加载中…
个人资料
回归线
回归线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,482
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岛屿礁的区别

(2012-05-30 19:25:53)
标签:

教育

分类: 知识

岛(Island)是四面环水并在高潮时高于水面的自然形成的陆地区域,而且能维持人类居住或者本身的经济生活。从客观上说,可用的食物、淡水和居住场所就是能够支持人类居住的岛的主要特征。只要这三个基本条件存在,我们就可以认为此岛能够维持人类居住,而无论其可以维持多久,也不论这种居住是暂时性的还是永久性的。岛拥有领海、毗连区和专属经济区。

礁(rock)可以定义为:“自然形成” 、“四面环水高潮时露出水面”以及“不能支持人类居住或者本身经济生活的”、的“陆地”。岩礁只可产生领海和毗连区。不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架。

美国国务院的地理学家霍奇森(Hodgson)在《岛屿与特殊情况》(Islands and Special Circumstances)认为:“岩礁”(rock)是不足0.001平方英里的地区,面积在0.001到1平方公里的为小岛(islets),岛屿(islands)则在1平方公里以上。另外,一块高潮时高于水面的“陆地”,(不管它习惯上叫什么)只要符合维持人类居住或者本身的经济生活两个条件之一也可以拥有专属经济区。

注:毗连区的宽度从测算领海基线算起,不得超过24海里。需特别指出的是,毗连区的宽度实际上是连同领海在内的不得超过24海里。中国1992年《领海及毗连区法》规定,中国毗连区宽度是领海之外邻接领海的一带海域,其宽度为12海里。

专属经济区是指领海以外并邻接领海的一个区域,专属经济区从测算领海宽度的基线量起,不应超过二百海里(370.4公里),除去离另一个国家更近的点。专属经济区所属国家具有勘探、开发、使用、养护、管理海床和底土及其上覆水域自然资源的权利,对人工设施的建造使用、科研、环保等的权利。其它国家仍然享有航行和飞越的自由,以及与这些自由有关的其他符合国际法的用途(铺设海底电缆、管道等)。该国对其专属经济区的渔业资源和矿产资源拥有开发利用或准许它国利用的专有权。

 

岛屿通名的使用分“岛”、“山”、“屿”、“礁屿”四个层次
岛:有常住人口的有居民岛屿用“岛”作通名。原以“山”、“峙”作通名的,将“山”和“峙”字专名化,直接在原名称中加“岛”字通名。
山:大潮高潮位以上,面积10万平方米以上(包括10万平方米)的无居民海岛(包括有人居住,但无常住户口的岛屿),以“山”作通名,原以“岛”“峙”等作通名的岛屿,将原通名统一改为“山”字。原没有通名的岛屿名称,直接在专名后加通名。
屿:大潮高潮位以上,面积在500平方米到10万平方米(不包括10万平方米),岛上有植被生长的无居民海岛,以“屿”作通名,原以“山”、“峙”、“礁”作通名的岛屿,将通名改为“屿”字,原没有通名的岛屿名称,直接在专名后加通名。
礁屿:大潮高潮位以上,面积在500平方米以上(包括500平方米),无植被生长的岛屿(按群众习惯,这些都是礁),以“礁屿”作通名,原有其他通名的岛屿名称,将通名改为“礁屿”字,原没有通名的岛屿名称,直接在专名后加通名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有