而城市功能的多样化,也就决定了都市农业功能的多元化。在与城市化为一体和与城市利益真正一致的情况下,使这种功能的多元化,具备了与城市一致的内在需求必要性和城市环境条件创造的外部可能性。而城郊农业,由于在地域上与城市是分离的,因此,城郊农业实际上并不具备功能多元化的内在需求和外部条件,以生产功能为主,加上不完整的外向功能和生态功能,是其必然的现实。

  四是与城市融合度的不同:都市农业与城市真正融合成了一个有机整体。而城郊农业实际上与城市常常处于若即若离的状态。城市鲜活农产品生产基地的地位,并不意味着就能与城市真正融为一体。正如交通发达后,农区农业为城市提供鲜活农产品,但并不与城市融为一体一样。

  五是产业结构的不同:都市农业的产业结构,是以农业为内核,与城市其他产业融为一体,以满足现代城市的多种需求为产业结构指向,并依此形成内部组合的产业结构。因此,从本质上可以说,都市农业的产业结构,是植根于农业,以农业为底色的城市化的产业结构。是与该区域的城市化相伴而生,相随而长,相辅相成的。过去我们在谈到某区域城市化的时候,总是把眼光盯着城镇建设、市政设施建设而忽视农业产业结构的城市化,这是一个很大的理论缺陷。而城郊农业,由于其不可能与城市和城市产业真正交融溶合为一体,其产业结构,难以真正转变或扩充为城市化的产业结构。因此,其本质上骨子里还是农区式的农业结构。当然,由于城郊农业所处的特定地理位置,其受城市及其产业的影响大些,就城郊地区向城市化迈进这一过渡过程而言,说它是一种过渡型的产业结构,更为确切。

  六是产出形态的不同:都市农业的产出形态,从本质上来说,是现代产业型的、城市型的产出形态。即渗透着现代科技武装起来,具有现代生产技术、现代生产设施、现代科技素质的劳动者,以及掌握现代管理技术的管理者等要素,与城市充分融合,与城市其他产业的产出形态基本类同的产出形态。而城郊农业的产出形态,本质上属于农业型的产出形态,并未真正摆脱传统农业产出形态的束缚,走出传统农业产出形态的圈子。

  七是产业布局的不同:都市农业成块、成片状地遍布于城市及城市化地区。城郊农业成圈形梯级环状分布于城市的郊区。

  八是产业融合程度的不同:由于都市农业在本质上是城市化的产业结构,这就为都市农业与城市其他产业之间,架起了一座能够相互融合的本性相通的桥梁,使其与城市其他产业之间的的融通变得十分容易。而城郊农业,在本质上还是农区式的产业结构,因此,城郊农业与城市其他产业之间难以融通。

  九是集约化程度的不同:由于都市农业具有城市化的产业结构,以及与城市其他产业相融的本质特征,因而,都市农业可以达到与城市其他产业集约化程度接轨的高度。而城郊农业的集约化程度,在总体上无论如何是无法与城市其他产业相提并论的。

  十是产业地位的不同:由于都市农业产业结构的城市化,产业链的加粗、加大、加长,产业集约化程度与城市其他产业的接轨,因此,必然地使都市农业具有最终摆脱弱质产业的地位,登上与城市其他产业平起平坐的交椅。而城郊农业却并不具备这样的条件和可能性。因而,无法最终摆脱弱质产业的地位。

  都市农业生成于城市及城市化地区,作为一大产业来说,都市农业的本质特征,就是城市化。具体地说,就是都市农业与城市其他产业的融合度大大提升。从而使其产出形态、产业结构、产业布局、技术装备以及产业地位等等发生重大而深刻的变化,最终使都市农业形成具有农业内核,即劳动对象是有生命的物体,是与城市其他产业整体要素和效能相匹配的新型产业。这就是都市农业与城郊农业的本质特征及其差异之所在。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有