加载中…
个人资料
回归线
回归线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,640
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉字偏旁部首解——偏旁部首读音、作意符含义

(2011-11-14 10:29:11)
标签:

文化

分类: 知识

旡部,“旡”音jì,“旡”象形字。是身子朝左背过头去张着口在叹息的人形。与“欠”相反。“欠”的甲骨文身、首方向一致,气息通畅,打呵欠。“欠” 身、首异向,咽喉不通畅。旡”《说文》解释:“饮食气逆不得息。”用“旡”作意符的字,多与饮食有关。

如“既”,会意兼形声。金文写作:左边是个食器;右边是个“旡”(半跪的人形,扭过头去,张着口,不看面前的食物),意思是吃饱了。楷书写作:左边是个食字的下半部分,右边是个“旡”。“既”的本意是吃完了。引申为“完了”。又引申为副词“已经”。

自部,“自”是象形字,甲骨文象人鼻子的形状。“自”的本意是“鼻子”。在古代,“自” “鼻”音义相同。由于人们说话时常用手指着自己的鼻子以表示自己,“自”渐渐地被借用为第一人称代词“自己”。 “自”的本意逐渐不用了,又另造一个“鼻”字。用“自”作意符多与鼻子有关。

如“臭(xìu)”,会意字,上部“自”是鼻子,下部“犬”是狗。会合起来意思是:狗用鼻子闻气味。“臭”的本意是“嗅”,用鼻子闻。“臭”也当名词“气味”讲。“臭”还当形容词表示气味难闻,跟“香”相对。后来造“嗅”字,以代“臭”的本意。

如“息”,会意字。上部“自”是鼻子,下面是“心”是心脏。古人认为呼吸是心脏的活动,通过鼻子来完成。“息”的本意是“喘气”。引申为“气息”。在引申为“休息”。

鼻部,“自”(本意鼻子)被借用为代词“自己”后,另造出形声字“鼻”。上形下声。用“鼻”作意符与鼻子有关。

如“鼾”,音hān形声字,俗称“打呼噜”。

如“劓”,音yì,形声兼会意。古代割鼻子的一种刑罚。

耳部“耳”象形字。本意“耳朵”。“耳”作意符,多与耳朵有关。

如聲(声),形声字,意为声音。后简化为“声”。

目部,“目”是象形字。本意是“眼睛”。引申为“看”。用“目”作意符多与眼睛有关。

如“睡”,会意兼形声。左边“目”是眼睛,右边“垂”表示眼睑下垂(兼表音)。合起来意思是“打瞌睡”。古人称“坐着打瞌睡”为“睡”;“闭着眼睛”叫“眠”;“躺在床上”叫“寝”;“趴在几上睡”叫“卧”;“睡着了”叫“寐”;“睡醒了”叫“寤”。

如“面”,甲骨文画一张脸的轮廓,中部画了一只眼睛。表示一个人的面孔。“面”的本意是“脸”。引申为“表面”。

如“眉”,金文是在眼睛上画三根眉毛。如果不在眼眉下画出眼睛,就很难看出是眉毛。这叫“衬托性的象形文字”。 “眉”的本意是“眉毛”。

如“省”xǐng甲骨文下部是眼睛,上部画出个目光四射的样子。“省”本意“省察”。引申为“自我检查”,再引申为“明白”、“觉悟”、“探望”。后被借用为行政区名称。

臣部,象形字。甲骨文和金文都写成竖立着的眼睛形状。当人低头侧面而视时,眼睛就是竖立着的形状了。古代奴隶是不能抬头正视主人的,只能低头侧面而视。“臣”是奴隶俯首听命的眼睛特征。臣的本意是“奴隶”(男奴)。男奴曰臣,女奴曰妾。古代官吏在君王面前自称“臣”,表示谦恭。这样,引申出“做官的人”的含义。用臣作意符多与眼睛或下人有关。

如“卧”,左边“臣”是竖立着的眼睛;右边是个“人”字。古人把“趴在几上睡”叫“卧”。人伏案而眠,常侧着头,枕着胳膊,眼睛自然竖立着。引申为“躺着”,在引申为“平放着”。

如“監”(监),甲骨文是一个人低头对着器皿竖立着眼睛。表示对着水照自己的模样。“監”的本意是用来照自己影子的器具。引申为“照影子”。再引申为“监视”。后来,发明了铜镜,“監”就写成了“鍳”。 “監”现简化为“监”。

如“臨”(临),是一个人对着许多器物(口为器物口,三个口表示很多器物),低头竖立着眼睛(臣)。“臨”的本意是“从高处往低处看”。引申为“降临”。再引申为“面对”。 “臨”现简化为“临”。

見(见)部,“見”甲骨文画成一个面朝左跪着的人,人的头上画只眼。“見”的本意是“看”。引申为“会见”,再引申为“接见”、“见解”、“见识”。东西是被看见的,所以“见”又用来表示被动,“见笑”。“見”先简化“见”。用“见”作意符,多与“看”有关。

如“觅”,mì上部是“手”(爫),下部是“见”。意思是一边用手拨弄,一边用眼看。“觅”的本意是“寻找”。

如“覚”(觉),音jiàojué形声字,下形上声。上部是“学”字去掉了“子”。下部“見”就是看见。“覚”的本意是“睡醒”。引申为“知觉”、“感觉”,再引申为“觉悟”。“覚”现简化为“觉”。“睡觉”的觉,与“觉”的本意相反,是后来词义变化的结果。

如“视”,为形声字,右形左声。本意是“看”,引申为“看待”、“视察”。


未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有