加载中…
个人资料
回归线
回归线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,031
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉字偏旁部首解——学习偏旁部首了解汉字

(2011-11-21 17:31:02)
标签:

文化

分类: 知识

 

毛部,“毛”象形字。像羽毛的形状。“毛”的本意是“鸟的羽毛”。引申为“毛发”,再引申为“细小”,还引申为“粗糙”。用毛作意符多与毛发有关。

如“毫”,意为“又长又尖的毛”,又指“细毛”。因为毛笔的头是用毫毛做的,所以“毫”被用为毛笔的名称。“毫”也是长度单位。

如“毳”音cuì,会意字。用三个“毛”会意绒毛很多。

彡部,“彡”音shān,指事字。象装饰用的毛发或色彩条纹的样子。由三个“丿”组成,指毛画文饰之数无穷。“彡”本意是“花纹”。用“彡” 作意符多与毛发或描画修饰有关。

如“形”,本意是形象,事物的形体。引申为“容貌”、“样子”。再引申为抽象的“形势”、“显露”。

如“须”,金文像一个面朝右的人形,面上翘着三根胡须。“页”本意是“头”, “彡”在头侧即“脸上”。 “须”的本意是胡须。假借为“等待”,引申为“需要”、“应当”。

髟部,“髟”音biāo,小篆写成“人披着长发的样子”。用“髟”作意符多与人头发有关。

如“髮”(发),“髮”形声字。用“髟”作意符,“犮”是声符。“髮”就是头发。现简化成“发”,只是一个符号了。

如“髫”音tiáo,意为“小儿垂结”。古代男子二十岁以前头发不挽在头上。“髫”引申为“儿童”。

如“髻”音jì,就是把头发挽起来后扎在头顶上的发髻。

而部,“而”象形字。金文中下垂的四条线,象往下垂披的颊毛的形状。“而”本意是“颊毛”。后来被借用为连词,当“如果”、“但是”讲。用“而”作意符多与毛发有关。

如“耍”,意为“玩耍”。古代嬉戏,多在须发上打扮,所以用“而”和“女”作意符。引申为“戏弄”、“施展”。

“頁”(页)部,“页”在甲骨文中,上部是个头,面朝左,中间是眼睛,头顶长着三根毛发。下部是朝左半跪着的人。“页”的本意是“头”。假借为“书页”的页后。就另造个形声字“頭”。用“页”作意符多与头有关。

如“题”,本意是“脑门”,即眉毛以上,头发以下的部分。“页”作意符,“是”为声符(古代“是”与“题”读音相近)。由“脑门”引申为“标题”、“题目”。

如“顧”(顾),回头看。“頁(页)”作意符,“雇”为声符。引申为“看”、“探望”、“拜访”、“照顾”。

如“颧”,形声字,意为“颧骨”。眼眶以下,两腮之上的突起部分。

首部,“首”甲骨文是象形字。是面朝左,有眼睛,有嘴巴,头顶有三根毛发的形状。“首”的本意是“头”。引申为“首领”、“第一”。又引申为量词。用“首”作意符多与头有关。

如“馘”,音guó,割下左耳。耳长在头上,所以用首”作意符;“或”是声符。

心(忄、)部,“心”象形字。金文中象人和动物心脏的形状。“心”的本意是“心脏”。古人以为思考是心脏活动。引申为“心思”、“意念”。因为“心脏”在胸腔正中,又引申为“中央”的意义。用“心”作意符,多与“心”、“心理活动”有关。

如“虑”,思考,“心”作意符。

如“思”,思考,“心”作意符。

如“忠”,尽心竭力,“心”作意符。

如“快”,高兴,“心”作意符。

如“慕”,下形上声,本意是“思念”, “心”作意符。

如“恭”,从心共声的“恭”,本意是“恭敬”。恭敬是一种心理情感。“恭”原写作“龏”,上部是一条龙,下部是拱起的两只手。是拱手拜龙,表示恭敬。(“廾”音gǒng,,俗称“弄字底儿”。 “廾”为象形字,甲骨文中是左右两手捧东西的形状。用“廾”作意符的字,多与手的动作有关。前面已解说)。

骨部,“骨”字在甲骨文中象骨架的形状。本意是“骨头”。引申为支撑物体的骨架,再引申为人的品质、气概。用“骨”作意符,多与骨头有关。

如“髌”bìn,左形右声,“膝盖骨”。古代有一种剔去罪人膝盖骨的酷刑,叫髌刑。

如“髀” bì,左形右声,“股骨”,即大腿骨。引申为大腿。

歺(歹)部,音è,甲骨文中象剔去肉的残骨形。隶书写作“歺”(è),宋元以后与“歹”(dǎi)混合。“歹”是宋元时代北方少数民族的一个文字,随着少数民族入主中原被汉字吸收,即“外来文”。因“歺” 与“歹”的形和义均相近,所以宋元以后就把“歺”写作“歹”。《说文》:“歺,列骨之残也。”即剔解之残骨。又承袭外来文“好歹”的“歹”,与“好”相反。用“歺(歹)”作意符,多与坏、死伤、不祥有关。

如“殇”,人未到成年而死。用“歹”作意符。《仪礼·丧服》:“年十九至十六为长殇;十五至十二为中殇;十一至八岁为下殇;不满八岁以下,皆为无服之殇。”引申为“战死者”,为国而死的叫“国殇”。

如“残”, 左形右声,用“歹”作意符。意为“杀害”。引申为“残暴”、“残缺”、“祸害”。

如“死”,甲骨文象生人拜于朽骨之旁。“歹”残骨形。

如“毙”,本意是“身子向前倒下”。引申为“死亡”。渐渐地,“死亡”成了毙的常用义了。其本意却很少有人知道了。

如“薨”hōng,周代指诸侯死。古代帝王死叫“崩”;诸侯死叫“薨”;大夫死叫“卒”;庶人死叫“死”。

未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有