加载中…
个人资料
回归线
回归线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,839
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课程资源的分类

(2012-06-19 12:03:19)
标签:

教育

分类: 知识

 

所谓课程资源的分类,就是要把众多的课程资源,按照一定的标准、原则、特点,把它们区分开来,以便更好地认识、开发和利用它们。下面列举了一些课程资源的分类,需要说明的是课程资源分类本身不是目的,列举如此众多的课程资源分类旨在开拓课程资源开发与利用的视野,展现课程资源开发与利用的广阔前景,避免可能出现的偏颇。例如,我们可能比较重视校内资源,忽视校外资源;我们可能注重文字和实物资源,淡化了活动资源和信息化资源;我们可能看到了显性资源,忽略了隐性资源;我们可能过分强调条件性资源,遮蔽了素材性资源等等。我国幅员辽阔,各地经济发展存在着很大差异,民族众多,文化特色不同,课程资源分布不均衡,在课程资源开发与利用的过程中,就需要发挥主观能动性,扬长避短,取长补短,突出学校特色,显现学科和教师个性。

(1)根据来源,课程资源可分为校内课程资源和校外课程资源

 校内课程资源包括校内的各种场所和设施,如图书馆、实验室、专用教室、信息中心、实验实习农场和工厂等;校内人文资源,如教师群体,特别是专家型教师、师生关系、班级组织、学生团体、校风校纪、校容校貌等;与教育教学密切相关的各种活动,如实验实习、座谈讨论、文艺演出、社团活动、体育比赛、典礼仪式等。校内课程资源是实现课程目标,促进学生全面发展的最基本、最便利的资源,课程资源的开发与利用首先要着眼于校内课程资源。没有校内课程资源的充分开发与利用,校外课程资源的开发与利用就成为奢谈。

校外课程资源包括学生家庭、社区乃至整个社会中各种可用于教育教学活动的设施和条件以及丰富的自然资源。其中,社区的图书馆、科技馆、博物馆等都是宝贵的课程资源;学生家长与学生家庭的图书、报刊、电脑、学习工具等也是不可忽视的课程资源;丰富的自然资源是我们生存和生活的基础,也是我们开发与利用的重要课程资源。校外课程资源可以弥补校内课程资源的不足,充分开发与利用校外课程资源能为我们转变教育教学方式,适应新课程提供有力的支持和保证。

(2)根据性质,课程资源可分为自然课程资源和社会课程资源

我国幅员辽阔,山川秀美,物产多样,可以开发与利用的自然课程资源极为丰富。例如,用于生物课程的动植物、微生物,用于地理课程的水文和地貌、天气和气候。

人们可以开发与利用的社会课程资源同样也是丰富多样的。为了保存和展示人类文明成果的公共设施如图书馆、博物馆、展览馆等无疑是重要的课程资源;道路的线条美、雕塑的造型美、音乐的节奏美等均可成为陶冶学生情操的课程资源;人类活动的交往如政治活动、军事活动、外交活动、科技活动等也可成为课程资源;另外,价值观念、风俗习惯等与教育教学活动有着直接的关系,因而也是不可或缺的课程资源。

(3)根据物理特性和呈现方式,课程资源可分为文字资源、实物资源、活动资源和信息化资源

文字的产生,纸张和印刷术的发明促进了人类文化的传播和教育教学活动的发展,以教材为主的印刷品记录着人们的思想,蕴涵着人类的智慧,保存着人类的文化,延续着人类的文明,直到今天仍然是最重要的课程资源。

以计算机网络为代表的信息化资源具有信息容量大、智能化、虚拟化、网络化和多媒体的特点,对于延伸感官、扩大教育教学规模和提高教育教学效果有着重要的作用,是其他课程资源所无法替代的。随着教育现代化进程的不断推进,信息化课程资源的开发与利用已势在必行,它将是最富有开发与利用前景的资源类型。

(4)根据存在方式,课程资源还可以分为显性课程资源和隐性课程资源

显性课程资源是指看得见摸得着,可以直接运用于教育教学活动的课程资源。如教材、计算机网络、自然和社会资源中的实物、活动等。作为实实在在的物质存在,显性课程资源可以直接成为教育教学的便捷手段或内容,比较易于开发与利用。

隐性课程资源一般是指以潜在的方式对教育教学活动施加影响的课程资源。例如,学校和社会风气、家庭气氛、师生关系等。与显性课程资源不同,隐性课程资源的作用方式具有间接性和隐蔽性的特点,它们不能构成教育教学的直接内容,但是它们对教育教学活动的质量起着持久的潜移默化的影响。所以,隐性课程资源的开发与利用更需要付出艰辛的努力。

(5)根据功能特点,可以把课程资源划分为素材性课程资源和条件性课程资源

素材性课程资源包括知识、技能、经验、活动方式与方法、情感态度和价值观等方面的因素,其特点是作用于课程,并且能够成为课程的素材或来源。条件性课程资源包括直接决定课程实施范围和水平的人力、物力、财力、时间、场地、媒介、设备、设施和环境,以及对于课程的认识状况等因素。

 

 

《中国音乐教育》 2004年第8期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有